Темы: Испытания, Страдания, Награда и наказание, Молитва, Праотцы, Связь с Творцом
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Говорит мидраш: «Почему праматери народа Израиля были бесплодны? Потому, что хотел Всевышний услышать их молитвы к Нему». Объясните подробнее этот ответ. Спасибо!
Здравствуйте!
Эти слова приводятся в Гмаре (Йевамот 64а): «Почему наши праотцы (т. е. не только праматери, но и праотцы, см. там) были бесплодны? Потому, что Всевышний желает молитвы праведников». Прежде чем перейти к объяснению, давайте определим, что конкретно здесь неясно. Мне представляется, тут возникают четыре основных вопроса:
1. Молитва действительно нужна и для того, чтобы человек получил то, что ему необходимо, но просьбы об этом необходимом — не самоцель. Как Всевышний может желать, чтобы к нему обращались с постоянными просьбами?
2. Как можно сказать, что Всевышний вообще чего-либо «желает» или «жаждет», если Он самодостаточен и абсолютен? Ведь желание указывает на некую «нехватку», отсутствие желаемого?
3. В чем провинились праведники, что им были посланы страдания? Как это вписывается в систему награды и наказания — награды за правильные действия и наказания за неправильные?
4. Почему Творец желает только молитвы праведников, но не молитвы простых людей?
Рав Элияу Деслер в книге «Михтав мэ-Элиягу», в коротком письме своему ученику, дает ответ на все эти вопросы:
В этом высказывании подразумевается, что Творец по Своей безграничной милости желает дать праведникам возможность приблизиться к Нему с помощью молитвы.
Объясню, что имеется в виду. Молитва, в которой человек обращается к Б-гу со своими просьбами, — одно из самых сильных «средств» приближения к Творцу. Поскольку с помощью молитвы человек проникается сознанием того, что Творец управляет всем происходящим. Особенно молитва, которая исходит из глубины души в час беды или горечи, поднимает человека на очень высокий духовный уровень, которого он не мог бы достичь в «нормальном» состоянии.
Хотя наши праотцы достигли высочайшего духовного уровня, они не могли «взять» некую «высоту» в духовном росте — ту, которая достигается только посредством молитвы в час беды и горя. Поэтому Творец отнял у праотцев самое дорогое для человека — возможность иметь детей. Для того чтобы они обратились к Нему всем сердцем, «взяли» эту «высоту» в духовном развитии и стали совершенны в своем служении.
Иными словами, долгий период бездетности праотцев был плодотворен для них же самих, он позволил им достичь более высокого духовного уровня.
Отсюда мы можем сделать вывод, что иногда Творец посылает человеку трудности не в качестве наказания, а для того, чтобы укрепить его и поднять духовно. Наша задача в этот период — постараться не впадать в отчаяние, а прибегнуть к молитве. И не исключено, что через много лет, оглядываясь назад, человек скажет, что именно эти трудности сделали его сильнее и дали ему бесценный духовный опыт, который он не мог бы получить иначе.
С уважением, Моше Сытин
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Дерех Ашем»
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Реувен Пятигорский
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай
Рав Яков Шуб
А если автомобиль нужен не только мне?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Шимон Эйдер,
из цикла «Законы трех недель»
Что такое бейн амецарим?