Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Мордехай-Цви бар Биньямин Манби (Паруш из Бобруйска; 5582—5665 /1822—1905/ гг.) — выдающийся праведник.

Начиная с возраста тридцати шести лет р. Мордехай-Цви вел жизнь затворника, целиком посвятив себя служению Всевышнему.

Бобруйский богач Ицхак Рабинович построил для него особый флигель, примыкающий к дому учения: в этом помещении он провел около пятидесяти лет — в усердных занятиях Торой и молитвах. С посещающими его людьми он говорил предельно кратко — только на святом языке и только на темы Торы. У него в кармане всегда лежали листок бумаги и карандаш, и если к нему обращались за житейским советом, он отвечал запиской.

Свой флигель он покидал лишь для сбора цдаки. Выходя на улицу, он низко опускал голову и надевал на глаза повязку, чтобы не видеть женщин. Из собранных благотворительных средств он оставлял для себя сорок копеек в неделю: по пять копеек на каждый день и десять копеек на шабат — в будние дни он питался только картофелем. Остальные собранные средства он передавал для бедняков города; все деньги, которые приносили ему ученики и почитатели, также шли на цдаку — таким образом он содержал десятки бедных семей Бобруйска (Гдолей адорот).

Р. Мордехай-Цви Манби, прозванный Паруш миБобруйск (Отшельник из Бобруйска), умер в 5665 /1905/ году, в возрасте восьмидесяти трех лет.

В похоронной процессии участвовали многие тысячи евреев (там же).

Через пять лет после его смерти в типографии г. Слуцка была издана его книга Дерех айешарим (Путь праведных), пробуждающая сердца читателей для изучения Торы и служения Творцу.

с разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.