Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как перестать осуждать других, сплетничать, завидовать?

Темы: Зависть, Характер, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Как перестать ОСУЖДАТЬ других, СПЛЕТНИЧАТЬ, ЗАВИДОВАТЬ? Постоянно испытываю чувство зависти к успехам своих подруг и просто знакомых, хотя, если у них случается неприятность и они, бывает, делятся со мной, то испытываю некоторое удовлетворение... но позже становится так тяжело на душе. Осуждаю поступки своих близких/знакомых в момент их ошибок, но, когда попадаю в аналогичную ситуацию, поступаю еще абсурднее и «опаснее». От этого часто страдаю. Но не могу с собой ничего поделать. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Прежде всего, хотя Вы обращаетесь с «плохой новостью» о Вашем состоянии, у меня для Вас хорошая: Вы уже умеете достаточно трезво на себя смотреть и анализировать свои поступки. Вы уже в состоянии понять истинные причины своего поведения, признать, что оно нежелательно. Это большое достижение — ведь многие люди успешно занимаются самообманом и внушают себе, что сами они в полном порядке, а во всех трениях и скандалах виноваты исключительно окружающие. Вам же хватает проницательности, честности и смелости проанализировать ситуацию и взглянуть правде в глаза. Это многого стоит.

Осталось лишь развить анализ дальше.

В чем причина зависти человека к другим и стремления их принизить?

В низкой самооценке, в недостаточном самопознании.

Кто я? Что мне надо? Куда я иду?

А… как все. Куда мой друг, туда и я.

И если друг что-то получил или чего-то добился — ой! А я нет! Значит, я от него отстал! Значит, я ничтожество!!!

Нет, постойте, смотрите, друг допустил промах, поступил неправильно — значит, не такой уж он успешный — И НЕ ТАКОЙ УЖ Я НЕУДАЧНИК!!!

Если человек не прояснил для себя, кто он, какие у него достоинства и недостатки, какая у него роль в жизни, куда он стремится, то он естественным образом делает своим ориентиром других. Куда идет друг, туда и я, чего добился он, того должен добиться и я.

Но таким образом получается, что человек живет не своей жизнью, а чужой. Точнее, никакой. Ибо на самом деле то, что предназначено другу, придет к нему, а не ко мне. А если я и умудрюсь заполучить это, то мне это на пользу не пойдет и ту же службу не сослужит. Если, например, у друга музыкальные способности и он заполучил рояль, а потом начал давать концерты, то мне, не обладающему аналогичными данными, ни к чему ни этот рояль, ни возможность выступать. Никак они мне не помогут — а если и добьюсь их, то только потеряю, опозорюсь.

Необходимо осознать, что у каждого человека, включая и меня, и Вас, своя уникальная личность и своя роль. То, что мне в жизни предназначено, Б-г мне даст, вне зависимости от того, что есть у друга. И если тот в чем-то преуспел, мне не жалко, у меня свои достоинства и достижения, нынешние или будущие. Если друг достиг какого-то пункта назначения, куда-то приехал, а у меня на пути еще ничего не видно, это значит не то, что я от друга отстал, а то, что у меня другой путь, на котором по-другому расставлены остановки. А если друг совершил какую-то ошибку или его постигла неудача, то мне его искренне жаль — мне-то от этого никак не легче.

Но верно и то, что всё это теории, а на практике бывает сложно настроить себя именно на такие чувства. Есть даже такое понятие — «общая беда» (царат рабим): когда не один я в беде, а все мы, все в одной лодке, не дай Б-г, тогда легче. Не физически — так психологически. Человеку очень важно не только и не столько преуспеть, сколько быть не хуже других. Поэтому велик соблазн желать, чтобы у других было не лучше, чем у меня, принижать их успехи, радоваться их неудачам. Как же с этим бороться?

Лично я, например, нахожу, что легче по-настоящему хорошо относиться к людям, когда знакомишься не только с ними, но и с их семьями, бываешь у них в гостях. В учебном заведении или на работе, где бывают непростые взаимоотношения, в человеке легко увидеть потенциального конкурента или обидчика, часть окружающей тебя «толпы», не всегда дружественной. Но дома видишь его скорее как отдельного человека, в целом, хорошего и безобидного, обитателя своего мирного дома, сына (дочь) своих родителей, отца (мать) своих детей, которые его любят и болеют за его успех. Тогда и мы естественным образом смотрим на него более позитивно, с симпатией, не желаем ему зла и не склонны осуждать его и сплетничать о нем, даже если возникают поводы.

Сплетни (рэхилют) и злословие (лашон а-ра) считаются в религиозном еврейском обществе большим грехом, среди прочего, потому, что приводят к беспричинной ненависти людей друг к другу (синат хинам). А из-за нее, по словам мудрецов, был разрушен Храм и изгнан и рассеян по всему миру наш народ.

Спрашивается: конечно, взаимная ненависть ужасна, но почему она считается «беспричинной»? Ведь ненавидят обычно ЗА ЧТО-ТО! Если же человек ни мне, ни другим ничего плохого не делает и никак не угрожает, то и ненависти он не вызывает. (Окружающие нас люди, включая членов семьи, могут вызывать раздражение, но это не ненависть — мы ведь не желаем им зла, а лишь хотим, чтобы не раздражали нас, чтобы поняли).

