Темы: Время, Синагога, Молитва
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Оказался в такой ситуации. Пришлось в связи с работой сменить место жительства. Небольшая шахта на севере. Синагоги рядом нет. Скажите, какие молитвы произносить и в каком порядке в будни и в шаббат дома, если нет рядом синагоги? Благодарю! Биньямин
Здравствуйте Биньямин!
Порядок молитв остается прежним: утром — утренние благословения, отрывки восхваления — Псукей дэ-Зимра, Молитва «Шма» с благословениями, Амида, «Кдуша дэ-сидра» и завершение молитвы. Днем — главу Тэилим (псалом) «Ашрей» («Счастливы пребывающие в доме Твоем…»), Амида и «Алейну» («На нас возложено прославлять…»), вечером — «Шма» с благословениями, Амида и «Алейну».
В субботу, Рош Ходеш (новомесячье) и праздники после основной молитвы читают дополнительную — Мусаф. В Новомесячье и праздники перед Мусафом читают также «Аллель» — Восхваление.
Единственное различие между молитвой в одиночестве и молитвой в синагоге — в том, что в одиночестве мы не читаем Тору в рамках утренней молитвы, как это принято в синагогах в йом шейни (понедельник), йом хамиши (четверг) и по праздникам. Кроме того, не читаем повторение Амиды. Все остальные молитвы читаем без изменений, так же, как и в синагоге.
Поскольку поблизости нет синагоги и нет регулярного миньяна, Вам придется молиться дома или на работе. Дома молиться лучше, чем на работе, там Вы можете спокойно сосредоточиться. Но, в принципе, молиться можно и на работе, и даже в дороге. Главное, чтобы Вас не отвлекали.
Скорее всего, Вам придется читать на работе только Минху — дневную молитву, поскольку утреннюю молитву Вы можете читать до работы, а вечернюю — после.
Каждую молитву читают в определенный промежуток времени. Утреннюю — с восхода солнца до конца трети светового дня, дневную — с получаса после полудня до захода солнца, вечернюю — от выхода звезд до зари. Утреннее «Шма» надо успеть прочесть в первую четверть светового дня. Подробнее о времени молитвы Вы можете прочесть здесь.
Для определения времени молитвы следует использовать специальный еврейский календарь, актуальный для Вашей местности. См. также еврейский календарь у нас на сайте.
Если Вы выходите на работу до восхода солнца, то утреннюю молитву можно прочесть раньше — до восхода солнца. По возможности следует рассчитать так, чтобы произносить «Шма Исраэль» и Амиду уже после того, как станет светло настолько, что можно «узнать малознакомого человека на расстоянии двух метров» (это время суток в Галахе называется «Ми-ше-йакир» — «С того момента, как узнает…»).
В крайнем случае, если нет возможности помолиться в дороге или на работе, разрешается прочесть всю молитву Шахарит с наступлением зари («алот а-шахар»; «Ишей Исраэль» 18:10). Талит и тфилин можно надеть без благословения даже до зари («алот а-шахар»), а благословение на эти заповеди произнести, когда наступит время «Ми-ше-йакир». Утренние благословения и Псукей дэ-Зимра также можно прочесть до зари. Подробнее о том, как молиться, если надо выходить на работу рано утром, Вы можете прочесть здесь.
Если Вы сильно ограничены во времени, разрешено сократить Псукей дэ-Зимра и произнести только начальный стих «Барух Ше-Амар» («Благословен Тот, Кто словом Своим создал вселенную…»), «Ашрей» и завершающий стих «Иштабах» («Да будет восхваляемо Имя Твое…»).
Если не получается помолиться дома, можно помолиться на работе или в дороге. Талит и тфилин можно надеть потом, отдельно, в течение светового дня. В транспорте можно молиться сидя, но во время Амиды нужно поставить ноги вместе и наклониться в тех местах, где должен быть поклон (Мишна Брура 94:2).
Если посреди молитвы Вы приехали к месту назначения, можно прерваться, чтобы выйти из автобуса и т. д. (рав Ицхак-Яаков Фукс «Тфила кэ-Ильхата» 27; 22).
В крайнем случае можно молиться даже на ходу (Шульхан Арух 94:4). При возможности следует остановиться, произнося первое благословение Амиды и в тех местах, где нужно наклониться, также следует отступить на три шага в конце молитвы (там же, и см. Мишна Брура там)
Где бы Вы ни молились, по возможности нужно повернуться в сторону Иерусалима. Если такой возможности нет или Вы не можете определить, в какой стороне находится Иерусалим, достаточно «направить свое сердце в сторону Иерусалима» (Шульхан Арух 94, Мишна Брура 15).
В крайнем случае, если по независящим от Вас причинам пришлось пропустить одну из молитв, можно ее прочесть в следующей молитве. Более подробно об этом Вы можете прочитать здесь.
С уважением, Моше Сытин
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Йосеф Херсонский
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.
Рав Реувен Куклин
Как время связано с материей?
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Реувен Куклин
Бесы существуют, и они невидимы обычным глазом. Существуют места массового скопления бесов, такие как развалины. Для защиты от бесовского влияния помогает молитва «Шма, Исраэль».
Яков Гельфман
В чем конкретные преимущества его существования?
Рав Яков Шуб
Чувство голода в последнее время стало ослабевать, не заменить ли пищу солнечным светом?
Рав Реувен Куклин
К духовности у меня есть тяга, а религия мне до фени!
Рав Ашер Кушнир
Согласно кабболе, есть много посланников Б-га. Каким образом можно обратится к ним за их помощью. Талисманы, амулеты, как их изготовить, что на них должно быть изображено?
Рав Зеев Урман
Как наполнить жизнь любовью?
Рав Ашер Кушнир
Рав Берл Набутовский
Служить Творцу или продвигать свою душу на более высокий уровень?
Рав Ашер Кушнир
только сейчас понял, что растратил все эти годы впустую
Рав Натан Агрес
Они же были на сорок девятой ступени нечистоты!
Рав Ашер Кушнир
Тогда были нищета, черта оседлости, погромы, доносчики... Ведь стало в тысячу раз лучше!