Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гаон из Островца — раввин, комментатор и хасидский цадик

Раби Меир-Йехиэль бар Авраам-Ицхак Алеви Гольшток (Гаон из Островца; 5611—5688 /1851—1928/ гг.) — выдающийся комментатор Торы и хасидский наставник.

В возрасте двадцати восьми лет вступил на раввинское поприще, а спустя десять лет, в 5649 /1889/ году, возглавил крупную общину г. Островца, на северо-западе Белоруссии. Основал в Островце хасидский «двор».

Последние сорок лет жизни р. Меир-Йехиэль постился от шабата до шабата: не ел и не пил в течение дня и лишь с темнотой немного утолял голод. С каждым годом он ел все меньше и меньше — врачи не понимали, каким образом он поддерживает в себе жизненные силы, а его хасиды утверждали, что он «жив служением Всевышнему» (Гдолей адорот).

Написал целый ряд сочинений, построенных на сложнейших логических расчетах, связывающих различные фрагменты Писания и Талмуда в единую концептуальную систему.

Многие его комментарии основаны на вычислении гиматрий (числовых значениях слов и целых стихов); в своих сочинениях он широко использовал познания в области астрономии и математики.

В наиболее полном виде его комментарии представлены в книге Ор Тора (Свет Торы), изданной после его смерти. Многие из его основных сочинений до сих пор остаются в рукописях.

Р. Меир-Йехиэль Гольшток, Гаон из Островца, умер в 5688 /1928/ году.

Во главе хасидского «двора» его сменил сын р. Йехезкель Алеви из Островца (см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.