Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
ок. 4705 /945/ — ок. 4760 /1000/ гг.

Раби Йеуда бар Давид Ибн Хаюдж (ок. 4705 /945/ — ок. 4760 /1000/ гг.) — выдающийся исследователь языка Писания.

Родился в марокканском городе Фесе.

В 4720 /960/ году переселился в Кордову, столицу Андалусии, где стал сотрудником и последователем р. Менахема ибн Сарука (см.). Когда разгорелась ожесточенная дискуссия вокруг составленного Ибн Саруком толкового словаря Махберет, Ибн Хаюдж написал «Ответ Дунашу бен Лабрату», а также выпустил в свет особый трактат Сефер аникуд, убедительно обосновав трактовку слов Торы в словаре своего учителя.

Развивая идеи Ибн Сарука, Ибн Хаюдж в дальнейших своих исследованиях сосредоточил внимание на анализе корневых основ слов Торы: именно ему принадлежит концепция, объясняющая все глагольные формы святого языка в системе трехбуквенных корней. Ибн Хаюдж посвятил специальные труды анализу нестандартных корней — с беглыми или удвоенными согласными. Написанные по-арабски, его труды были сразу же переведены на иврит и стали доступны знатокам Торы во Франции и Германии. Все последующие комментаторы Писания — и в самой Испании, и в Центральной Европе — опирались на его лингвистические открытия.

Учеником Ибн Хаюджа был р. Шмуэль Анагид (см.), глава следующего поколения мудрецов Торы.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?