Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
рабейну Нисим Гаон

Раби Нисим бар Яаков (рабейну Нисим Гаон) — один из выдающихся мудрецов Северной Африки.

Его отец, р. Яаков бар Нисим, был главою общины Кайруана — именно к нему было обращено знаменитое послание р. Шриры Гаона (см.), повествующее об истории передачи устной традиции.

Р. Нисим учился у отца, а затем — у главы ешивы в Пумбедите р. Айя Гаона (см.), который «очень любил его» (Раавад, Седер акабала). Изучал Тору также у р. Хушиэля бар Эльханана (см.), главы ешивы Кайруана. Наряду с глубокими познаниями в Торе, р. Нисим был сведущ в греческой и арабской философии.

В 4787 /1027/ году, после смерти р. Хушиэля, р. Нисим возглавил еврейскую общину Кайруана. Он состоял в непрерывной переписке с мудрецами Вавилонии, а также поддерживал постоянные контакты с мудрецами Испании, и в первую очередь — с их главою, р. Шмуэлем Анагидом (см.).

Дочь р. Нисима стала невесткой р. Шмуэля Анагида: р. Нисим приезжал на свадьбу в Малагу, и все мудрецы Испании собрались вокруг него, чтобы черпать из его уст Тору вавилонских гаонов (Праким бетолдот Исраэль).

Основной труд р. Нисима бар Яакова называется Мафтеах шел манъулей аталмуд (Ключ к замкам Талмуда). В этой книге р. Нисим разъясняет «темные» места Вавилонского Талмуда, опираясь на источники, почерпнутые им из устной традиции.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше