Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
рабейну Нисим Гаон

Раби Нисим бар Яаков (рабейну Нисим Гаон) — один из выдающихся мудрецов Северной Африки.

Его отец, р. Яаков бар Нисим, был главою общины Кайруана — именно к нему было обращено знаменитое послание р. Шриры Гаона (см.), повествующее об истории передачи устной традиции.

Р. Нисим учился у отца, а затем — у главы ешивы в Пумбедите р. Айя Гаона (см.), который «очень любил его» (Раавад, Седер акабала). Изучал Тору также у р. Хушиэля бар Эльханана (см.), главы ешивы Кайруана. Наряду с глубокими познаниями в Торе, р. Нисим был сведущ в греческой и арабской философии.

В 4787 /1027/ году, после смерти р. Хушиэля, р. Нисим возглавил еврейскую общину Кайруана. Он состоял в непрерывной переписке с мудрецами Вавилонии, а также поддерживал постоянные контакты с мудрецами Испании, и в первую очередь — с их главою, р. Шмуэлем Анагидом (см.).

Дочь р. Нисима стала невесткой р. Шмуэля Анагида: р. Нисим приезжал на свадьбу в Малагу, и все мудрецы Испании собрались вокруг него, чтобы черпать из его уст Тору вавилонских гаонов (Праким бетолдот Исраэль).

Основной труд р. Нисима бар Яакова называется Мафтеах шел манъулей аталмуд (Ключ к замкам Талмуда). В этой книге р. Нисим разъясняет «темные» места Вавилонского Талмуда, опираясь на источники, почерпнутые им из устной традиции.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе