Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Биография хасидского цадика и раввина, Раби Исраэля из Гусятина

Раби Исраэль бар Мордехай-Шрага Фридман (р. Исраэль из Гусятина; 5618—5709 /1857—1948/ гг. ) — выдающийся хасидский наставник.

Прямой потомок царя Давида. Внук прославленного хасидского цадика р. Исраэля из Ружина (см.).

Родился пятнадцатого кислева 5618 /1957/ года. Его отец, р. Мордехай-Шрага, был руководителем хасидской общины галицийского городка Гусятина.

В 5654 /1894/ году, после смерти отца, р. Исраэль сменил его во главе «двора».

После первой мировой войны множество его хасидов оказалось в Вене, и р. Исраэль перенес свой «двор» в этот город.

В 5697 /1937/ году, незадолго перед тем, как нацистские войска оккупировали Австрию, р. Исраэль, которому к тому времени уже исполнилось восемьдесят лет, переселился в Землю Израиля и обосновался в г. Тель-Авиве.

Его называли «старейшиной хасидских лидеров поколения». Множество людей приходило к его «двору», и среди них выдающиеся раввины и главы общин, — считалось, что его благословение сбывается, а его совет в области медицины — является ключом к полному излечению (R. David Silber, Noble lives 2, p.212).

Р. Исраэль ощущал особую духовную связь с р. Хаимом Ибн Атаром (см.), автором кабалистического комментария на Пятикнижие Ор ахаим, который был современником основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.). Поселившись в Земле Израиля, р. Исраэль каждый год, в годовщину смерти р. Хаима Ибн Атара, навещал его могилу на Ар азейтим (Масличной горе) в Йерушалаиме. Пятнадцатого тамуза 5701 /1941/ года он отправился на Масличную гору, сопровождаемый прославленным праведником р. Шломкой из Звиля (см.) и большой группой хасидов. В эти дни войска германского фельдмаршала Ромеля подходили к Александрии, и англичане готовились к эвакуации из Палестины. Гитлер, да будет стерто из истории его имя, уже хвастливо заявил: «Я войду в Палестину перед обедом, а к ужину с евреями будет покончено». Над еврейской общиной Земли Израиля нависла смертельная опасность. Р. Исраэль из Гусятина и р. Шломке из Звиля склонились над могилой автора книги Ор ахаим в длительной и сосредоточенной медитации. Наконец, р. Исраэль уверенно произнес: «Злодеи не придут! Они не проникнут в Землю Израиля!». Позднее он объяснил, что ему был дан знак с Небес, что Ромель будет разбит. И действительно, продвижение немецкой армии вскоре приостановилось, а осенью 5702 /1942/ года британские войска перешли в контрнаступление и преследовали Ромеля до Туниса (Везэ шаар ашамаим с.495).

Р. Исраэль из Гусятина был призван в Небесную Ешиву двадцать девятого кислева 5709 /1948/ года, на девяносто втором году жизни. Похоронен в Тверии, рядом с могилами ближайших последователей Бааль-Шем-Това.

Среди его лучших учеников был р. Дов-Бер Вейденфельд (Гаон из Чебина; см.), один из духовных лидеров следующего поколения евреев Польши и Земли Израиля

с разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.