Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Служить Б-гу не на Земле Израиля — это идолопоклонство?

Темы: Испытание, Идолопоклонство, Галут, Земля Израиля, Эрец Исраэль, Заповеди

Отложить Отложено

Шалом! Извините за беспокойство. Я не знаю, как мне быть. Я запуталась. Не так давно узнала, что в служении Б-гу в галуте (изгнании) есть авода зара — идолопоклонство (я могу неправильно выразить смысл), здесь нельзя или очень трудно приблизиться к Всевышнему. Что нужно бежать из галута, он же Мицраим!

Эта информация сбила меня с ног. Меня не пугают трудности, опасности, сложности служения Б-гу в галуте, я боюсь быть там, где мне не нужно быть! Я хочу быть там, где Б-г хочет, чтобы я была. Я хочу исполнить Его Волю, сделать свой Тикун, то, для чего Он послал меня в этот мир.

Но из-за всего этого многообразия слов я запуталась, когда одновременно идет информация, что расти духовно и приближаться к Б-гу можно в любой точке мира, а, с другой стороны, что нужно как можно скорее выйти из Мицраима, в том числе духовного. Я не могу понять, что Б-г от меня хочет! Я хочу одного быть с Ашемом, исполнять Его Волю, а мои личные выгоды, удобства и предпочтения НЕ ВАЖНЫ, это иллюзия, обман.

Я мечтаю об Эрец Исраэль, я не люблю галут каждой клеткой своего организма, это чужое, это не дом, это командировка. Меня тянет убежать отсюда. Я не могу понять, что это за стремление бежать к Б-гу или побег от Б-га?! Когда я точно знаю, что быть тут это Воля Папы, как бы трудно, больно и тяжело ни было, я терплю, борюсь, все благодаря Ашему, благословенно Имя Его!

Но сейчас я не понимаю, что Он от меня хочет. Где мне быть? Пожалуйста, помогите! Это началось за несколько дней до Песаха, это внутренняя война, борьба, и я не могу увидеть, где йецер а-ра, а где Воля Ашема! С глубоким уважением, Михаль

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте, Михаль!

Безусловно, как Вы правильно пишете, расти духовно и приближаться к Б-гу можно в любой точке мира. За все время изгнания множество праведников и мудрецов Торы жили вне Земли Израиля и достигли при этом высокого духовного уровня. Изгнание также не привело к исчезновению пророчества после разрушения Первого Храма. В Вавилоне продолжали действовать такие пророки как Йехезкель, Хавакук, Хагай, Даниэль, Мордехай и Эстер и другие.

Согласно мнению некоторых комментаторов, Тора была дана в пустыне, а не в Земле Израиля, чтобы показать: служить Творцу можно и нужно в любом месте в галуте и даже в пустыне.

При этом, конечно же, Земля Израиля обладает особой святостью и исполнение заповедей на Земле Израиля может быть наиболее совершенным. Но сегодня переезд в Израиль зачастую бывает связан с множеством испытаний, в том числе и духовных. Поэтому такое решение не должно приниматься на основании некого эмоционально-религиозного порыва.

В некоторых случаях служение Творцу за границей в рамках привычной общины может быть куда более продуктивным, стабильным и здоровым. Поэтому, прежде чем сделать такой шаг, стоит посоветоваться с компетентным раввином, который знает Вас лично и не заинтересован в том или ином решении.

Искренне желаю Вам удачи в Вашем духовном росте, где бы Вы ни находились!

С уважением, Моше Сытин

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме

Вторая заповедь. Обойдемся без посредников

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше