Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как прощались и прощаются грехи без Храма и жертвоприношений?

Темы: Грех, Храм, Прощение, Молитва, Жертвоприношения, Животные

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Откровенно говоря, меня волнует такой вопрос. Танах говорит: когда человек совершал какой-либо грех, то он приносил определенную жертву, сначала это было в Скинии, потом в Храме. Уже примерно две тысячи лет нет Храма (а жертвы должны приносить только там). Как прощались и прощаются грехи без Храма и жертвоприношений? Заранее благодарю! Максим

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Вы задаете очень верный вопрос. Наши мудрецы говорят, что точно такой же вопрос задал Всевышнему наш праотец Авраам. Когда Б-г заключил с ним союз и пообещал многочисленное потомство и Землю Израиля (Берешит 15:9-21), Авраам спросил: что будет, если его дети согрешат и у них не будет возможности принести жертвы, чтобы искупить свой грех? Неужели Б-г откажется от них? Б-г ответил: «Я уже приготовил для них порядок произнесения отрывков о жертвоприношениях. Они будут читать эти отрывки, и Я прощу им все их прегрешения» (Талмуд, Мегила 32 б; Таанит 27 б).

Идея жертвоприношения состоит в том, что человек «жертвует» себя Всевышнему, то есть полностью подчиняет себя Его воле. Осознав это, человек уже не сможет согрешить, поэтому жертвоприношение и является исправлением всех грехов. Ясно, что главное здесь — это мысли и чувства человека. И все-таки фундаментальный принцип иудаизма гласит, что одних мыслей и чувств недостаточно, их нужно дополнить материальным действием. Таким действием становится принесение животного в жертву.

Но и в наше время, когда нет Храма, этот путь не закрыт. Произнося стихи Торы, где говорится о том или ином жертвоприношении, и осмысливая их, человек тоже может заслужить прощение. Поэтому издавна возник обычай произносить перед утренней молитвой отрывок о постоянной жертве тамид и учить пятую главу трактата Мишны Звахим, где говорится о порядке жертвоприношений.

 (Я надеюсь, Вы понимаете, что одного жертвоприношения не всегда достаточно для того, чтобы стереть последствия греха, и что оно не всегда спасает от наказания).

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше