Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как может государство Израиль существовать без Машиаха?

Темы: Йехезкель, Война, Машиах, Галут, Земля Израиля, Выборы, Растения, Государство Израиль, Оружие

Отложить Отложено

Здравствуйте, Ребе! У меня такой вопрос. Считается, что, когда придёт Машиах, то он создаст гос-во для евреев. Однако государство Израиль существует и без его участия. Значит ли это, что Б-г решил изменить что-то в Своих предписаниях? Ибо, если Он бы хотел, чтобы нас не было в Израиле, так бы и было. Однако у меня такое ощущение, что со времени создания государства Он нам помогает, несмотря на предписания. Спасибо за ответ! Никита

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Никита!

Вы пишете: «государство Израиль существует и без Его участия». Ничего подобного. Нет в мире ничего, чем Б-г не руководил бы. Может ли в мире что-то происходить без участия Б-га?

И, если посмотреть «открытыми глазами» на победу Израиля и в войне 48-49 годов, и в Шестидневной войне, очевидно, что они определенно не могли быть достигнуты «обычными» методами ведения войны. У арабов (семи государств — Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) было многократное превосходство во всех областях: и численное, и территориальное, и в вооружениях, и в людских ресурсах; и армии их были организованными, регулярными. Добавим, что Британия, которая прежде управляла Страной, передала всё оружие и стратегические точки арабам, обучала их, а у Израиля практические не было оружия и не было регулярной армии. (У арабов было 52 легких танка, у Израиля —13, которые вышли из употребления в октябре 48-го: у арабов было больше 200 пушечных бронетранспортеров, у Израиля — ни одного; у арабов около 150 полевых пушек, у Израиля — 5, причем старых, французских начала 20 века, и т.д.). И, несмотря на всё это, победил Израиль.

Вы верно пишете, и это видно невооруженным глазом, что государство Израиль — это не государство Машиаха, это совсем иная форма государства. Как пишет Рамбам, Машиах будет царем из дома Давида, который соберет всех евреев в Землю Израиля и будет царствовать над ними. Все евреи будут идти по пути Торы. Он будет царем по решению Б-га и, понятно, не будет никаких партий и выборов. Всё будет решаться на основании Торы. Людей, не соблюдающих Тору, тогда не будет: знание о Б-ге и Торе станет очевидным для всех, как об этом пишет Рамбам. Машиах соберет всех евреев со всего мира, построит Храм и т. д.

Вопрос, который возникает: в чем замысел Б-га, Создавшего это государство? Когда Б-г сообщает Свой замысел через пророков, мы это знаем. А когда нет, мы можем только предполагать.

Интересно, что в Талмуде, в трактате Санхедрин, сказано совершенно ясно, что будет еврейское поселение в Земле Израиля до прихода Машиаха, и это мы видим своими глазами:

Сказал раби Аба: Нет более явного признака конца [галута, то есть близости прихода Машиаха], чем тот, на который указывает пророк Йехезкель [36:8]: «А вы, горы Израиля, ветви свои дайте, и плоды свои принесите Моему народу, Израилю, ибо приближается приход [дней избавления]» (Санхедрин 98а).

Т. е. то, что мы видим в Земле Израиля: добрые плоды, которые Земля дает своему народу — а 100-200 лет назад здесь были совсем другие плоды и урожаи, — написано в Талмуде более полутора тысяч лет назад.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше