Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хорошо или плохо для человека то, что он родился?

Темы: Награда и наказание, Соблазн, Сотворение мира, Сотворение человека, Смерть, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в Талмуде поднимается вопрос о том, хорошо или плохо для человека то, что он родился. И я краем уха слышал: мудрецы решили, что это плохо. Но в тоже время есть заповедь жениться и размножаться. Парадокс? Дмитрий

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Дмитрий!

Вопрос Ваш очень интересный, и он еще шире. Вопрос встает сразу: ведь в Торе написано: когда Б-г создал мир, Он увидел — всё, что Он создал, «вэ-инэ тов меод» — «и вот, хорошо весьма» (Берешит 1:31). Что же обсуждает Талмуд?

Есть на иврите два слова: есть «тов» — «хорошо», а есть слово «ноах» — можно перевести как «удобно» или «выгодно». Тора говорит: Б-г создал мир и увидел, что всё очень хорошо — всё создано прекрасно и служит своей цели. Разные части творения — каждая служит своей цели.

В Талмуде обсуждали совершенно другой вопрос. Представим себе, что у кого-то есть серьезная денежная сумма. И он идет ее вкладывать в бизнес. И ему предлагается такой бизнес, как «человек, которого Б-г создал». С одной стороны, выглядит очень выгодным бизнесом — если человек пойдет по тому пути, который Б-г указал, будет очень большая прибыль, говоря на языке бизнеса, «большие миллиарды».

С другой стороны, если человек будет нарушать законы Всевышнего, то ему Б-г пошлет большой наказание в этом мире или в будущем, или в обоих. Говоря на языке бизнеса, «огромный минус».

У человека есть доброе желание и дурное желание, и опасность пойти за дурным желанием очень велика. Да и посмотрим реалистично: страсти человека в этом мире, которые его влекут и могут привести к нарушению, они — здесь и сейчас, а страх нарушить волю Б-га и страх, что Б-г накажет раньше или позже, не ощущается нашими пятью органами чувств так, как ощущается видимая опасность.

Поэтому и обсуждали — удобно ли, выгодно ли человеку, чтобы он был создан, или нет? И поэтому обсуждение заканчивают тем, что это «невыгодно», сопряжено с большими опасностями, но теперь, когда человек создан, пусть продумывает свои действия.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.