Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Йеуда бар Моше Петая (5619—5702 /1859—1942/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Багдаде второго швата 5619 /1859/ года.

Учился у главы мудрецов Багдада р. Абдаллы Сомеха (см.). В семнадцать лет был посвящен в раввины.

В 5642 /1882/ году приступил к углубленному изучению кабалы. В возрасте двадцати пяти лет написал комментарий Яйн ареках (Благовонное вино) на один из разделов кабалистической книги Зоар (Сияние).

Занимался также практической кабалой, и множество людей приходило к нему за исцелением и избавлением — в числе обращавшихся к нему за помощью были и неевреи.

Случилось так, что среди женщин Багдада распространился обычай, заимствованный у неевреев: когда кто-то из членов семьи серьезно заболевал, женщины смешивали соль с водой, нашептывали над этим раствором определенные заклятия и разбрызгивали его во дворе дома. Раввины пытались убедить женщин отказаться от этого суеверия, но никакие аргументы не помогали.

Тогда р. Йеуда Петая объявил: пусть родственницы больных приходят к нему, и он будет молиться за исцеление — более того, он гарантировал, что в результате этого больные поправятся. И действительно, жители Багдада стали свидетелями того, что Всевышний не отвергает молитвы праведника, — даже самые безнадежные больные поправлялись (Иквета димешиха 197).

Р. Петая создал несколько ешив, в которых преподавались сокровенные разделы Торы.

Начиная с 5665 /1905/ года он трижды посетил Йерушалаим, а в 5694 /1934/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, поселился в святом городе окончательно.

Его перу принадлежит целый ряд значительных сочинений по кабале. В книге Минхат Йеуда (Приношение Йеуды), содержащей его толкования на Пятикнижие, особенное внимание уделено вопросам реинкарнации (переселения душ), а также расшифровке и воплощению сновидений. В книге Рухот месапрот (Души рассказывают) рассматриваются некоторые аспекты посмертного существования души. Книга Бейт-Лехем Йеуда (Бейт-Лехем в колене Йеуды) представляет собой развернутый комментарий на классический трактат знаменитого цфатского кабалиста р. Хаима Виталя (см.) Эц хаим (Древо жизни).

Многие его важнейшие сочинения до сих пор остаются в рукописях.

Р. Йеуда Петая умер в Йерушалаиме двадцать седьмого ава 5702 /1942/ года, в возрасте восьмидесяти трех лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.