Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Мордехай-Цви бар Биньямин Манби (Паруш из Бобруйска; 5582—5665 /1822—1905/ гг.) — выдающийся праведник.

Начиная с возраста тридцати шести лет р. Мордехай-Цви вел жизнь затворника, целиком посвятив себя служению Всевышнему.

Бобруйский богач Ицхак Рабинович построил для него особый флигель, примыкающий к дому учения: в этом помещении он провел около пятидесяти лет — в усердных занятиях Торой и молитвах. С посещающими его людьми он говорил предельно кратко — только на святом языке и только на темы Торы. У него в кармане всегда лежали листок бумаги и карандаш, и если к нему обращались за житейским советом, он отвечал запиской.

Свой флигель он покидал лишь для сбора цдаки. Выходя на улицу, он низко опускал голову и надевал на глаза повязку, чтобы не видеть женщин. Из собранных благотворительных средств он оставлял для себя сорок копеек в неделю: по пять копеек на каждый день и десять копеек на шабат — в будние дни он питался только картофелем. Остальные собранные средства он передавал для бедняков города; все деньги, которые приносили ему ученики и почитатели, также шли на цдаку — таким образом он содержал десятки бедных семей Бобруйска (Гдолей адорот).

Р. Мордехай-Цви Манби, прозванный Паруш миБобруйск (Отшельник из Бобруйска), умер в 5665 /1905/ году, в возрасте восьмидесяти трех лет.

В похоронной процессии участвовали многие тысячи евреев (там же).

Через пять лет после его смерти в типографии г. Слуцка была издана его книга Дерех айешарим (Путь праведных), пробуждающая сердца читателей для изучения Торы и служения Творцу.

с разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.