Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стараться зарабатывать больше денег — хорошо?

Темы: Пиркей Авот, Деньги, Сидур, Заработок, Десятина, Молитва, Добрые дела, Помощь

Отложить Отложено

Добрый день. В книге «Пиркей Авот» Рабан Гамлиэль говорил: «Хорошо сочетать изучение Торы с каким-либо ремеслом, ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха».

Я так понимаю, нужно учить, как вести себя в этом мире (Тора), чтоб выполнить свое предназначение и работать. Результат моей работы — деньги, их я стараюсь использовать на благо (обеспечить комфортную жизнь семье, откладываю на будущее, помогаю нуждающимся — 10% от дохода на сегодняшний день, в будущем хочу больше).

Мой вопрос: значит, стараться зарабатывать больше денег хорошо?

И, с Вашего позволения, еще два вопроса:

1. В том же трактате Гилель говорил: тот, кто пользуется короной [Торы в неприглядных целях], — сгинет. Но я каждый день сталкиваюсь с ситуациями, когда принимаю решения, исходя из знаний (хоть и незначительных) Торы. Вот, например, «люби мир, гонись за миром» я часто применяю в семье и бизнесе, когда стараюсь уйти от конфликтов и споров… «Люби людей, приближай их к Торе» — я использую, когда стараюсь объяснить близким и знакомым, что смысл жизни не в материальных благах. И таких примеров много. Так вот, вопрос: не использую ли я знания ради своей корысти, ведь мне, на самом деле, хорошо, когда мир, добро?

И еще хочу спросить, можно ли нееврею читать молитвы из Сидура? Если нет, то, может, есть сборник молитв, которые можно? Спасибо.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Анна!

Итак, Ваши вопросы, по порядку:

Хорошо ли стараться заработать больше денег?

Это зависит от того, зачем их зарабатывать. Если цель — исключительно трата на роскошь или если умножение богатства становится самоцелью, то это нехорошо. Такой человек не приносит пользы ни другим, ни самому себе: о духовности забывает, а погоня за прибылью создает нездоровый азарт (а, зарвавшись и потеряв чувство меры, можно и рухнуть). И наслаждения такому человеку любая прибыль тоже уже не приносит. Как говорят мудрецы: «Если есть у него сто — хочет двести».

Но, если зарабатывать с целью оплатить то, что действительно необходимо, а потом — помогать другим, то это очень даже хорошо. Много в мире людей и благих проектов, которые не смогли бы продержаться без поддержки меценатов. И, если те не заработают деньги, как же они сумеют помочь всем, кто в этом нуждается? Так что, если Вы исправно отделяете долю Ваших доходов на подобные благие дела, то, конечно, стремитесь! А, пожертвовав долю нуждающимся, вполне можете потратить разумную сумму на комфорт: материальные блага этого мира были созданы для Вашей пользы и наслаждения. Если утратить в этом чувство меры, то ни пользы, ни наслаждения не будет, но если всё в меру, — будет.

Далее: корыстно ли стремление к миру и старание избежать конфликтов и споров, если и нам от этого становится хорошо?

Ну, если руководствоваться такой логикой, то вообще ничего хорошего в жизни не сделаем. Ведь, даже если от сделанного человеку добра Вы сами ничего не выиграете, всё равно сам факт, что другому стало лучше, доставит Вам наслаждение. К тому же, после того, как Вы в него «вложитесь», Вы естественным образом будете ощущать в нем частицу себя и отождествлять себя с ним (принцип рава Десслера), так что Вам естественным образом будет хорошо.

Да и любое совершенное нами доброе дело, любое достижение дает нам глубокое удовлетворение. Я сделал, я добился! Я поборол себя и сумел!

Более того, можно сказать, что именно ради этого Б-г человека и создал. То есть Он создал человека для того, чтобы его облагодетельствовать. Но настоящее благо — это Сам Б-г, поэтому самое большое благо для человека — это уподобиться Ему: как Он, творить и строить, а затем отдавать созданное людям. Это дает человеку приятнейшее чувство полезности, достижения и полноценности, но это и хочет дать ему Б-г. Так что стремление к этому — и есть выполнение Его Воли. Он хочет, чтобы Вы насладились! Исполните же Его желание!

Конкретно стремление к миру и старание избежать конфликтов и споров — особенно великое дело. Конечно, всем окружающим и всему миру становится от этого хорошо, и нам в том числе. Если бы только было в мире больше людей с таким настроем! А то ведь столь многие, наоборот, стремятся к самоутверждению за счет других и нарываются на конфликты. Делят всех на «своих» и «чужих» и объявляют последних «злом», чтобы себя чувствовать добром — видать, иначе не чувствуют в себе добра. И другим вредят, и себе тоже. И к войнам приводят, и к гибели людей. Сколько крови можно было бы не пролить и не попортить, если бы люди стремились к миру и уходили от конфликтов! Так что дай Б-г побольше таких людей, как Вы!

Наконец, о молитве: лучше всего подходит книга Тэилим (Псалмов): как часть Письменной Торы ее можно изучать не только евреям, но и всему миру. Царь Давид изливает перед Б-гом свои чувства и заботы, радости и печали, обращается к Нему с молитвами о будущем и с благодарностью за прошлое. И так дает любому человеку возможность всё это выразить.

Что же касается Сидура, то те из приведенных там молитв, которые взяты из Теилим, как сказано, читать можно. Но тут нужна осторожность, поскольку есть молитвы, которые составлены для того, чтобы их произносили именно евреи. Например, те, где упоминаются «наши праотцы: Авраам, Ицхак и Яаков». В целом «Шма» и «Шмонэ Эсре» составлены, скорее, для евреев, поэтому их нееврею лучше не произносить в качестве молитвы. Книга Тэилим достаточно большая, чтобы найти там то, что хочется выразить. А можно и просто обратиться к Б-гу своими словами, на своем языке, и сказать всё, что хочется, — Он всё поймет! Не стесняйтесь, Он Вас знает и любит!

Остается пожелать Вам продолжать в том же духе: зарабатывать деньги, чтобы помогать людям, и чтобы у Вас у Вашей семьи была комфортная жизнь и в моральном, и в материальном плане. Наслаждайтесь всем этим на здоровье!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше