Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Шнеур бар Аарон Котлер (5678—5742 /1918—1982/ гг.) — руководитель ешивы в г. Лейквуде, один из духовных лидеров евреев США.

Родился в г. Слуцке.

Изучал Тору под руководством отца, р. Аарона Котлера (см.), возглавлявшего ешиву в польском городе Клецке.

В последующие годы продолжил свое образование в ешиве г. Каменеца, где стал ближайшим учеником р. Баруха-Бера Лейбовича (см.).

Через две недели после начала второй мировой войны советские войска оккупировали восточную часть Польши, и все польские ешивы устремились в Вильно (Вильнюс), переданный под суверенитет независимой Литовской республики. Из Вильно р. Шнеуру удалось выехать на Землю Израиля (R. Dovid Silber Noble lives 2, p. 52).

В Йерушалаиме р. Шнеур совершенствовал свои познания в ешиве Эц хаим, возглавляемой его дедом — р. Исером-Залманом Мельцером (см.). Он также слушал блистательные уроки р. Ицхака-Зеева Соловейчика (р. Велвел; см.) и руководителя ешивы Хеврон р. Йехезкеля Сарне (см.).

После окончания войны р. Шнеур эмигрировал в США и обосновался в г. Лейквуде, штат Нью-Джерси, где его отец еще весной 5703 /1943/ года основал ешиву, названную Бейт-Мидраш Гавоа (Высший дом учения).

В течение полутора десятилетий р. Шнеур занимался в колеле, созданном при ешиве.

В 5723 /1962/ году, после смерти отца, он сменил его во главе ешивы.

За период его руководства ешивой количество студентов в ней возросло от двухсот до трех тысяч — ешива в Лейквуде стала самой крупной и одной из самых авторитетных в еврейском мире (там же p. 53).

Р. Шнеур Котлер умер третьего тамуза 5742 /1982/ года.

Он стоял во главе ешивы девятнадцать лет, семь месяцев и один день — ровно столько же, сколько и его отец, р. Аарон Котлер (там же).

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.