Темы: Христианство, Ад, Награда и наказание, Ислам, Душа, Наслаждения, Рай, Загробная жизнь, Смерть
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день, Уважаемый Рабби! Я читал много религиозных книг (Тору, Коран, Библию, Веды и множество апокрифов)… И в каждой есть упоминание небес, вечного блаженства (ну, в той или иной степени… мне лично не улыбается напиваться каждый день с одином, или зачем мне 72 девственницы?:-)) И в каждой из книг говорится, что за праведную жизнь мы что-то получаем после смерти. Но в Пятикнижии я ничего подобного не нашел…
Собственно вопрос: есть ли в иудейской вере — небеса? А если есть, то есть ли ад? Может, я невнимательно читал? Или просто не было наставника? Заранее благодарен за ответ…
P.S.: Возможно, вопрос глупый, но он от человека, который к своему богу еще не пришел…
Здравствуйте!
Вы абсолютно правы, напрямую о духовном воздаянии в Торе ничего не сказано. Тем не менее, безусловно, «рай» и «ад» в иудаизме существуют, но представления о них радикально иные, чем в упомянутых Вами религиях.
Согласно классификации Рамбама, вера в духовное воздаяние является одной из основ иудаизма и занимает 11-ое место среди 13 основ веры. Тот, кто не верит в награду или наказание после смерти, не может считаться иудеем. И, хотя основная информация о рае, аде и Будущем мире содержится в Устном Предании и в пророческих откровениях, существует немало намеков и в Пятикнижии, хоть и не столь очевидных:
А Пророках и Писаниях рай и ад упоминаются прямо:
Следует добавить, что Талмуд (Сангедрин 90а) находит в Торе семь намеков на воскрешение из мертвых с помощью тринадцати способов толкования Торы. Но Рамбам в послании «Воскрешение из мертвых» пишет: всё, сказанное в трактате Сангедрин, само является лишь намеком. Поэтому у мудрецов нет единого мнения, где именно в Торе находятся эти места.
До сих пор мы говорили только о духовном воздаянии. Но воздаяние в физическом мире упоминается в Торе напрямую, например, в главе Бэхукотай, в главе Экев, а также во втором отрывке Шма Исраэль. Возникает вопрос: почему в Торе сказано только о материальной награде, почему ничего не написано о духовной?
На это есть немало ответов, но мнения многих комментаторов (Ибн-Эзра к Дварим 32:39, Рабейну Бахье к Ваикра 23:24, Рамбам в послании о воскрешении из мертвых и др.) сводятся к следующему: поскольку большинство людей идею о загробной награде не смогут правильно воспринять, о ней сказано не напрямую, а косвенно. Чтобы знание об этом передавалось только устно.
Теперь о 72 гуриях:) В иудаизме награда, которая полагается за исполнение заповедей, — чисто духовное наслаждение. Все эпитеты, описывающие будущую награду, а также образы роскошных пиров или физических наслаждений, которые можно встретить в еврейских книгах, призваны лишь дать нам хоть какое-то представление об этой награде с помощью того, что нам знакомо.
Наиболее четко взгляд иудаизма о сущности воздаяния — награды за исполнение заповедей и наказания за нарушение — изложил Рамбам в своем труде «Мишнэ Тора»:
«[Сказали наши мудрецы:] “В Будущем мире нет ни еды, ни питья, ни половой жизни, а только праведники сидят и венцы их — на головах их, и наслаждаются они сиянием Б-жественного присутствия”. То, что сказано, — “праведники сидят” — это образное выражение, призванное показать, что души праведников пребывают там, не утруждаясь и не испытывая усталости… А то, что сказано: “наслаждаются сиянием Б-жественного присутствия”, означает, что они осознают и постигают сущность Святого, благословен Он, так, как не могли бы постичь, будучи в теле, презренном и бренном».
И еще пишет Рамбам («Законы раскаяния» 8:7): «Мудрецы древности уже дали нам понять, что человек (при жизни) неспособен ясно постичь благо Будущего мира, и никто не ведает его величия и великолепия, кроме Святого, благословен Он».
А о сути наказания в каббалистических книгах сказано следующее: после смерти душа человека неудержимо стремится воссоединиться с Создателем. Отлучение от света Создателя причиняет душе сильнейшие муки, что и является наказанием за совершенные грехи. Для очищения душа помещается в духовную субстанцию — Геином (ад), чтобы, очистившись, удостоиться света Создателя в мире духовного наслаждения — Ган-Эдене (рай).
С уважением, Моше Сытин
С. Бернфельд
Тора, Талмуд, Мидраш и Коран
Рав Реувен Куклин
Насколько буквально, и что они под этим понимают?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН
С. Бернфельд
Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Зеев Урман
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат йешарим»
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Рав Берл Набутовский
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Рав Бенцион Зильбер
Какие отношения должны быть между двумя первенцами, кто из них отвечает за семью?
Рав Арье Гальчук
Где справедливость?!
Рав Овадья Климовский
Кто должен был стать главой семьи и служителем Б-га?
Рав Меир Мучник
А если выкупать, то у кого? Ведь и коэнов бы тогда не было?
Рав Зеев Гершензон
А как же братская любовь? Отдать последнее, но помочь брату?
Рав Моше Абрамович
Пропорция изменилась после казни тьмой?
Рав Берл Набутовский
Рав Моше Сытин
Раввин отвечает на вопросы: что изменилось во время Исхода для всего человечества и для всех миров? Духовный покровитель египтян был «первенцем Б-га»? Кому поклонялись египтяне? На что рассчитывал Фараон?
Рав Меир Мучник
Серьезно возможна ситуация, когда любящий муж приведет с войны какую-то непонятно кого? Ответ раввина на вопрос из недельной главы Ки Теце о ситуации женатого мужчины на войне.
Рав Нахум Шатхин
Раввин отвечает на вопросы: как за 210 лет число евреев в Египте могло возрасти от 70 человек до миллионов? Могло ли это произойти естественным путем? Что говорит об этом мидраш? Что может об этом сказать статистика?
Рав Реувен Куклин
Пусть коэн содержит первенцев скота?
Рав Меир Мучник
Ангел-разрушитель во время Казней Египетских не отличал праведников от грешников? А как же он отличал первенцев от всех остальных? Как «слепой» ангел знал, кого рубить? Что будет, если высунуться из окна трамвая?