Ответ, возможно, такой. Возьмем противоположность ненависти — любовь. Как несложно доказать, она на самом деле представляет собой не только и не столько восхищение какими-то положительными качествами человека, сколько близость к этому человеку и единение с ним. Отца или брата, или сына я люблю не потому, что он объективно хороший — он может быть всяким, — а потому, что он мой близкий, он часть моего большого «я». И тогда мы естественным образом склонны видеть в нем хорошее, как склонны видеть хорошее в самих себе. И если кто-то будет отзываться о нем нехорошо, мы автоматически станем на его сторону, потому что он «свой», потому, что, если обижен или очернен он, то, по сути, и я — «мы». «Наших бьют!»

Ненависть же — отчуждение и отдаление от человека, в результате которого мы перестаем видеть его как близкого, «своего», одного из «нас» и начинаем видеть как «чужого». А тогда при любом недоразумении он может казаться потенциальной угрозой, противником, оппонентом. Отсюда и чувство, что надо как-то устранить угрозу, «дать отпор» — уничтожить если не физически, то морально, очернить, осудить.

Если посмотреть на мир с этой точки зрения, увидим, что огромная доля конфликтов зиждется именно на подобной беспричинной ненависти. У многих стран, включая великие державы, на самом деле нет причин для взаимной вражды, им нечего делить, но, тем не менее, умудряются друг друга ненавидеть из-за отчуждения и непонимания, стены между «своими» и «чужими», вследствие чего каждая сторона представляется другой злом и угрозой. Так же — и разные партии в одной стране, и разные люди в своей личной жизни. В очень многих случаях оказывается, что ненавидят люди друг друга «на расстоянии», когда мало друг о друге знают и понимают и «издалека» видят образ врага. Стоит же рассмотреть поближе, обнаруживается, что тот образ мало соответствовал реальному человеку.

Поэтому для того, чтобы побороть негативные чувства и преодолеть свою внутреннюю враждебность, надо попытаться перестать видеть в человеке «чужого». Сблизиться с ним, увидеть его жизнь, понять его чувства, почувствовать «своим», и тогда естественным образом болеть уже за него.

Конечно, это тоже легче сказать, чем сделать, но попробовать можно.

Желаю всяческих успехов в жизни и Вам, и Вашим подругам, каждому из нас найти себя и достигнуть успехов на своем уникальном пути!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Знаменитая ешива Мир, которая занимает сегодня почти целый квартал в Иерусалиме, считается одной из самых больших ешив в мире. А основана она была в маленьком местечке под названием Мир (на территории Беларуси) в XIX веке, и уже через несколько лет стала одной из самых крупных и сильных ешив по изучению Торы Читать дальше

Ешива «Мир»

Рав Х. Канн

Русское слово "мир" стало названием самой крупной ешивы в мире

Спасение Торы из огня Катастрофы

Ехезкель Ляйтнер

Недельная глава Ваелех

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваелех»

Раби Элияу-Давид Рабинович-Теомим

Неизвестный автор

Раби Элияу-Давид бар Биньямин Рабинович-Теомим (5603—5665 /1843—1905/ гг.) — выдающийся законоучитель, глава ашкеназской общины Йерушалаима. Родился в литовском крае. Изучал Тору под руководством отца, возглавлявшего общину г. Вилкомира. В 5634 /1874/ году р. Элияу-Давид стал раввином г. Поневежа (Паневежиса). В этот период его зятем и ближайшим учеником стал юный р. Авраам-Ицхак Кук, впоследствии занявший пост главного раввина Земли Израиля. В 5653 /1893/ году р. Элияу-Давид возглавил крупную общину города Мира, в котором располагалась одна из самых знаменитых ешив литовского края. В 5659 /1899/ году он был приглашен на пост главного раввина ашкеназской общины Йерушалаима и в месяце адар 5661 /1901/ года прибыл в Землю Израиля. Он был первым официальным раввином ашкеназской общины — ведь и р. Шмуэль Салант, и р. Меир Ойербах, возглавлявшие общину до его приезда, считались главами раввинского суда, но не «главными раввинами» (Везэ шаар ашамаим с.422). Одновременно р. Элияу-Давид принял руководство ешивой Эц хаим, в которой занимались полторы сотни учеников (еще семьсот мальчиков учились в талмуд-торе — начальной школе, существующей при ешиве). На свои собственные средства р. Элияу-Давид провел вокруг Йерушалаима субботнее ограждение — эрув, включающий в себя и районы, построенные вне стен Старого города. Он впервые установил централизованный надзор за отделением трумы и десятины от урожая (там же). В 5664 /1904/ году в Землю Израиля прибыл его ученик р. Авраам-Ицхак Кук и по его рекомендации стал раввином г. Яффы. Р. Элияу-Давид Рабинович-Теомим умер после краткой болезни третьего адара 5665 /1905/ года, лишь четыре года пробыв во главе общины святого города

Спасение Торы. Ешива Мир

GoodFilms

Рав Арье Финкель

Реувен Цукерман

Руководитель ешивы Мир в Брахвельде, во время приема учеников ешивы Толдот Йешурун.

От Синая до наших дней. Литовские Ешивы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Cказать о Виленском Гаоне, что он был вундеркиндом и всех поражал талантами и способностями, значит ничего не сказать

Раби Йерухам Алеви Лейвович из Мира

Неизвестный автор

Раби Йерухам Лейвович (1875-1936гг.) – знаменитый машгиах ешивы Мир. Развивая идеи своих наставников, создал цельную и всеобъемлющую этическую систему, основанную на глубоком изучении Торы. «И праведник грешит, и нечестивец соблюдает заповеди. Подлинная разница между ними заключается в том, что праведник до последних сил противостоит своим вож- делениям, в то время как нечестивец без сопротивления устремляется вслед за ними» (из книги Еврейские мудрецы)