Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография выдающегося раввина и знатока Торы

Раби Элияу бар Нафтали-Герц Кляцкин (5612—5692 /1852—1932/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в местечке недалеко от г. Ковно (Каунаса).

Еще в детстве прославился как илуй (вундеркинд).

К двенадцати годам завершил первый цикл изучения всего Талмуда.

Когда р. Кляцкину было около двадцати лет, Мальбим (см.), ознакомившись с его первыми сочинениями, написал: «Что касается глубины анализа и талмудической эрудиции, нет подобного ему во всем поколении» (Гдолей адорот).

Р. Кляцкин занимался Торой с исключительным усердием и самоотдачей — как правило, от утренней зари до трех часов ночи. В три часа он засыпал, прямо за своим рабочим столом, а в шесть утра — уже вновь приступал к занятиям. Если порой он просыпался на несколько минут позже, то сетовал на жену: почему она, поднявшись, не разбудила его. «Неужели ты хочешь, чтобы я так и остался неучем и невеждой?!», — говорил он (там же).

Наряду с традиционными еврейскими дисциплинами, р. Кляцкин углубленно изучал также математику, химию, медицину и фармацевтику, а из гуманитарных наук — историю. Он владел многими иностранными языками. Уровень его знаний в большинстве изученных отраслей науки был настолько высок, что к нему обращались за консультацией ведущие профессора и исследователи Европы (Энциклопедия левейт Исраэль т.18).

В течение ряда лет р. Кляцкин возглавлял небольшие общины в литовском крае, а затем стал главным раввином польского города Люблина.

Он приобрел репутацию одного из самых авторитетных законоучителей (посеков) поколения — со всех концов еврейского мира к нему обращались за решением спорных вопросов. В первую очередь, он специализировался на алахических проблемах, связанных с молитвой, а также на проблемах агунот — женщин, мужья которых пропали без вести.

Его перу принадлежит целый ряд значительных алахических сочинений: Имрей шефер (Сладостные речения), Эвен пина (Краеугольный камень), Двар Элияу (Слово Элияу) и др.

Несколько его респонсов включены в талмудическую энциклопедию Сде хемед (Прекрасное поле), составленную р. Хаимом-Хизкией Медини (см.).

Р. Кляцкин отличался абсолютной честностью и правдивостью. Когда к его дочери сватался некий одаренный юноша, отец жениха попросил, чтобы р. Кляцкин сам отрекомендовал свою дочь. Однако, несмотря на уговоры жены и других членов семьи, р. Кляцкин категорически отказался. «Лучше я вообще не буду вмешиваться, чем испорчу своим ответом шидух, — пояснил он. — Ведь, по правде говоря, я считаю, что наша дочь не достойна молодого человека, обладающего такими выдающимися качествами» (Гдолей адорот).

Перешагнув семидесятилетний рубеж, р. Кляцкин переехал в Землю Израиля и поселился в Йерушалаиме. Его дом стал одним из центров изучения Торы.

Р. Элияу Кляцкин был призван в Небесную Ешиву в 5692 /1932/ году, в возрасте восьмидесяти лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше