Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если трагедия Чернобыля — это возмездие, то кому и за что?

Темы: Смысл творения, Цель творения, Страдания, Награда и наказание, Смысл жизни, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом. Недавно я посмотрел художественный фильм «Чернобыль» и был очень взволнован. Факты, которые я узнал, меня очень потрясли, мир был на грани катастрофы, и то, что она не произошла, настоящее чудо. Но всё это как будто прошло незамеченным для большинства людей.

Во время просмотра у меня возник вопрос. Всё, что происходит в мире, связано с тем, как евреи служат Всевышнему. Но, по-моему, последние десятилетия прошлого века в еврейском мире происходили изменения в лучшую сторону. И вот, когда я смотрел заключительную серию, в ней вскользь упомянули, что на земле, где сейчас находится Чернобыль, раньше были поселения поляков и евреев и что поляки устроили погромы евреям. Можно предположить, что это возмездие, но ведь больше пострадали украинцы, чем поляки. И все это произошло в Шаббат!

Простите, я задаю вопрос, на который знает ответ только Б-г. Всё же, возможно, вам больше известно о причинах случившейся трагедии. Даниэль

P. S.: Спасибо за предыдущие ответы.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Даниэль!

Вы правы: точный ответ на Ваш вопрос знает только Б-г.

Что касается еврейских погромов в прошлом: насчет поляков не знаю хотя польским евреям в течение истории определенно было на что жаловаться. Но судьба евреев Чернобыля, насколько мне известно, была аналогична судьбе других многочисленных еврейских общин Украины. В 17-ом веке их громили казаки, в 1905 г. они же вместе с черносотенцами, в Гражданскую войну тогдашние бандитские группировки. Наконец, в Холокост евреи были полностью истреблены нацистами, которым обычно активно помогали местные. Так что авария на реакторе определенно была не первым печальным событием, произошедшим в этом месте, и, если снимать фильмы о предыдущих, они тоже получатся душераздирающими.

Но то, что Вы пишете, верно по существу: в аварии, уже в 1986 г., скорее всего, пострадали в основном не те люди, что изначально громили евреев. Да и если бы так Б-г решал поступать с каждым населенным пунктом, где когда-то били евреев, то пришлось бы устраивать очень много Чернобылей по всей Украине, а также в других европейских странах. Достаточно почитать еврейскую историю вообще и историю Холокоста в частности.

С другой стороны, в японском эквиваленте Чернобыля Фукусиме, ну и, наконец, в Хиросиме трудно предположить, что кто-то когда-то громил евреев.

Так что вряд ли в этом дело.

Я понимаю, что Вы под впечатлением недавнего фильма о конкретной трагедии. Но, по правде говоря, много на свете происходит катастроф и стихийных бедствий, и каждый раз невозможно постичь, почему Б-г поразил тех или иных людей. Почему было цунами не только в Фукусиме, но и еще более разрушительное в регионе Индийского океана в конце 2004 г., жертвами которого стало около 250000 людей из разных стран? Почему столько людей гибнет в автокатастрофах во всем мире? А еще больше от болезней? Ведь именно они на самом деле являются главными убийцами, если поинтересоваться статистикой. Просто это не «новости», поэтому об этом не делают репортажи и фильмы. Иначе картина мира перед нами раскрылась бы совсем другая. (О войнах и терактах более «громких», но на самом деле сравнительно не столь частых не говорю, хотя, если посмотреть документальный фильм, скажем, об 11 сентября, то вполне могут возникнуть аналогичные чувства и вопросы).

Поэтому на самом деле вопрос тут общий и известный: почему Б-г допускает все эти беды и страдания?

На эту тему написано много, и исчерпывающий ответ мы узнать и постичь не в состоянии. Но один из аспектов ответа: страдание существует в мире потому, что любая человеческая деятельность направлена на то, чтобы кому-то помочь и что-то исправить. То есть на совершенствование мира. Который поэтому должен быть несовершенным. Если бы не было на свете бед и всё было бы идеально, людям просто нечего было бы делать. И их жизнь потеряла бы смысл.

Если бы не было болезней, не нужны были бы врачи, а если бы не было катастроф, не нужны были бы спасатели. И не только подобные профессии, но и практически каждая существует только потому, что в мире надо устранить какой-то недостаток. Потому что цель существования мира не чтобы жизнь была хорошей, а чтобы люди были хорошими и так зарабатывали награду в Будущем мире. Все существующие проблемы и беды дают людям возможность их решать, помогать другим и так становиться достойными и зарабатывать свою награду.

Поэтому и упомянутый Вами принцип всё происходящее в мире связано с тем, как евреи служат Всевышнему, следует понимать в этом духе. Он не означает, что соблюдение евреями заповедей спасает мир от всех бед и обеспечивает полное счастье. Этого, как видим, не происходит но и не должно происходить, ведь, как сказано, жизнь в таком мире на самом деле была бы не счастливой, а бессмысленной. Скорее, выполнение евреями заповедей следует сравнить с трудом тех же врачей и спасателей: живя в мире, в котором ЕСТЬ болезни и беды, они в каждом случае помогают конкретным людям, спасают их от беды, облегчают им участь. Болезни и беды случаются, но приходят спасатели и врачи, и помогают и евреи тоже могут помочь своим служением.

И в этом действительно состоит урок, который следует извлекать из подобных событий нам, религиозным евреям: в мире столько трагедий и страданий, а мы своим служением можем облегчить участь тех, кто страдает. Как именно и кому именно не знаем, но можем. Чем лучше служим Б-гу, тем меньше трагедий, тем меньше пострадавших в каждой трагедии, которая все-таки произошла, и тем легче участь тех, кто все-таки пострадал. Поэтому, увидев подобный фильм и ужаснувшись, постараемся стать лучше, чтобы меньше было в мире страданий.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше