Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Интересные факты из жизни Алтер Ребе, хасидского наставника, цадика, основателя движения Хабад и автора книги Тания

Раби Шнеур-Залман, сын раби Баруха Познера. Его называют также Равом из Ляд (Ляды — местечко, где он долгие годы жил), равом Залманом из Леозны (по месту рождения под Могилевом), Бааль-Танья (по главной книге его жизни). Родился в 1745 году, умер в 1813. Один из самых авторитетных хасидских цадиков, талмудист, праведник, энергичный организатор, высоко эрудированный ученый, человек большого личного обаяния. Основатель хасидского движения Хабад, оно же — движение Любавичских хасидов (дело в том, что после его смерти центр движения переместился из Ляд в Любавичи, что на Днепре).

Был одним из приближенных учеников знаменитого Межеричского Магида, раби Дова-Бера. В 25 лет по поручению учителя приступил к составлению Краткого Шульхан-Аруха, сделав компилятивную выжимку из раздела «Орах Хаим» Йосефа Каро и Рамо. Потратил на это много лет, но большая часть рукописи сгорела, спасти удалось примерно треть труда.

В 1772 году после смерти Магида стал — наряду с раби Менахемом Менделем из Витебска — одним из вождей хасидизма, пользуясь в среде своих приверженцев исключительным влиянием. Оба руководителя предприняли попытку встретиться c Виленским Гаоном для примирения с литовскими раввинами, но попытка не удалась. Раби Шнеур-Залман дважды побывал в заключении по доносам своих врагов — как со стороны евреев, так и со стороны властей (имел стычку с сенатором Державиным, «занимавшимся еврейским вопросом»; русский поэт отличался зоологическим юдофобством).

Во время Войны 1812 года раби Шнеур-Залман призывал евреев оказывать всяческую помощь русским войскам, поскольку, как писал он в своем воззвании, «победа Наполеона над Россией сокрушит устои иудаизма».

Много работал над составлением Сидура, сборника молитв, взяв за основу вариант, предложенный великим Аризалем. Последователи Хабада молятся по этому сидуру до сегодняшнего дня.

Читайте подробную биографию основателя Хабад на сайте


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»