Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какую недельную главу будут читать в следующую субботу — Ахарей Мот или Кдошим?

Темы: Недельная глава, 9 Ава, Суббота, Праздники, Земля Израиля, Диаспора

Отложить Отложено

Скажите, какую недельную главу будут читать в следующую субботу — Ахарей Мот или Кдошим? Михаэль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Михаэль!

Вопрос, где Вы живете. Если в Эрец-Исроэль, то будут читать Кдошим, а вне Земли Израиля читают Ахарей Мот. А почему?

В этом году седьмой день Песаха выпал на пятницу, соответственно, следующий после него восьмой день выпадает на субботу. В Земле Израиля это обычная суббота, в эту субботу читали главу Ахарей Мот и, соответственно, в следующую будут читать главу Кдошим. А вне Земли Израиля прошлая суббота была восьмым днем праздника, еще продолжался праздник Песах, и есть специальное чтение для восьмого дня Песаха. Поэтому там в наступающую субботу будут читать главу Ахарей.

И это расхождение в чтении недельных глав будет длиться в течение многих последующих суббот (14), недельная глава в Земле Израиля будет на одну субботу «опережать». В субботу перед 2 ава в Израиле будут читать только Масэй, а за границей — Матот и Масэй. Тогда они нас «догонят», и в субботу 9 ава будут читать главу Дварим и в Эрец-Исраэль, и за границей.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше