Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Рефаэль бар Арье-Лейб Шапиро (Торат Рефаэль; 5597—5681 /1837—1921/ гг.) — выдающийся законоучитель, глава Воложинской ешивы.

Учился в Воложинской ешиве. Женился на дочери главы ешивы р. Нафтали-Цви-Йеуды Берлина (Нецива; см.).

Начиная с 5630 /1870/ года, стал ведущим преподавателем ешивы и ближайшим помощником Нецива.

После того, как российские власти закрыли Воложинскую ешиву, р. Рефаэль возглавил общину г. Бобруйска.

Все свое время р. Рефаэль посвящал усердным занятиям Торой и в течение недели практически не покидал своего рабочего кабинета и учебных залов ешивы. Его жена самоотверженно приняла все домашние заботы и хлопоты на себя, предоставив ему возможность целиком посвятить себя любимому делу. Однажды, за несколько минут до начала свадьбы одного из их сыновей, жена, завершив все приготовления, зашла в кабинет к р. Рефаэлю и попросила его выйти к гостям. Он неохотно закрыл том Талмуда и начал одевать субботний сюртук, но его рука запуталась в рукаве. Р. Рефаэль тяжело вздохнул и сказал: «До чего же трудно растить детей!» (Сарей амеа 5:13).

Один из знаменитых знатоков Торы пожаловался р. Рефаэлю, что никак не может в совершенстве овладеть определенным томом Талмуда — несмотря на то, что повторил его уже много раз. Р. Рефаэль уточнил, сколько раз его собеседник изучил весь этот трактат от начала до конца. «Пятнадцать», — ответил тот. Р. Рефаэль не поверил своим ушам. «Для меня первые пятнадцать раз — это все еще углубленное изучение, — пояснил он, — а повторение начинается значительно позже. Неужели вы всерьез хотите овладеть трактатом Талмуда, даже не начав его повторять?!» (Гдолей адорот).

Р. Рефаэль был в быту большим молчуном. Он шутил по этому поводу: «Многие считают, что я вообще не умею разговаривать. Это не так! Просто я хорошо умею молчать…» (там же).

В 5659 /1899/ году, после длительных усилий и хлопот, ему удалось получить от правительства разрешение на восстановление ешивы в Воложине — он стоял во главе возрожденной ешивы до последних дней своей жизни.

Талмудические исследования, на базе которых строились его уроки в ешиве, он объединил в книгу, названную Торат Рефаэль (Тора Рефаэля).

Он отличался исключительной сосредоточенностью и концентрированностью — как в часы занятий, так и в часы молитвы. Однажды, во время военных действий, рядом с домом, где он молился, разорвался орудийный снаряд. Началась паника — люди метались по улицам в поисках укрытия. Спустя некоторое время, когда паника улеглась, соседи обнаружили, что р. Рефаэль стоит в молитве Шмонэ-эсре, как и до взрыва. Выяснилось, что он был настолько погружен в общение с Творцом, что вообще не слышал грохота взрыва, потрясшего всю округу (там же).

Р. Рефаэль Шапиро умер в 5681 /1921/ году в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Его зятем был р. Хаим Соловейчик (р. Хаим Брискер; см.), а внуком — р. Ицхак-Зеев Соловейчик (Агриз Соловейчик; см.), ставшие духовными лидерами следующих поколений.

с разрешения издательства Швут Ами


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»