Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Йеуда бар Моше Петая (5619—5702 /1859—1942/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Багдаде второго швата 5619 /1859/ года.

Учился у главы мудрецов Багдада р. Абдаллы Сомеха (см.). В семнадцать лет был посвящен в раввины.

В 5642 /1882/ году приступил к углубленному изучению кабалы. В возрасте двадцати пяти лет написал комментарий Яйн ареках (Благовонное вино) на один из разделов кабалистической книги Зоар (Сияние).

Занимался также практической кабалой, и множество людей приходило к нему за исцелением и избавлением — в числе обращавшихся к нему за помощью были и неевреи.

Случилось так, что среди женщин Багдада распространился обычай, заимствованный у неевреев: когда кто-то из членов семьи серьезно заболевал, женщины смешивали соль с водой, нашептывали над этим раствором определенные заклятия и разбрызгивали его во дворе дома. Раввины пытались убедить женщин отказаться от этого суеверия, но никакие аргументы не помогали.

Тогда р. Йеуда Петая объявил: пусть родственницы больных приходят к нему, и он будет молиться за исцеление — более того, он гарантировал, что в результате этого больные поправятся. И действительно, жители Багдада стали свидетелями того, что Всевышний не отвергает молитвы праведника, — даже самые безнадежные больные поправлялись (Иквета димешиха 197).

Р. Петая создал несколько ешив, в которых преподавались сокровенные разделы Торы.

Начиная с 5665 /1905/ года он трижды посетил Йерушалаим, а в 5694 /1934/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, поселился в святом городе окончательно.

Его перу принадлежит целый ряд значительных сочинений по кабале. В книге Минхат Йеуда (Приношение Йеуды), содержащей его толкования на Пятикнижие, особенное внимание уделено вопросам реинкарнации (переселения душ), а также расшифровке и воплощению сновидений. В книге Рухот месапрот (Души рассказывают) рассматриваются некоторые аспекты посмертного существования души. Книга Бейт-Лехем Йеуда (Бейт-Лехем в колене Йеуды) представляет собой развернутый комментарий на классический трактат знаменитого цфатского кабалиста р. Хаима Виталя (см.) Эц хаим (Древо жизни).

Многие его важнейшие сочинения до сих пор остаются в рукописях.

Р. Йеуда Петая умер в Йерушалаиме двадцать седьмого ава 5702 /1942/ года, в возрасте восьмидесяти трех лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Еврейские родители всегда отличались особым отношением к своим детям. А в традиционных еврейских семьях, ка правило, много детей. С другой стороны, еврейское воспитание — это не дрессировка, а установление в душе ребёнка точных духовных и этических ориентиров. Читать дальше

Молитва о благополучии детей

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к тебе»

Эту молитву рекомендуется читать каждый день. Желаем всем нашим читателям мира, спокойствия и гармонии в семье.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

С 8 марта в Толдоте — рав Ашер Кушнир

Редакция Толдот.ру

09.12.18 — Волшебный Ханукальный вечер для детей и взрослых!!!

Редакция Толдот.ру

Жонглер и акробат Йоси; поздравительная речь для детей рава Бенциона Зильбера; юмористическое представление театра экзотических животных «Симба Зу» в Иерусалиме!