Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как питаться кошерно, если живу у бабушки?

Темы: Кашрут, Здоровье, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте! Дело в том, что мне сейчас нужно наладить кашрут, но возникли некоторые сложности. Я студентка, работаю, болею сахарным диабетом. Сейчас я не могу сделать кухню кошерной, т. к. живу у бабушки, это её кухня, а ещё после учёбы/работы устаю и нет сил что-то готовить.

Что можно покупать в обычном магазине из еды? Можно ли использовать одноразовую посуду? И, если понадобится готовить на некошерной кухне, то как это сделать?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Привожу Вам список продуктов, на которые не нужен сертификат кошерности в Европе (информация предоставлена Департаментом по кашруту «Бадац Эда Харедит»). Этот список актуален и для стран СНГ:

  1. Масло растительное 100%
  2. Мука пшеничная
  3. Сахар
  4. Соль
  5. Чай без ароматизаторов
  6. 100% растворимый кофе известных производителей, кроме фирмы «Jacobs»
  7. Фрукты и овощи, не импортируемые из Израиля
  8. Рыба лосось, импортируемая из Норвегии или из Чили (следует снять шкуру и выбросить голову)
  9. Рыба тиляпия (амнон или мушт) без добавок
  10. Пиво без вкусовых добавок
  11. Яйца
  12. Газированные напитки: Пепси Макс, Севен Ап, Спрайт (в принципе за границей принято пить также Кока-Колу)
  13. Рис
  14. Чистая вода

Существует достаточно большой ассортимент продуктов, на которые есть сертификат кошерности, даже если нет соответствующего значка на этикетке. Обычно список таких продуктов публикуется на сайте местной общины. В каждой европейской стране есть такой список.

Теперь перейдем к кухонному оборудованию и посуде.

  • Чтобы приготовить или разогреть еду, Вы может пользоваться газовой плитой Вашей бабушки. Каждый раз, прежде чем поставить на нее кастрюлю или сковородку, убедитесь, что дно кастрюли или сковородки с внешней стороны сухое, без капель воды.
  • Можно пользоваться также духовкой, но лучше перед использованием прокалить ее на полной мощности в течение 20-30 минут. Печь в ней что-либо можно будет только в одноразовых противнях, подстелив фольгу или бумагу для выпечки.
  • Если у Вашей бабушки есть микроволновая печь, ею тоже можно пользоваться. Для этого нужно завернуть пищу в два пакета или же поместить в закрытую емкость типа lock&lock в одном пакете.
  • Чайником или электрочайником можно пользоваться без проблем.
  • Столовые приборы: Вы можете пользоваться одноразовой посудой, купленной в магазине, или купить себе отдельно несколько вилок, ложек и ножей. Можете также откашеровать несколько металлических приборов для личного пользования. Это делается так: чистим и проверяем, что в приборах нет щелей, в которых могут сохраниться остатки пищи. Кипятим кастрюлю или электрочайник и погружаем в него по очереди столовые приборы. Более подробно о законах кашерования посуды Вы можете прочесть здесь.
  • Следует обзавестись собственной кастрюлей и сковородкой. Если же Вы решили кашеровать кастрюлю, то см. здесь в соответствующем абзаце, как это можно сделать.
  • Лопатка для жарки не кошеруется.
  • Стол и столешницу можно не кошеровать. Не ставьте на них горячие кастрюли и сковородки без подставки и не кладите продукты без тарелки.
  • Раковины можно не кошеровать, а посуду мыть на весу, т. е., не ставя на дно раковины.
  • Можно пользоваться всей стеклянной посудой бабушки (без кашерования), включая термостойкое стекло фирмы PYREX, а также французское стекло фирмы LUMINARC и DURALEX.
  • Можно пользоваться всей посудой, которую не используют для горячей пищи, например, салатницами и т.п.
  • Поскольку Вы находитесь в чужом доме, разрешено использовать некошерную посуду (кроме ножей) для холодной пищи, например, положить салат в некошерную тарелку. Нож для острых продуктов, таких, как лук или лимон, а также разделочная доска обязательно должны быть личными, кошерными.
  • Чашки для чая и кофе (даже керамические) кошеровать не нужно.

Желаю Вам успеха! Если что-то будет неясно, напишите нам снова.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.