Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Ахан был уничтожен вместе с семьей? Ведь сказано: сыны не будут преданы смерти из-за отцов...

Темы: Наказание, Йеошуа бин-Нун, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом. В 7 главе Йеошуа говорится о том, как Ахан был побит камнями вместе с семьёй за то, что взял от заклятого. Но взял-то он один, а поплатилась за это вся его семья вместе с детьми. Как это согласуется с тем, что «Не будут преданы смерти отцы из-за сынов, а сыны не будут преданы смерти из-за отцов. Каждый за свой грех смерти предан будет» (Дварим 24:16)? Игорь

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Игорь!

Ваш вопрос очень верный. Но давайте почитаем, как написано (Йеошуа 7; 24): «И взял Йеошуа Ахана, сына Зэраха, и серебро, и плащ, и слиток золота, и сыновей его, и дочерей его, и быка его, и осла его, и овец его, и шатер его, и всё, что у него, и весь Израиль (еврейский народ) с ним».

Комментаторы спрашивают: «Если он согрешил, сыновья и дочери чем согрешили?» И отвечают: «А дальше же написано: “И весь еврейский народ с ним”. Для чего собрали весь еврейский народ? Тоже чтобы забросать камнями? — Определенно, нет! А для того, чтобы показать, как наказывают нарушителей». И для той же цели взяли сыновей и дочерей — показать им, как наказывают нарушителя. Они — близкие преступника и тоже должны это видеть. Поэтому подчеркнуто особо: «и сыновей его, и дочерей его».

«И забросали его все израильтяне камнями…» (там же, 26) — забросали камнями его, Ахана, «…а их сожгли огнем и забросали их камнями» (продолжение стиха 26) — имеется в виду всё его имущество и скот, упомянутый здесь («и быка его, и осла его, и овец его»). «Их сожгли» — шатер и имущество, а «забросали их камнями» — быка и другой скот.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.


Прежде, чем обратиться к духовному развитию человека, следует понять в общем: что есть духовная жизнь? Читать дальше