Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Этот мир наполнен светом для каждого, кто Его знает, но окутан тьмой, для тех, кто сбился с пути»Раби Борух из Меджибожа

У меня в этом году не было серьезных прегрешений. Идти ли в Йом-Кипур в синагогу?

Темы: Запреты, Йом Кипур, Кашрут, Грех, Суббота, Судьба, Законы семейной чистоты, Нида, Праведники

Отложить Отложено

Шалом. Я не религиозный еврей, скорее светский. Скоро Йом-Кипур, день суда. Я посмотрел по своему списку и не обнаружил каких-либо серьезных прегрешений. По такому случаю ответьте, пожалуйста, нужно ли мне вообще приходить 18 сентября в синагогу? Какой в этом смысл? Либо я не совсем правильно понял толкование мудрецов. Спасибо заранее за ответ.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

То, что Вы не обнаружили в своём списке никаких серьезных прегрешений, связано с тем, что Вы относите себя к светским людям, а не к религиозным. У светских и религиозных людей очень разные подходы к вопросу о том, что является прегрешением. Возможно, Вы думаете, что прегрешения это — только когда кто-то кого-то убил, ограбил, изнасиловал, ударил, оскорбил, ну, или совершил другие не принятые в обществе действия. Неудивительно, что этих нарушений Вы за собой не обнаружили, поскольку порядочные люди так не поступают.

Но, с точки зрения религиозного человека, список поступков, которые являются прегрешениями, намного длиннее. В первую очередь нужно упомянуть о нарушениях законов отношений «между человеком и Б-гом», например, нарушение законов субботы, кашрута, семейной чистоты и т. д. Если светский человек нарушает такие законы, он не испытывает сожаления: ведь эти нарушения не ущемляют права других людей. А в этих заповедях много нюансов, и сказать, что в течение года мы ни одну из них ни разу не нарушили, даже неумышленно или по незнанию, просто невозможно.

Но есть и действия, запрещенные в отношениях между людьми, причем, с точки зрения нерелигиозного общества, они могут не содержать в себе ничего аморального. Возьмем, к примеру, запрет злословия (лашон а-ра). Мы нарушаем запрет злословия, когда рассказываем другим неприятную правду о ближнем или обсуждаем его дурные поступки или качества характера. Несмотря на то, что мы говорим правду и человек, о котором мы говорим, действительно поступил плохо, — так делать запрещено. Кто бы мог подумать, что это неэтичный поступок? Ведь это же не ложь и не сплетни, это чистая правда!

Или такой пример. Мы пошли к соседу одолжить инструмент и напоролись на беспричинный отказ. На следующий день сосед приходит к нам с аналогичной просьбой: одолжить ему инструмент, которого у него самого нет. Казалось бы, самое время припомнить ему вчерашний отказ и поступить соответственно. Но нет! Тора предписывает одолжить ему инструмент, если единственной причиной для отказа является наше желание отомстить. Более того, запрещено напоминать соседу о вчерашнем инциденте, говоря: «Я даю тебе инструмент, хотя ты мне вчера в аналогичной ситуации отказал…»

Нарушение Закона в таких ситуациях — лишь малая частица того, за что нам следует просить прощения в Йом-Кипур. Как сказано в книге Коэлэт (7:20): «Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы (только) благо и (ни разу) не погрешил бы». Поэтому наше присутствие в синагоге в этот день крайне важно.

В Израиле этот день чтят не только ортодоксальные евреи, но и светские. Все понимают, что в этот день решается судьба на предстоящий год — наша, наших близких и всех евреев. Поэтому, кем бы Вы себя ни считали, светским или религиозным, Ваше присутствие в синагоге в этот день пойдет на пользу не только Вам, но и всему еврейскому народу.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме

Кашрут

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше