Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц

Пришлось в связи с работой переехать туда, где нет синагоги. Как молиться в будни и в субботу дома?

Темы: Время, Синагога, Молитва

Отложить Отложено

Шалом! Оказался в такой ситуации. Пришлось в связи с работой сменить место жительства. Небольшая шахта на севере. Синагоги рядом нет. Скажите, какие молитвы произносить и в каком порядке в будни и в шаббат дома, если нет рядом синагоги? Благодарю! Биньямин

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте Биньямин!

Порядок молитв остается прежним: утром — утренние благословения, отрывки восхваления — Псукей дэ-Зимра, Молитва «Шма» с благословениями, Амида, «Кдуша дэ-сидра» и завершение молитвы. Днем — главу Тэилим (псалом) «Ашрей» («Счастливы пребывающие в доме Твоем…»), Амида и «Алейну» («На нас возложено прославлять…»), вечером — «Шма» с благословениями, Амида и «Алейну».

В субботу, Рош Ходеш (новомесячье) и праздники после основной молитвы читают дополнительную — Мусаф. В Новомесячье и праздники перед Мусафом читают также «Аллель»Восхваление.

Единственное различие между молитвой в одиночестве и молитвой в синагоге — в том, что в одиночестве мы не читаем Тору в рамках утренней молитвы, как это принято в синагогах в йом шейни (понедельник), йом хамиши (четверг) и по праздникам. Кроме того, не читаем повторение Амиды. Все остальные молитвы читаем без изменений, так же, как и в синагоге.

Поскольку поблизости нет синагоги и нет регулярного миньяна, Вам придется молиться дома или на работе. Дома молиться лучше, чем на работе, там Вы можете спокойно сосредоточиться. Но, в принципе, молиться можно и на работе, и даже в дороге. Главное, чтобы Вас не отвлекали.

Скорее всего, Вам придется читать на работе только Минху — дневную молитву, поскольку утреннюю молитву Вы можете читать до работы, а вечернюю — после.

Каждую молитву читают в определенный промежуток времени. Утреннюю — с восхода солнца до конца трети светового дня, дневную — с получаса после полудня до захода солнца, вечернюю — от выхода звезд до зари. Утреннее «Шма» надо успеть прочесть в первую четверть светового дня. Подробнее о времени молитвы Вы можете прочесть здесь.

Для определения времени молитвы следует использовать специальный еврейский календарь, актуальный для Вашей местности. См. также еврейский календарь у нас на сайте.

Если Вы выходите на работу до восхода солнца, то утреннюю молитву можно прочесть раньше — до восхода солнца. По возможности следует рассчитать так, чтобы произносить «Шма Исраэль» и Амиду уже после того, как станет светло настолько, что можно «узнать малознакомого человека на расстоянии двух метров» (это время суток в Галахе называется «Ми-ше-йакир» — «С того момента, как узнает…»).

В крайнем случае, если нет возможности помолиться в дороге или на работе, разрешается прочесть всю молитву Шахарит с наступлением зари («алот а-шахар»; «Ишей Исраэль» 18:10). Талит и тфилин можно надеть без благословения даже до зари («алот а-шахар»), а благословение на эти заповеди произнести, когда наступит время «Ми-ше-йакир». Утренние благословения и Псукей дэ-Зимра также можно прочесть до зари. Подробнее о том, как молиться, если надо выходить на работу рано утром, Вы можете прочесть здесь.

Если Вы сильно ограничены во времени, разрешено сократить Псукей дэ-Зимра и произнести только начальный стих «Барух Ше-Амар» («Благословен Тот, Кто словом Своим создал вселенную…»), «Ашрей» и завершающий стих «Иштабах» («Да будет восхваляемо Имя Твое…»).

Если не получается помолиться дома, можно помолиться на работе или в дороге. Талит и тфилин можно надеть потом, отдельно, в течение светового дня. В транспорте можно молиться сидя, но во время Амиды нужно поставить ноги вместе и наклониться в тех местах, где должен быть поклон (Мишна Брура 94:2).

Если посреди молитвы Вы приехали к месту назначения, можно прерваться, чтобы выйти из автобуса и т. д. (рав Ицхак-Яаков Фукс «Тфила кэ-Ильхата» 27; 22).

В крайнем случае можно молиться даже на ходу (Шульхан Арух 94:4). При возможности следует остановиться, произнося первое благословение Амиды и в тех местах, где нужно наклониться, также следует отступить на три шага в конце молитвы (там же, и см. Мишна Брура там)

Где бы Вы ни молились, по возможности нужно повернуться в сторону Иерусалима. Если такой возможности нет или Вы не можете определить, в какой стороне находится Иерусалим, достаточно «направить свое сердце в сторону Иерусалима» (Шульхан Арух 94, Мишна Брура 15).

В крайнем случае, если по независящим от Вас причинам пришлось пропустить одну из молитв, можно ее прочесть в следующей молитве. Более подробно об этом Вы можете прочитать здесь.

С уважением, Моше Сытин

 

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?


Знаменитая ешива Мир, которая занимает сегодня почти целый квартал в Иерусалиме, считается одной из самых больших ешив в мире. А основана она была в маленьком местечке под названием Мир (на территории Беларуси) в XIX веке, и уже через несколько лет стала одной из самых крупных и сильных ешив по изучению Торы Читать дальше

Ешива «Мир»

Рав Х. Канн

Русское слово "мир" стало названием самой крупной ешивы в мире

Спасение Торы из огня Катастрофы

Ехезкель Ляйтнер

Недельная глава Ваелех

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваелех»

Раби Элияу-Давид Рабинович-Теомим

Неизвестный автор

Раби Элияу-Давид бар Биньямин Рабинович-Теомим (5603—5665 /1843—1905/ гг.) — выдающийся законоучитель, глава ашкеназской общины Йерушалаима. Родился в литовском крае. Изучал Тору под руководством отца, возглавлявшего общину г. Вилкомира. В 5634 /1874/ году р. Элияу-Давид стал раввином г. Поневежа (Паневежиса). В этот период его зятем и ближайшим учеником стал юный р. Авраам-Ицхак Кук, впоследствии занявший пост главного раввина Земли Израиля. В 5653 /1893/ году р. Элияу-Давид возглавил крупную общину города Мира, в котором располагалась одна из самых знаменитых ешив литовского края. В 5659 /1899/ году он был приглашен на пост главного раввина ашкеназской общины Йерушалаима и в месяце адар 5661 /1901/ года прибыл в Землю Израиля. Он был первым официальным раввином ашкеназской общины — ведь и р. Шмуэль Салант, и р. Меир Ойербах, возглавлявшие общину до его приезда, считались главами раввинского суда, но не «главными раввинами» (Везэ шаар ашамаим с.422). Одновременно р. Элияу-Давид принял руководство ешивой Эц хаим, в которой занимались полторы сотни учеников (еще семьсот мальчиков учились в талмуд-торе — начальной школе, существующей при ешиве). На свои собственные средства р. Элияу-Давид провел вокруг Йерушалаима субботнее ограждение — эрув, включающий в себя и районы, построенные вне стен Старого города. Он впервые установил централизованный надзор за отделением трумы и десятины от урожая (там же). В 5664 /1904/ году в Землю Израиля прибыл его ученик р. Авраам-Ицхак Кук и по его рекомендации стал раввином г. Яффы. Р. Элияу-Давид Рабинович-Теомим умер после краткой болезни третьего адара 5665 /1905/ года, лишь четыре года пробыв во главе общины святого города

Спасение Торы. Ешива Мир

GoodFilms

Рав Арье Финкель

Реувен Цукерман

Руководитель ешивы Мир в Брахвельде, во время приема учеников ешивы Толдот Йешурун.

От Синая до наших дней. Литовские Ешивы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Cказать о Виленском Гаоне, что он был вундеркиндом и всех поражал талантами и способностями, значит ничего не сказать

Раби Йерухам Алеви Лейвович из Мира

Неизвестный автор

Раби Йерухам Лейвович (1875-1936гг.) – знаменитый машгиах ешивы Мир. Развивая идеи своих наставников, создал цельную и всеобъемлющую этическую систему, основанную на глубоком изучении Торы. «И праведник грешит, и нечестивец соблюдает заповеди. Подлинная разница между ними заключается в том, что праведник до последних сил противостоит своим вож- делениям, в то время как нечестивец без сопротивления устремляется вслед за ними» (из книги Еврейские мудрецы)