Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто такой праведник? Тот, кто находит каждому человеку оправдание»Рабби Леви-Ицхак из Бердичева
Биография раввина

Раби Ицхак-Яаков бар Шмуэль-Лейб Рабинович (р. Ицеле Поневежер; 5614—5679 /1854—1919/ гг.) — выдающийся законоучитель и преподаватель Талмуда.

Родился в местечке Шершеве, недалеко от г. Гродно.

В юности учился у р. Йерухама-Йеуды-Лейба Перельмана (Гадоля из Минска; см.) и воспитывался в его доме — сначала в Сельцах, а затем в Пружанах.

В двадцатилетнем возрасте поселился в Бриске (Бресте) и в течение двух лет занимался под руководством раввина этого города — р. Йосефа-Дова Соловейчика (Бейт алеви; см.).

В 5649 /1889/ году, в возрасте тридцати пяти лет, стал ведущим преподавателем ешивы в Слободке, основанной р. Натаном-Цви Финкелем (Сабой из Слободки; см.).

Благодаря высочайшему уровню его уроков ешива привлекла множество новых студентов и стала одним из мировых центров изучения Торы (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 3,с.28).

В 5655 /1895/ году р. Ицхак возглавил крупную общину г. Поневежа (Паневежиса) — в среде знатоков Торы его стали называть «раби Ицеле Поневежер».

В эти годы он приобрел статус одного из самых авторитетных законоучителей своего поколения — из многих общин диаспоры к нему обращались за решением спорных вопросов.

В 5669 /1909/ году р. Ицеле основал в Поневеже высшую школу для изучения Талмуда, названную Кибуц (Товарищество).

В свой Кибуц он пригласил двадцать наиболее одаренных молодых людей, половина из которых уже были женаты. Это новое учебное заведение быстро стало одним из самых престижных и знаменитых в литовском крае (Энциклопедия левейт Исраэль т.15).

С началом первой мировой войны, когда бои приблизились к Поневежу, р. Ицеле был вынужден эвакуироваться на восток, подальше от линии фронта.

Когда он вернулся в Поневеж, новые большевистские власти запретили ему воссоздать Кибуц — начались репрессии, направленные на искоренение еврейской общинной жизни.

Р. Ицхак-Яаков Рабинович, р. Ицеле Поневежер, умер в Поневеже двадцатого адара 5679 /1919/ года.

В 5709 /1949/ году его ученики издали книгу Зехер Ицхак (Память об Ицхаке), в которую были включены его аналитические заметки к Талмуду и алахические респонсы.

На основе его уроков по талмудическим трактатам Кидушин и Бава меция, законспектированных учениками в Слободке, была составлена книга Хидушей Агриир (Открытия гаона р. Ицхака-Яакова Рабиновича).

с разрешения издательства Швут Ами


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваера

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Властелин, господин и другие синонимы этого слова