Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
рабейну Нисим Гаон

Раби Нисим бар Яаков (рабейну Нисим Гаон) — один из выдающихся мудрецов Северной Африки.

Его отец, р. Яаков бар Нисим, был главою общины Кайруана — именно к нему было обращено знаменитое послание р. Шриры Гаона (см.), повествующее об истории передачи устной традиции.

Р. Нисим учился у отца, а затем — у главы ешивы в Пумбедите р. Айя Гаона (см.), который «очень любил его» (Раавад, Седер акабала). Изучал Тору также у р. Хушиэля бар Эльханана (см.), главы ешивы Кайруана. Наряду с глубокими познаниями в Торе, р. Нисим был сведущ в греческой и арабской философии.

В 4787 /1027/ году, после смерти р. Хушиэля, р. Нисим возглавил еврейскую общину Кайруана. Он состоял в непрерывной переписке с мудрецами Вавилонии, а также поддерживал постоянные контакты с мудрецами Испании, и в первую очередь — с их главою, р. Шмуэлем Анагидом (см.).

Дочь р. Нисима стала невесткой р. Шмуэля Анагида: р. Нисим приезжал на свадьбу в Малагу, и все мудрецы Испании собрались вокруг него, чтобы черпать из его уст Тору вавилонских гаонов (Праким бетолдот Исраэль).

Основной труд р. Нисима бар Яакова называется Мафтеах шел манъулей аталмуд (Ключ к замкам Талмуда). В этой книге р. Нисим разъясняет «темные» места Вавилонского Талмуда, опираясь на источники, почерпнутые им из устной традиции.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Уровень человека 7. Исправление качеств. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Поколение, которое стояло на горе Синай, достигло невиданных духовных высот. Почему же Творцу потребовалось поднимать над ними гору?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Кдошим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.