Темы: Христианство, Аризаль, Йеошуа бин-Нун, Народы мира, Антисемитизм, Сидур, Молитва
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныКто постановил читать «Алейну Лешабеах», и какая история предшествует этому постановлению? Леон
Здравствуйте, Леон,
Хотя гимн «Алейну Лэшабеах» («На нас возложено прославлять Господина всего мира…») читают в самом конце молитвы, когда многие из молящихся уже спешат по своим делам, он занимает особое место в еврейской литургии. С этой молитвой связано множество событий еврейской истории. Аризаль прояснял ее каббалистический смысл, а евреи Франции с этой молитвой на устах шли на костры инквизиции.
Что такое «Алейну Лэшабеах»?
«Алейну Лэшабеах» мы произносим трижды в день, в конце каждой молитвы, а также в молитве «Мусаф» в Рош а-Шана. Этот гимн — манифест еврейской веры. В нем мы восхваляем Творца за то, что Он дал нам возможность служить истинному Б-гу, и выражаем надежду на скорейшее установление Царства Небес.
Авторство
Автор книги «Коль бо» (один из авторитетных ашкеназских законодателей, Германия, 13 в.; 16:11) пишет, что первую часть молитвы (до слов «Аль кэн нэкаве лэха…» — «Поэтому мы надеемся на Тебя…») написал Йеошуа бин-Нун после того, как захватил Йерихо (Иерихон). А в предисловии к книге «Харейдим» сказано, что Йеошуа произносил эту молитву семь раз, обходя стены Йерихо.
Вторую часть молитвы, начиная со слов «Аль кэн нэкавэ лэха…», согласно преданию, сложил Ахан, которого казнили за то, что он взял из заклятого — от имущества города Йерихо (см. Йеошуа 7). Его имя зашифровано в первых буквах этого отрывка: «Аль Кэн Нэкавэ» (на иврите эти буквы можно прочесть как АХАН).
Другая традиция приписывает авторство «Алейну Лэшабеах» Раву, который составил молитву «Мусаф» на Рош а-Шана и Йом Кипур.
Кто постановил читать «Алейну Лешабеах» после молитвы?
Первоначально молитва «Алейну» являлась частью молитвы Рош а-Шана. Ее произносили в «Малхийот» (благословении Воцарения) в праздничной молитве «Мусаф». Это было введено Равом (см. выше), который составил текст молитвы на Рош а-Шана. В будни «Алейну Лэшабеах» не произносили (поэтому ни в Сидуре рава Ая гаона, ни в «Законах молитвы» Рамбама упоминаний об этой молитве нет).
Частью каждодневной молитвы «Алейну Лэшабеах» стала позже, ее включили туда под влиянием ашкеназских мудрецов и Аризаля.
Впервые «Алейну Лэшабеах» как часть ежедневной молитвы упоминается в книгах ашкеназских ришоним: в «Махзоре Витри» (сборник молитв, законов, обычаев, составленный раби Симхой бен-Шмуэлем из Витри, Франция, 11 век, ученик Раши) и в книге «Рокеах». По мнению ряда исследователей, именно «бааль Рокеах» — автор книги «Рокеах» — сделал чтение «Алейну» в будничной молитве обязательным. До него «Алейну» в будничной молитве либо не произносили вообще, либо произносили по желанию.
Согласно обычаю «Рокеаха», «Алейну Лэшабеах» произносили только после утренней молитвы — Шахарит (как это видно из комментариев Тура и Рамо 132). Но по настоянию Аризаля («Шаар а-Каванот», с. 50), считавшего эту молитву очень важной, «Алейну» начали произносить также после Минхи и Маарива.
Почему распространился обычай произносить «Алейну Лэшабеах» в конце ежедневной молитвы? Выделяют следующие причины:
Исторические события, связанные с «Алейну Лэшабеах»
Молитва «Алейну Лэшабеах» не раз становилась предлогом для разжигания антисемитских настроений в Европе. Средневековая церковь считала, что эта молитва обращена против христианства.
Особое внимание духовенства привлекли слова: «Ибо они поклоняются тщете и пустоте и молятся божествам, которые не спасают». В 1400 году некий выкрест во всеуслышание заявил о своем «открытии»: числовое значение слова «ва-рик» («и пустоте») равно числовому значению слова «Ешу» (Иисус) (316). Никакие аргументы против клеветы не помогли, даже то, что стих основан на словах пророка Йешаяу (30:7, 45:20), жившего задолго до возникновения христианства. В результате цензура потребовала удалить эти слова из всех еврейских молитвенников.
В августе 1703 года в Пруссии по ходатайству Иоганна Айзенменгера (автор книги «Разоблаченный иудаизм») евреев обязали исключить из «Алейну Лэшабеах» ряд стихов. Кроме того им запрещалось произносить молитву шепотом. По указу правительства кантор должен был произносить «Алейну» громко; в синагоге находились надзиратели, которые пристально следили за исполнением указа.
Заключение
Почему именно «Алейну Лэшабеах» стала предлогом для гонений и множества наветов? Почему эта небольшая молитва не давала покоя «оппонентам»?
Мне это видится следующим образом: сказано, что там, где большая святость, концентрируется и сильная нечистота. Столь пристальное «отрицательное» внимание к молитве объясняется особой святостью этой молитвы. И, видимо, не просто так эти люди чувствовали, что слово «пустота» — относится именно к ним. И неважно, кто составил эту молитву, Йеошуа бин-Нун или мудрецы более поздних поколений, процитировав стихи из книги пророка Йешаяу, ясно, что в ней есть нечто особенное, это чувствовали все: и евреи, и их ненавистники.
С уважением, Моше Сытин
Рав Ицхак Зильбер
Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Пятигорский
С какими торжествами знакомы дети «ортодоксальных» евреев, кроме праздничных дат еврейского календаря?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Ашер Кушнир
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Рав Реувен Куклин
В шаббат я на столе оставил сидур...
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Куклин
Что говорит об этом Шивхей а-Ари?
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопрос: если судить по современным данным об интеллекте и коммуникации животных, то получается, они тоже наделены даром речи? Чем же тогда человек отличается от животных и подобен Б-гу? Свобода выбора не зависит от разума? Стре
Рав Реувен Куклин
Попасть в экстремальную ситуацию?
Рав Ашер Кушнир
Бывает ли искусство бездуховным? Или только человек?
Рав Меир Мучник
Лучше гор могут быть только горы?..
Рав Нахум Шатхин
Раввин отвечает на вопросы: почему в Танахе люди самого разного возраста названы юношами (наар)? Когда человек становится зрелым? Что именно означает слово «наар»? Почему народ Израиля назван «отроком»?
Рав Менахем Эпель
Разум играет главную роль в борьбе с дурным началом? Почему же тогда в Мишлей сказано не полагаться на разум? Что значит надеяться на Б-га ВСЕМ сердцем? Человек может сам справиться с дурным началом? Что в руках Небес?
Рав Бенцион Зильбер
От человека не зависит, какие мысли ему приходят. Где же свобода выбора?
Рав Меир Мучник
С точки зрения иудаизма возможно, чтобы у роботов была подлинная свобода воли?
Рав Эльяким Залкинд
Что Первому Человеку было поручено возделывать и хранить? Что символизирует река, текущая из Сада? Чем было привлекательно Древо Познания? Что символизируют 42 стоянки на пути из Египта в Страну Израиля?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: если на добрых делах держится мир, то я должен помогать людям, которые мне неприятны? Я должен помогать всем, кто попросит? Зачем помогать врагу развьючивать осла? Почему так тяжело попросить о помощи? Кто может помога