Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком»Пиркей Авот 2, 6
Гаон из Островца — раввин, комментатор и хасидский цадик

Раби Меир-Йехиэль бар Авраам-Ицхак Алеви Гольшток (Гаон из Островца; 5611—5688 /1851—1928/ гг.) — выдающийся комментатор Торы и хасидский наставник.

В возрасте двадцати восьми лет вступил на раввинское поприще, а спустя десять лет, в 5649 /1889/ году, возглавил крупную общину г. Островца, на северо-западе Белоруссии. Основал в Островце хасидский «двор».

Последние сорок лет жизни р. Меир-Йехиэль постился от шабата до шабата: не ел и не пил в течение дня и лишь с темнотой немного утолял голод. С каждым годом он ел все меньше и меньше — врачи не понимали, каким образом он поддерживает в себе жизненные силы, а его хасиды утверждали, что он «жив служением Всевышнему» (Гдолей адорот).

Написал целый ряд сочинений, построенных на сложнейших логических расчетах, связывающих различные фрагменты Писания и Талмуда в единую концептуальную систему.

Многие его комментарии основаны на вычислении гиматрий (числовых значениях слов и целых стихов); в своих сочинениях он широко использовал познания в области астрономии и математики.

В наиболее полном виде его комментарии представлены в книге Ор Тора (Свет Торы), изданной после его смерти. Многие из его основных сочинений до сих пор остаются в рукописях.

Р. Меир-Йехиэль Гольшток, Гаон из Островца, умер в 5688 /1928/ году.

Во главе хасидского «двора» его сменил сын р. Йехезкель Алеви из Островца (см.).

с разрешения издательства Швут Ами


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.