Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Иерусалим, Хасиды, Александр Кац, Биографии раввинов
Раби Шимон-Нета бар Давид-Шалом Бидерман (р. Шимон-Нета из Лелова; 5629—5690 /1869—1929/ гг.) — хасидский наставник.
Происходил из рода царя Давида.
Его прапрадед, р. Давид Бидерман (см.), основал хасидский «двор» в галицийском городке Лелове, а его прадед, р. Моше из Лелова (см.), перенес «двор» на Святую Землю, в Йерушалаим.
Р. Шимон-Нета родился в Лаг баомер 5629 /1869/ года в г. Цфате.
Через полгода после своей бар-мицвы он женился на Хане-Рейце, дочери краковского хасида р. Йосефа Зейнвирта, прямого потомка таких выдающихся мудрецов, как р. Давид Алеви (Таз; см.) и р. Шабатай Акоэн (Шах; см.).
В 5653 /1893/ году р. Шимон-Нета отправился в Польшу, чтобы учиться у прославленных хасидских наставников. Несколько лет спустя он вернулся в Йерушалаим, где занимался в ешиве кабалистов, созданной р. Шимоном Лидером (см.).
Первая мировая война застала его во время очередного посещения польских наставников — не сумев вернуться в Землю Израиля, он поселился в Кракове и основал там собственный «двор», привлекавший множество хасидов со всей Польши.
В 5686 /1926/ году р. Шимон-Нета возвратился в Йерушалаим и унаследовал «двор» своего отца. Он стал одним из духовных лидеров хасидов Святой Земли.
Р. Шимон-Нета умер в пост Гедалии 5690 /1929/ года. Похоронен на Масличной горе, рядом с могилами деда и отца.
Во главе леловской общины Йерушалаима его сменил сын р. Моше-Мордехай из Лелова (см.).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Яаков Типограф,
из цикла «Кашрут в странах СНГ»
Можно ли употреблять обычное молоко в бывшем СССР?
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Если поблизости нет кашерного ресторана, можно ли зайти в некашерный ресторан выпить чашку кофе?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут
Рав Яаков Типограф,
из цикла «Кашрут в странах СНГ»
Какую рыбу и рыбные консервы можно употреблять?
Рав Шимон Соскин
Евреи, соблюдающие законы Торы, едят только кашерное мясо. Это знает каждый. А вот чем кашерное мясо отличается от некашерного, известно далеко не всем
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Тора запретила употреблять кровь в пищу. Как не нарушить этот запрет?
Сайт evrey.com
Кошерную рыбу, как считают многие, можно есть где угодно. Тем более — в специальном ресторане, где подают только суши, и других блюд не делают. Но так ли это в действительности?..
Рав Александр Айзенштадт
Рассказ о кашерном ужине, на котором подавали куропаток и саранчу