Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому покровительствует Овен — Египту или Риму?

Темы: Идолопоклонство, Храм, Египет, Еврейский календарь, Астрология, Астрономия, Рим, Исход из Египта

Отложить Отложено

Здравствуйте, всех благ и баланса этих благ. Такой вопрос: созвездие Овна согласно Торе соответствует Египту, согласно Манилию — Риму. В чем причина разногласия: меняются со временем сочетания созвездий и определенных стран, разногласие римской и еврейской традиции, что-то иное? С уважением, Александр

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Александр,

«Влияние» созвездия Овна

Человек может родиться под определенным созвездием или звездой (когда в момент рождения определенные небесные тела находятся на пике своей активности). Однако государство не рождается под определенным созвездием. Лидеры народа выбирают мазаль, в силу которого они верят и покровительство которого хотят заполучить (речь здесь идет о земных лидерах, а не о семидесяти сарим — небесных ангелах-хранителях семидесяти народов мира, созданных для этих народов Всевышним).

Египтяне поклонялись Овну, и это приносило им пользу. Комментаторы пишут: всё время, пока Овен оставался в силе, было очень тяжело нанести вред египтянам. Творец создал этот мир и стоит над всеми его силами, стихиями и светилами, но существует установленный Им же порядок, который не так просто изменить.

Что сделал Всевышний, чтобы привести казни на египтян? Изменил установленный порядок. До этого время на земле устанавливалось согласно положению Земли относительно Солнца. Всевышний лишил Солнце этой «привилегии». Сразу после выхода из Египта, еще до дарования Торы на горе Синай, евреям была дана заповедь об освящении нового месяца. Два еврея, увидевшие молодой «рождающийся» месяц, предстают перед особой судейской коллегией и свидетельствуют о том, что они видели.

С этого момента время устанавливается по Луне. Это объясняет, почему сразу после выхода из Египта, еще до дарования Торы, Всевышний заповедал евреям освящать новый месяц, как сказано: «Этот месяц для вас — глава месяцев, первый он у вас из месяцев года» (Шмот 12:2). Лишив Солнце его «привилегированного положения», Всевышний отменил покровительство Овна Египту и привел на Египет десять казней.

Чтобы рассуждать об идеях Манилия, нужно, как минимум, ознакомиться с его трудом. Мне никогда не приходилось сталкиваться с этим, но, кажется, слышал, что он жил в эпоху разрушения Второго Храма. И тут напрашивается одно предположение. Римляне, захватив Иудею и разрушив Второй Храм, приложили все усилия, чтобы уничтожить всё, что связано со святостью Израиля. Храм был сожжен и разрушен, Иерусалим переименован в «Элия Капитолина», а Земля Израиля в «Палестину». Не исключено, что в выборе Овна покровителем Рима римляне видели нечто символическое: что с падением Иерусалима пришло время возвратить первенство народам мира. И что Овен вновь в силе, как было до выхода евреев из Египта.

Разумеется, изгнание народа Израиля из Святой Земли не было результатом влияния различных сил, стихий или созвездий. Это было результатом грехов евреев, наказанием, посланным им Свыше. Также ошибочно считать, что Овен является «первенцем», доминантным среди созвездий. Просто было удобно начинать отсчет с Овна потому, что на этот период выпадают сутки, в которых день и ночь равны.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Евреи верят в астрологию?

Рав Берл Набутовский

«Хочешь ли ты, чтобы Я разрушил этот мир и создал его заново, и тогда, может быть, ты родишься под более удачным созвездием?»

Есть ли в иудаизме какое-нибудь представление, как выглядит Б-г?

Рав Реувен Куклин

Б-г создал человека по своему подобию, а Рамбам говорит, что Б-г не имеет вообще никакого подобия...


Как и любое испытание в жизни, бедность — это средство, которое призвано помочь духовному росту человека. Но почему одним дается такое испытание — бедностью — а другим нет? Не лучше ли для него было бы испытание богатством? Читать дальше