Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На какие моменты обращать внимание при покупке субботнего чайника-термоса?

Темы: Запреты, Суббота, Шаббат, Заповеди, 39 работ, Варка

Отложить Отложено

Здравствуйте, дома сломался термопот, выбор в магазинах огромный, но я не уверена, все ли кошерные... Чего нужно остерегаться при покупке? Помпа должна быть только ручная? Анна

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Анна,

Большое спасибо, что обратились к нам. Давайте разберем, какие моменты необходимо учитывать при покупке и использовании термопота (субботнего чайника-термоса).

— При покупке следует обратить внимание на то, чтобы была возможность набирать воду механическим способом, без электричества, т. е. с помощью крана или ручной помпы.

— Когда собираемся использовать термопот в субботу, необходимо, чтобы вода закипела до наступления субботы.

— Рекомендуется также до субботы слить полстакана воды, чтобы не было проблем с «варкой» в трубке контроля уровня воды. Есть опасение, что вода там может не полностью «свариться» до субботы.

— Кроме того, лучше всего приобрести термопот, в котором нет терморегулятора-термостата (в Израиле обычно это металлические субботние чайники). Другой вариант — приобрести термопот, в котором установлен субботний режим. При таком режиме вода поддерживается горячей без использования термостата. Проблема с термостатом следующая: когда набирают воду в субботу, вода, оставшаяся в термопоте, остывает быстрее, а это приводит к тому, что включается нагревательный элемент, который снова подогревает воду до необходимой температуры.

— Если нет возможности использовать термопот без терморегулятора, то наливают из него воду только тогда, когда включен нагревательный элемент, это можно определить по горению лампочки индикации (Орхот Шабат 2:29).

— В самом крайнем случае, если нет другой возможности, можно полагаться на мнение тех галахических авторитетов, которые разрешают наливать воду, когда нагревательный элемент выключен. Они считают: ускорение включения нагревательного элемента с точки зрения Галахи — это псик-рейша бэ-грама (действие, которое неизбежно ведет к определенному результату, но совершается опосредованно). Поэтому оно не запрещено (Шмират Шабат ке-Илхата 1:46).

Еще один момент, на который следует обратить внимание: если воды в термопоте осталось мало, т. е. уровень снизился настолько, что при открывании крана вода уже не течет, нельзя извлекать ее из терпомота (например, наливать из крана, наклонив термопот, или вычерпывать половником). Дело в том, что существует опасение: в результате таких действий может оголиться нагревательный элемент и, чтобы он не был поврежден, человек дольет в термопот воду, которая в этом случае «сварится» (Орхот Шабат 2:31).

Если же в термопоте есть предохранительный клапан, отключающий электричество, когда кончается вода (и нагревательный элемент начинает перегреваться), то из него можно извлекать воду. Потому что нет опасения, что в него добавят воду, чтобы спасти нагревательный элемент. Но если воды так мало, что скоро клапан отключит электричество, то воду извлекать нельзя — это может привести к отключению электричества.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше