Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Шнеур бар Аарон Котлер (5678—5742 /1918—1982/ гг.) — руководитель ешивы в г. Лейквуде, один из духовных лидеров евреев США.

Родился в г. Слуцке.

Изучал Тору под руководством отца, р. Аарона Котлера (см.), возглавлявшего ешиву в польском городе Клецке.

В последующие годы продолжил свое образование в ешиве г. Каменеца, где стал ближайшим учеником р. Баруха-Бера Лейбовича (см.).

Через две недели после начала второй мировой войны советские войска оккупировали восточную часть Польши, и все польские ешивы устремились в Вильно (Вильнюс), переданный под суверенитет независимой Литовской республики. Из Вильно р. Шнеуру удалось выехать на Землю Израиля (R. Dovid Silber Noble lives 2, p. 52).

В Йерушалаиме р. Шнеур совершенствовал свои познания в ешиве Эц хаим, возглавляемой его дедом — р. Исером-Залманом Мельцером (см.). Он также слушал блистательные уроки р. Ицхака-Зеева Соловейчика (р. Велвел; см.) и руководителя ешивы Хеврон р. Йехезкеля Сарне (см.).

После окончания войны р. Шнеур эмигрировал в США и обосновался в г. Лейквуде, штат Нью-Джерси, где его отец еще весной 5703 /1943/ года основал ешиву, названную Бейт-Мидраш Гавоа (Высший дом учения).

В течение полутора десятилетий р. Шнеур занимался в колеле, созданном при ешиве.

В 5723 /1962/ году, после смерти отца, он сменил его во главе ешивы.

За период его руководства ешивой количество студентов в ней возросло от двухсот до трех тысяч — ешива в Лейквуде стала самой крупной и одной из самых авторитетных в еврейском мире (там же p. 53).

Р. Шнеур Котлер умер третьего тамуза 5742 /1982/ года.

Он стоял во главе ешивы девятнадцать лет, семь месяцев и один день — ровно столько же, сколько и его отец, р. Аарон Котлер (там же).

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.