Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему, чтобы убийца мог покинуть город-убежище, нужна была смерть первосвященника?

Темы: Коэн, Милосердие, Суд, Убийство, Молитва, Смерть, Праведник, Город-убежище, Добро и Зло

Отложить Отложено

В книге Левит прочитал о том, что не было искупительной жертвы за неумышленное убийство. А прощалось человеку, и он мог выйти из города-убежища только после смерти первосвященника.

Объясните, пожалуйста, что это значит. Почему был определен срок «заключения» продолжительностью жизни первосвященника? Или необходима была именно его смерть? Спасибо. С уважением, Дмитрий

Отвечает рав Нахум Шатхин

Спасибо за интересный вопрос!

Пишет «Михтав мэ-Элияу»: всё, что есть у человека в этом мире (разум, способности, материальные блага и т.д.), дано ему как аванс. Поэтому человек обязан использовать данные ему блага и способности для реализации воли Всевышнего. Тот же, кто пользуется данным ими только в личных целях, на Небесах рассматривается просто как вор.

Так же обстоит дело и с духовным богатством, приобретаемым человеком. Оно не является его абсолютной собственностью. Оно дано ему для того, чтобы использовать его на благо общины Израиля.

Известно высказывание наших мудрецов: «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами». И сказано: тому, кто стремится духовно очиститься, помогают Свыше. И стоит человеку раскрыть в душе «отверстие» не шире игольного ушка, как ему открывают вход широкий, как врата Храма. Получается, что и заслуги человека в немалой степени даны ему в подарок. И, если он не готов использовать их, оказывая милосердие, или в других духовных целях, то он по отношению к Небесам также является вором.

Как праведник может поделиться своими заслугами?

Когда праведник «проникается» тяжелым духовным состоянием нечестивцев, то способен как бы «впрячься» в их ярмо. Как? Молиться с тяжестью на сердце, чтобы они пришли к полному раскаянию. Или — чтобы на Небесах их не столь строго судили и чтобы они не пропали. Желание облегчить их состояние может настолько захватить душу праведника, что все его заслуги становятся неважны для него, лишь бы помочь одному из заблудших.

Если это ощущение полностью захватывает его, он не может найти себе покоя ни в этом, ни в будущем мире. Вот тогда можно сказать об этом праведнике, что он достиг цельности в исполнении заповеди милосердия. А примером может служить Моше. Узнав, что Всевышний собирается уничтожить евреев за их грехи и произвести новый народ из потомков самого Моше, он запротестовал, сказав: если это случится, то пусть моё имя никогда не упоминается в Торе: «И вот, не простишь ли Ты грех их? Если же нет, то сотри и меня из книги Твоей, которую Ты писал» (Шмот 32:32). Молитва, произнесенная с такой готовностью к самопожертвованию, не могла остаться без ответа.

Подобная способность ощущать боль другого и требуется от первосвященника.

Известно, что те, кто совершил непреднамеренное убийство, отбывают ссылку в городах-убежищах. В Мишне (Макот 11а) сказано, что после смерти первосвященника все отбывающие эту ссылку могут выйти на свободу. Разумеется, было немало преступников, которые молились о скорейшей смерти первосвященника. Поэтому мать первосвященника снабжали преступников одеждой и едой, чтобы скрасить их пребывание в ссылке и чтобы они не молились о скорой смерти ее сына.

Разумеется, возникает вопрос: а в чем состояла вина первосвященников, жизнь которых была подвержена опасности из-за отчаянных молитв изгнанников? Мишна поясняет: первосвященнику следовало молить Небеса о снисхождении к грехам своего поколения, а он, по-видимому, этого не делал, раз произошло непреднамеренное убийство. А с праведника спрашивается сполна как с человека, несущего на своих плечах ответственность за все поколение. И это понятно, ведь первосвященник, пользуясь своей особой близостью с Творцом, может многого добиться молитвой.

Наказания, которые нам посылают Свыше, имеют целью исправить то, что было испорчено грехом. Каждый грех становится причиной сокрытия Славы Всевышнего в этом мире. А при помощи суда и наказания преступников происходит раскрытие справедливости Творца в этом мире, и это тоже исправляет то, что было испорчено преступлением.

Любое хорошее намерение, любой выбор в пользу добра способствуют раскрытию Славы Всевышнего. И когда для человека, испорченного грехом, находятся альтернативные пути исправления (например — с помощью молитвы первосвященника), тогда больше нет необходимости исправлять грех путем наказания. И когда Всевышний прислушивается к молитве праведника и не наказывает нечестивца, тоже происходит раскрытие Его Славы. Ведь тогда всем становится очевидно, насколько велико милосердие Творца и как Он внемлет молитвам Своих праведников.

Но, если дело доходит до вынесения приговора и непреднамеренный убийца отправляется на поселение в город-убежище, значит, праведник не слишком горячо молился. И как это исправить? Смертью того же первосвященника, которая смягчает мидат а-дин — меру Суда Творца в руководстве миром, когда-то не смягченную молитвой первосвященника.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше