Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что нужно чувствовать во время Пасхального Седера?

Темы: Песах, Праздники, Время, Заповеди, Свобода, Чувства и разум, Исход из Египта, Обычаи

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, что нужно чувствовать во время Пасхального Седера, в чем символизм этой процедуры?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Известно, что евреи вышли из Египта около 3300 лет назад. И с тех пор ежегодно мы собираемся за праздничным столом с родственниками и друзьями, чтобы снова пережить это событие. Мы едим мацу, горькую зелень, пьем четыре бокала вина и т.п. Однако есть еще одна заповедь, которой, к сожалению, многие не придают особого значения. Или даже не имеют представления о ее существовании, а ведь она является неотъемлемой частью Пасхального Седера. Эта заповедь — почувствовать, как будто я сам был в Египте и вышел оттуда.

Самообман?

Сразу после того, как Тора заповедует нам в Песах есть мацу и очистить дома от квасного, следует еще одна заповедь — рассказывать детям о выходе из Египта (Шмот 13:8): «И скажи сыну твоему в тот день так: это ради того, что сделал со мною Господь при выходе моем из Египта». Основываясь на этом стихе, автор Пасхальной Агады делает следующий вывод: «Поэтому в каждом поколении человек должен почувствовать, как будто он сам вышел из Египта».

Иными словами, недостаточно просто избавиться от хамеца (квасного), есть мацу и марор, выпить четыре бокала вина и прочесть, как наши предки вышли из Египта. Человек должен ощутить, как будто он сам был рабом в Египте, его принуждали к тяжкому труду, он был свидетелем десяти казней, а затем под руководством Моше Рабейну покинул Египет.

Это звучит очень вдохновляюще, но не совсем понятно, как можно достичь такого состояния на практике. Неужели мы будем обманывать себя? Ведь на самом деле мы же не были в Египте!

Попробуем рассмотреть несколько подходов и разобраться, что в действительности от нас требуется и как можно достичь необходимого состояния.

Мы там не были, но наши предки были там!

Одно из объяснений, что значит «почувствовать, как будто я сам вышел из Египта», мы находим в Сидуре Раши, составленном его учениками. Там сказано: основа Пасхальной Агады — чувство великой благодарности нашим предкам, которые стояли перед судьбоносным выбором: остаться в Египте или выйти оттуда.

Как известно, 80% евреев, бывших там, выбрали — остаться, и так потеряли возможность прийти к горе Синай, получить Тору, заключить союз с Творцом. И так навсегда оборвали свою связь с еврейским народом.

Вспоминая судьбоносный выбор, который сделали наши предки тысячи лет назад, мы, сидя за пасхальным столом, можем сказать себе: «Если бы они тогда не выбрали Исход, мы, их потомки, не сидели бы здесь сегодня». И это — как будто мы сами вышли из Египта.

Сыграй выход из Египта!

Рамбам, говоря о законах Пасхального Седера, упоминает эти слова из Агады — «каждый человек должен почувствовать, как будто он сам вышел из Египта». Однако Рамбам («Законы о квасном и маце» 7:6) меняет в этом высказывании одну букву и получает совершенно новое значение: «В каждом поколении человек должен показать себе, как будто он вышел из Египта».

Слова Рамбама можно понять так: «Сыграй выход из Египта!» Выполняя заповеди Пасхального Седера, мы переживаем и испытываем то, что пережили наши предки. Они ели лепешки из теста, которое не успело подняться, — и мы едим мацу; они в эту ночь вышли на свободу — и мы сидим, облокотившись, как было принято у свободных людей, и т.п.

В разных общинах есть различные обычаи, как «показывать» выход из Египта. Одни кладут мацу в мешок, закидывают его за спину и ходят так вокруг стола, показывая, как наши предки покидали Египет. Другие проводят Седер, держа в руках походный посох. Третьи выходят за дверь, стучатся, а хозяин открывает дверь и спрашивает:

— Кто ты?

— Еврей.

— Откуда ты пришел?

— Из Египта.

— Куда ты направляешься?

— В Иерусалим.

Ты был там. Просто ты этого не помнишь!

Еще одно объяснение, как почувствовать себя выходящим из Египта, приводит рав Шимон Шваб в своей книге «Мааян Бейт а-Шоэва» (к Шмот 13:8). Он говорит: на самом деле мы все принимали участие в исходе из Египта, просто мы этого не помним. Слова Торы « (это) сделал со мною Господь при выходе моем из Египта» — не просто метафора. Это на самом деле так.

В качестве примера можно вспомнить стадии развития человека. Он рождается милым младенцем, но взрослеет, его тело и голос меняются до неузнаваемости. В конце концов, нельзя найти практически ничего общего между этим младенцем и тем взрослым человеком, которым он стал, он даже не помнит себя младенцем. Так и еврейский народ: наши предки — это не просто другие люди, потомками которых мы являемся. Они — более «ранняя версия» нас самих.

Согласно этому подходу, мы с Вами были в Египте и Всевышний вывел нас оттуда. А то, что мы этого не помним, — ничего страшного, ведь мы не помним и того, как были младенцами.

Поэтому, проводя Пасхальный Седер в соответствии со всеми заповедями, мы просто освежаем свою память, чтобы заново пережить исход из Египта.

Это время свободы!

Одно из названий праздника Песах — «время нашей свободы». Рав Деслер объясняет: обычно течение времени мы себе представляем так: есть прошлое, настоящее и будущее, и они не имеют никакой связи между собой. А еврейская Традиция представляет время совершенно по-иному. Если сравнивать с сегодняшними реалиями, время можно уподобить лифту, который сначала идет по кругу и делает 365 остановок, а затем поднимается на следующий этаж и там тоже движется по кругу с такими же остановками, и так далее. Таким образом, в каждый день из 365 («на каждой остановке») лифт располагается над всеми соответствующими днями прошлого («остановками на предыдущих этажах»). И то воздействие, которое Всевышний оказал на мир в этот день в прошлом, «находится на том же месте». Т. е. свойства каждой «остановки» сохраняются.

Получается, что, когда приходит время Песаха, свобода «витает в воздухе». Наши предки приняли эту возможность, данную Всевышним, и смогли выйти из Египта. И мы можем принять её и вырваться из своих оков, освободиться для служения Творцу. Иными словами: когда Агада говорит, что мы должны чувствовать себя, как будто выходим из Египта, это означает, что у нас есть возможность использовать воздействие Всевышнего на мир — принять свободу, которую Всевышний сделал доступной для нас в это время.

Поэтому, как мы видим, мы должны подготовить не только мацу, марор, вино и другие предметы, необходимые для Пасхального Седера. Мы должны также подготовить себя, чтобы, проводя Седер, почувствовать, что сами выходим из Египта.

Пусть Всевышний поможет нам почувствовать настоящий дух Песаха, дух свободы, и скорее избавит нас из изгнания, в котором находимся, и соберет всех евреев в Иерусалиме, как сказано в Пасхальной Агаде: «В будущем году — в Иерусалиме!»

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Если ум и чувства «расходятся во мнениях», чему следует доверять?

Рав Зеев Урман

Уму или чувству?

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Можно есть рыбу с молоком?

Рав Яков Шуб

Что здесь закон, а что — обычай?


Нусах — это определенный порядок и стиль служения, в первую очередь, молитвы. На сегодня сложились нусахи ашкеназских евреев, нусах сефардский, йеменский, итальянский и так далее. На что именно стоит обратить внимание при выборе своего нусаха тому, кто начинает приближаться к Торе? Читать дальше