Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Мордехай-Цви бар Биньямин Манби (Паруш из Бобруйска; 5582—5665 /1822—1905/ гг.) — выдающийся праведник.

Начиная с возраста тридцати шести лет р. Мордехай-Цви вел жизнь затворника, целиком посвятив себя служению Всевышнему.

Бобруйский богач Ицхак Рабинович построил для него особый флигель, примыкающий к дому учения: в этом помещении он провел около пятидесяти лет — в усердных занятиях Торой и молитвах. С посещающими его людьми он говорил предельно кратко — только на святом языке и только на темы Торы. У него в кармане всегда лежали листок бумаги и карандаш, и если к нему обращались за житейским советом, он отвечал запиской.

Свой флигель он покидал лишь для сбора цдаки. Выходя на улицу, он низко опускал голову и надевал на глаза повязку, чтобы не видеть женщин. Из собранных благотворительных средств он оставлял для себя сорок копеек в неделю: по пять копеек на каждый день и десять копеек на шабат — в будние дни он питался только картофелем. Остальные собранные средства он передавал для бедняков города; все деньги, которые приносили ему ученики и почитатели, также шли на цдаку — таким образом он содержал десятки бедных семей Бобруйска (Гдолей адорот).

Р. Мордехай-Цви Манби, прозванный Паруш миБобруйск (Отшельник из Бобруйска), умер в 5665 /1905/ году, в возрасте восьмидесяти трех лет.

В похоронной процессии участвовали многие тысячи евреев (там же).

Через пять лет после его смерти в типографии г. Слуцка была издана его книга Дерех айешарим (Путь праведных), пробуждающая сердца читателей для изучения Торы и служения Творцу.

с разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»