Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Служить Б-гу не на Земле Израиля — это идолопоклонство?

Темы: Испытание, Идолопоклонство, Галут, Земля Израиля, Эрец Исраэль, Заповеди

Отложить Отложено

Шалом! Извините за беспокойство. Я не знаю, как мне быть. Я запуталась. Не так давно узнала, что в служении Б-гу в галуте (изгнании) есть авода зара — идолопоклонство (я могу неправильно выразить смысл), здесь нельзя или очень трудно приблизиться к Всевышнему. Что нужно бежать из галута, он же Мицраим!

Эта информация сбила меня с ног. Меня не пугают трудности, опасности, сложности служения Б-гу в галуте, я боюсь быть там, где мне не нужно быть! Я хочу быть там, где Б-г хочет, чтобы я была. Я хочу исполнить Его Волю, сделать свой Тикун, то, для чего Он послал меня в этот мир.

Но из-за всего этого многообразия слов я запуталась, когда одновременно идет информация, что расти духовно и приближаться к Б-гу можно в любой точке мира, а, с другой стороны, что нужно как можно скорее выйти из Мицраима, в том числе духовного. Я не могу понять, что Б-г от меня хочет! Я хочу одного быть с Ашемом, исполнять Его Волю, а мои личные выгоды, удобства и предпочтения НЕ ВАЖНЫ, это иллюзия, обман.

Я мечтаю об Эрец Исраэль, я не люблю галут каждой клеткой своего организма, это чужое, это не дом, это командировка. Меня тянет убежать отсюда. Я не могу понять, что это за стремление бежать к Б-гу или побег от Б-га?! Когда я точно знаю, что быть тут это Воля Папы, как бы трудно, больно и тяжело ни было, я терплю, борюсь, все благодаря Ашему, благословенно Имя Его!

Но сейчас я не понимаю, что Он от меня хочет. Где мне быть? Пожалуйста, помогите! Это началось за несколько дней до Песаха, это внутренняя война, борьба, и я не могу увидеть, где йецер а-ра, а где Воля Ашема! С глубоким уважением, Михаль

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте, Михаль!

Безусловно, как Вы правильно пишете, расти духовно и приближаться к Б-гу можно в любой точке мира. За все время изгнания множество праведников и мудрецов Торы жили вне Земли Израиля и достигли при этом высокого духовного уровня. Изгнание также не привело к исчезновению пророчества после разрушения Первого Храма. В Вавилоне продолжали действовать такие пророки как Йехезкель, Хавакук, Хагай, Даниэль, Мордехай и Эстер и другие.

Согласно мнению некоторых комментаторов, Тора была дана в пустыне, а не в Земле Израиля, чтобы показать: служить Творцу можно и нужно в любом месте в галуте и даже в пустыне.

При этом, конечно же, Земля Израиля обладает особой святостью и исполнение заповедей на Земле Израиля может быть наиболее совершенным. Но сегодня переезд в Израиль зачастую бывает связан с множеством испытаний, в том числе и духовных. Поэтому такое решение не должно приниматься на основании некого эмоционально-религиозного порыва.

В некоторых случаях служение Творцу за границей в рамках привычной общины может быть куда более продуктивным, стабильным и здоровым. Поэтому, прежде чем сделать такой шаг, стоит посоветоваться с компетентным раввином, который знает Вас лично и не заинтересован в том или ином решении.

Искренне желаю Вам удачи в Вашем духовном росте, где бы Вы ни находились!

С уважением, Моше Сытин

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме

Есть ли в иудаизме какое-нибудь представление, как выглядит Б-г?

Рав Реувен Куклин

Б-г создал человека по своему подобию, а Рамбам говорит, что Б-г не имеет вообще никакого подобия...

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский