Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йошуа бин Нун, ученик Моше Рабейну (по материалам статьи из газеты «Исток»)

Йеошуа сын Нуна, в старых русских переводах Иисус Навин. Вождь еврейского народа в эпоху завоевания Эрец Кенаан. Являлся учеником и ближайшим сподвижником Моше. Сопровождал Моше, когда тот поднимался на гору Синай для получения Торы. Руководил еврейской армией в ее первой битве после Исхода из Египта — в сражении против Амалека. Входил в состав отряда двенадцати разведчиков, посланных в Кенаан. По возвращении в стан он и Калев выступили против остальных десяти, утверждавших, будто войти в Святую землю нельзя. За это лишь они двое из своего поколения удостоились права войти в Израиль.

Перед смертью Моше назначил его своим преемником. Йеошуа бин Нун руководил евреями все семь лет борьбы с кенаанскими племенами и еще семь лет, когда Землю делили между двенадцатью коленами. Сочетал в себе качества мудреца, пророка, праведника и полководца. Женился на Рахав, жительнице города Иерихо (Иерихона), взятого израильскими войсками первым из кенаанских городов. Потомками Йеошуа и Рахав были многие еврейские пророки.

Во всех битвах Йеошуа сражался в первых рядах своего войска. Умер 110 лет от роду, похоронен в Тимнат-Серах, в пределах колена Эфраима, из которого происходил, — где-то в районе современного Лода.

Им написана книга, которая так и называется — Книга Йеошуа, первая после Пятикнижия Торы, вошедшая в общий свод еврейских святых книг — Танах. Она посвящена периоду после смерти Моше и до смерти самого Йеошуа.

Трактат Мишны Пирке Авот начинается словами: «Моше получил Тору на Синае и передал ее Йеошуа бин Нун, а Йеошуа — старейшинам…» Отсюда мы видим, что Йеошуа является одним из самых центральных элементов цепочки, по которой Тора, передававшаяся веками, дошла до нас. Многие законы и положения Талмуда приводятся непосредственно от имени Йеошуа, сына Нуна.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?