Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли женщина-бизнесмен заплатить за дописывание буквы «ламед» в свитке Торы?

Темы: Свиток Торы, Деньги, Хафец Хаим, Сгула, Десятина, Маасер, Помощь, Изучение Торы, Софер

Отложить Отложено

Добрый день, у евреев-бизнесменов (мужчин) принято покупать допись буквы «ламед» в конце свитка Торы. Может ли женщина-бизнесмен тоже это купить? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Не слышал об этой сгуле. Как я понимаю, смысл дописывания буквы «ламед» — закончить написание свитка Торы, ведь это последняя буква в свитке и тот, кто заканчивает эту букву, делает свиток Торы кашерным. Мне кажется, что и женщина может заплатить за право дописать последнюю букву и попросить соблюдающего мужчину дописать за нее. Это как бы ее заслуга — закончить свиток Торы.

Но мне кажется, что есть более действенные сгулот для удачи в бизнесе — поддерживать заведения, где изучают Тору, помогать нуждающимся евреям, отделять постоянно и аккуратно десятую часть от прибыли на Тору и помощь нуждающимся. А некоторые отделяют пятую часть от прибыли. Хофец Хаим в «Аhават Хесед» пишет, что постоянно и аккуратно отделять этот процент от прибыли — лучше, чем давать деньги время от времени, даже если выходит та же сумма. Когда человек постоянно и аккуратно отделяет этот процент, то получается, что у Б-га есть доля в его бизнесе. А это — браха (благословение) для его бизнеса.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше