Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Биография раввина

Раби Рефаэль бар Арье-Лейб Шапиро (Торат Рефаэль; 5597—5681 /1837—1921/ гг.) — выдающийся законоучитель, глава Воложинской ешивы.

Учился в Воложинской ешиве. Женился на дочери главы ешивы р. Нафтали-Цви-Йеуды Берлина (Нецива; см.).

Начиная с 5630 /1870/ года, стал ведущим преподавателем ешивы и ближайшим помощником Нецива.

После того, как российские власти закрыли Воложинскую ешиву, р. Рефаэль возглавил общину г. Бобруйска.

Все свое время р. Рефаэль посвящал усердным занятиям Торой и в течение недели практически не покидал своего рабочего кабинета и учебных залов ешивы. Его жена самоотверженно приняла все домашние заботы и хлопоты на себя, предоставив ему возможность целиком посвятить себя любимому делу. Однажды, за несколько минут до начала свадьбы одного из их сыновей, жена, завершив все приготовления, зашла в кабинет к р. Рефаэлю и попросила его выйти к гостям. Он неохотно закрыл том Талмуда и начал одевать субботний сюртук, но его рука запуталась в рукаве. Р. Рефаэль тяжело вздохнул и сказал: «До чего же трудно растить детей!» (Сарей амеа 5:13).

Один из знаменитых знатоков Торы пожаловался р. Рефаэлю, что никак не может в совершенстве овладеть определенным томом Талмуда — несмотря на то, что повторил его уже много раз. Р. Рефаэль уточнил, сколько раз его собеседник изучил весь этот трактат от начала до конца. «Пятнадцать», — ответил тот. Р. Рефаэль не поверил своим ушам. «Для меня первые пятнадцать раз — это все еще углубленное изучение, — пояснил он, — а повторение начинается значительно позже. Неужели вы всерьез хотите овладеть трактатом Талмуда, даже не начав его повторять?!» (Гдолей адорот).

Р. Рефаэль был в быту большим молчуном. Он шутил по этому поводу: «Многие считают, что я вообще не умею разговаривать. Это не так! Просто я хорошо умею молчать…» (там же).

В 5659 /1899/ году, после длительных усилий и хлопот, ему удалось получить от правительства разрешение на восстановление ешивы в Воложине — он стоял во главе возрожденной ешивы до последних дней своей жизни.

Талмудические исследования, на базе которых строились его уроки в ешиве, он объединил в книгу, названную Торат Рефаэль (Тора Рефаэля).

Он отличался исключительной сосредоточенностью и концентрированностью — как в часы занятий, так и в часы молитвы. Однажды, во время военных действий, рядом с домом, где он молился, разорвался орудийный снаряд. Началась паника — люди метались по улицам в поисках укрытия. Спустя некоторое время, когда паника улеглась, соседи обнаружили, что р. Рефаэль стоит в молитве Шмонэ-эсре, как и до взрыва. Выяснилось, что он был настолько погружен в общение с Творцом, что вообще не слышал грохота взрыва, потрясшего всю округу (там же).

Р. Рефаэль Шапиро умер в 5681 /1921/ году в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Его зятем был р. Хаим Соловейчик (р. Хаим Брискер; см.), а внуком — р. Ицхак-Зеев Соловейчик (Агриз Соловейчик; см.), ставшие духовными лидерами следующих поколений.

с разрешения издательства Швут Ами


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина