Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Темы: Молитва, Единство Б-га, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день! Вопрос от нееврейки, порвавшей с христианством и изучающей еврейское мировоззрение в течение года. Уважаемые раввины, читая материалы вашего и других еврейских сайтов, я довольно часто встречаю выражения типа «еврейский Б-г», «Б-г Авраама, Ицхака, Якова» — и аналогичные им.

Они слегка смущают меня, так как в новоиспеченном монотеистическом сознании автоматически рождают вопрос: а разве есть еще какой-то «бог» (прах на уста!)? И почему вообще есть необходимость в «уточнениях» такого рода?

И еще: обращаясь к Вс-вышнему в молитве, может ли нееврей быть уверен, что молитва его пойдет «по адресу», а не застрянет в неких духовных структурах-«ловушках»? Существуют ли они в принципе (подозреваю, что да, раз существует явление «авода зара»)? Благодарю за ответ! С уважением, Лариса

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемая Лариса!

Всегда с каким-то особенным трепетом читаю письма людей, которые, подобно Вам, сами пустились в поисках истины в плавание по океану жизни, оторвавшись от привычных берегов. Мне кажется в этот момент, что я прикасаюсь к настоящему чуду, думаю, так оно и есть (ведь обширный опыт дискуссий с окружающими на самые разные темы показывает, что выйти из собственной зоны комфорта — это чуть ли не самая непосильная задача, которую можно поставить перед человеком, труднее, чем похудеть или выучить японский). Да поможет Вам Б-г найти верный путь!

По Вашим вопросам:

1. Сразу скажу: боюсь, не сумею раскрыть тему полностью и даже частично, но вкратце — следующее. Ваше «новоиспеченное сознание» абсолютно право: Б-г — один, один у всех, над всеми, для всех и т. д. Поспешу Вас успокоить — это выражение никак не связано с намерением «узурпировать» Б-га (да и какой бы Он был после этого Б-г?..)

Разумеется, Он — Хозяин всего мира, за которым наблюдает и которым управляет, и об этом в наших источниках написаны вагон и маленькая тележка высказываний. И еврейские пророки неоднократно были отправляемы Всевышним с посланием к другим народам.

В таком же обозначении Всевышнего как «Б-г Авраама, Ицхака, Яакова (или Израиля)» есть два основных, на мой взгляд, аспекта: во-первых, наши праотцы внесли в этот мир веру в Него как систему жизни (Авраам назван мудрецами «главой верующих», хотя он и не был первым в мире человеком, признающим только одного Всевышнего), а еврейский народ был назначен Творцом на должность Его священнослужителей. Как известно еще с древности, это очень опасная профессия, ведь малейший промах подле царя аукнется человеку намного скорее и больнее, нежели совершенный вдали от него. Мы же назначены быть близко к Царю, который при этом обозначил евреев и как «Своих сыновей». Соответственно, и отношения у нас с Ним в некотором роде близкие.

При этом, относясь ко второй части первого Вашего вопроса, само уточнение это — Б-г Авраама и т. д. — необходимо, как минимум в рамках Писания хотя бы для того, чтобы понимать, когда речь идет о Всевышнем, а когда — о божествах, которым поклонялись язычники, а ведь они на святом языке обозначаются тем же словом элоим.

Вторым аспектом я бы назвал тот факт, что в свое время остальные народы отказались служить Всевышнему, вследствие чего как бы отдалились от Него. Это не означает, однако, что у каждого конкретного человека отнимают возможность вновь признать Творца, приблизиться к Нему и жить согласно Его воле, называясь праведником.

2. Второй Ваш вопрос намного труднее, и опять же касается каждого человека — в том числе и еврея. Вряд ли это обязательно должно быть связано с деятельностью идолов, которые, как известно, не способны ни к чему, однако есть силы, подчиненные Всевышнему, и по Его указу испытывающие людей и наказывающие их.

Известно, например, что злословящий человек практически не имеет шанса на то, что его молитва достигнет Небес, так как стоит ему выпустить ее изо рта, как «скверные оболочки» (моя неуклюжая попытка перевести сложный кабалистический термин), созданные этим человеком в то время, когда его уста говорил дурное о других, облепляют эту молитву и не пускают ее. Более углубленно эту тему можно изучать, но не в рамках данного ответа.

Но не видится, чтобы молитва хорошего человека (мало того, известно, что если человек по-настоящему, искренне полагается на Всевышнего, Он принимает молитву этого человека, даже если он и не очень хорошо себя ведет) была бы остановлена только по «национальному» признаку, мы видели в наших книгах примеры, когда очень разные люди обращались к Всевышнему и Он им отвечал.

Еще раз позвольте пожелать Вам удачи на Вашем пути, и не стесняйтесь обращаться с вопросами, даже если мой слишком поверхностный ответ Вас и не удовлетворил (скорее, наоборот, это повод повторить вопрос, и возможно, он попадет к по-настоящему глубоко знающему человеку, который ответит Вам подробней).

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше