Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно подавлять разумом все чувства или только греховные?

Темы: Мысли, Эмоции, Цель творения, Предназначение, Чувства и разум, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно подавлять разумом все чувства или только греховные? Можно ли давать волю чувствам, эмоциям, когда это не ведёт к злу? Но вдруг они тебя захлестнут и ты не сможешь с ними справиться в дальнейшем? Получается, лучше полностью контролировать их разумом. Но тогда и чувства жалко, ведь они так прекрасны порой. Лучше найти золотую середину или полностью подавить чувства и эмоции? Заранее спасибо. Александра

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Александра!

Представляется правильным Ваше предположение, что лучше найти золотую середину и давать волю чувствам и эмоциям, когда это не ведет к злу. Иначе действительно жалко чувства, ведь они так прекрасны порой. Любовь, радость, сострадание — неужели лучше без них?

Более того, ведь чувства и эмоции создал Б-г — для чего? Только для того, чтобы их подавлять и чтобы их, в конечном счете, не было? Нет, для такой не-цели Он ничего не создает.

Даже о создании йецер а-ра — человеческих слабостей и дурных наклонностей — в Торе сказано «очень хорошо». Хотя мы со своими слабостями и недостатками должны бороться, в иных ситуациях их тоже надо не полностью подавлять, но использовать во благо.

Например, известный принцип: «конкуренция ученых умножит мудрость». В целом зависть — плохое и опасное качество. Но, в то же время, определенная мера здоровой зависти и конкуренции подстегивает человека и мотивирует его на достижения. Экономика считается здоровой, когда в ней есть конкуренция, а не когда все монополизировала одна фирма или государство. И космос осваивали в условиях жестокой конкуренции СССР и Америка. Надо только следить, чтобы зависть была именно здоровой, а не черной — «хочу, чтобы и у меня это было», а не «хочу, чтобы и у него этого не было».

Аналогичным образом, все, что сотворил Б-г, может быть полезно и ничто не было создано только для того, чтобы потом быть полностью подавленным. Включая, конечно, и человеческие чувства и эмоции.

Более того, подумаем: что было бы, если их действительно полностью подавить?

А вот что: мы превратились бы в бесчувственных роботов. И утратили бы большую часть смысла жизни.

Ведь цель человеческой жизни — совершенствовать себя и окружающий мир. Как именно это происходит?

Человек видит какой-то недостаток, какое-то зло, несправедливость. И — печалится, возмущается, ужасается. Как же так! Это невозможно терпеть! Надо что-то сделать, как-то это изменить!

И — задумывается, как именно изменить, что для этого надо сделать.

И — действует, совершенствуя мир на практике.

Таким образом, чувства и эмоции — это один из этапов, через которые человек проходит, выполняя свое предназначение: чувство — мысль — действие. Именно чувство дает ему изначальный толчок и искру, которые движут им и на следующих этапах.

А если бы чувств и эмоций не было?

Человек мог бы выполнять свое предназначение и совершенствовать мир, но… не с таким «огоньком»! Не с таким рвением. И не с таким результатом.

Весь процесс был бы иным: человек видит несправедливость и… как робот, заключает: так, непорядок, такого не должно быть. Надо как-то по-другому. Как? Так. Делаем.

Да, делали бы, и что-то изменяли к лучшему. Но не так, как делаем, движимые чувствами и эмоциями. Не надрывались бы, когда становилось трудно. Не продолжали бы вопреки всему идти против дождя и ветра, сжав кулаки, преодолевая все преграды.

И, достигнув цели, не радовались бы так. День победы не был бы со слезами на глазах. И не имел бы такого воздействия на нас. Сделал робот свое дело — все, порядок, можно выключаться. Какой праздник?

А ведь конечная цель всей нашей жизни и деятельности — это то состояние души, которое вырабатывается в результате всех наших деяний. Тело умрет, а душа вернется на Небеса — в каком состоянии? Положительные дела вырабатывают положительное состояние души, но также и положительные эмоции при выполнении этих дел. Не просто «дело сделано», а «Хорошо поработали!» Ура! Победа! Со слезами на глазах. И с музыкой. А если бы не было чувств, не было бы ни радости, ни музыки.

Так что только благодаря чувствам и эмоциям мы являемся теми людьми, какими Б-г нас создал (для определенной цели), и какими мы сами хотим быть. Мы не хотим быть роботами, мы хотим радоваться и любить.

Но тут действительно надо проследить, чтобы чувства не уходили в крайность и чтобы разум был готов, в случае чего, их обуздать. На то нам и дан разум, чтобы мы могли контролировать себя и направлять в правильное русло все наши эмоции, всю энергию и энтузиазм. Это не всегда удается, но на то мы и люди, чтобы допускать оплошности, а потом их исправлять и работать над собой.

Чем и займемся, с радостью и любовью.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше