Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Йехиэль-Яаков Вайнберг (Сридей эш; 5646—5726 /1885—1966/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в литовском крае.

Был одним из ближайших учеников р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки; см.) в ешиве Кнессет Исраэль, расположенной в пригороде Ковно (Каунаса), Слободке. Занимался также в ешиве г. Мира.

После завершения первой мировой войны обосновался в Берлине, где получил академическую степень доктора за свои исследования по истории еврейского религиозного законодательства.

Опубликовал целый ряд статей на немецком языке и иврите, посвященных истории движения Мусар.

Возглавлял берлинский Семинар для подготовки раввинов, и многие его ученики стали руководителями крупных общин Западной и Центральной Европы.

В 5699 /1938/ году, после погрома «Хрустальной ночи» этот семинар был закрыт. С началом второй мировой войны р. Вайнберг бежал в Варшаву, а после того, как нацисты оккупировали город, он был заключен в гетто.

Р. Вайнберг был избран наси (председателем) Агудат арабаним (Объединения раввинов), созданного в гетто.

Он даже подготовил к изданию алахический сборник, в котором участвовали ведущие раввины гетто — р. Менахем Земба (см.), р. Арье-Цви Фрумер (см.) и др. Однако удалось выпустить в свет всего один экземпляр, который позднее погиб в огне (Бесетер раам с.110-111).

В течение некоторого периода, до лета 5701 /1941/ года, р. Вайнберг возглавлял также благотворительный комитет, распределявший между жителями гетто одежду и продукты питания, присылаемые евреями из «свободного мира».

Позднее р. Вайнбергу удалось покинуть гетто и достигнуть нейтральной Швейцарии. Он поселился в г. Монтрё, где основал ешиву.

В послевоенные годы он приобрел статус одного из самых авторитетных законоучителей — множество раввинов из других общин обращались к нему за решением спорных вопросов.

В 5721 /1961/ году р. Вайнберг выпустил в иерусалимском издательстве сборник своих алахических респонсов, названный Сридей эш (Уцелевшее в огне).

Этот сборник он назвал в память о своих рукописных произведениях, погибших в огне войны и так и не увидевших свет печати (Бесетер раам с.106).

Его книга широко изучается — она стала одним из важнейших источников для установления практической алахи.

Р. Йехиэль-Яаков Вайнберг умер в 5726 /1966/ году в Монтрё. Похоронен в Йерушалаиме.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!