Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый, кто дает подаяние с недобрым выражением лица или скривившись, даже если подал тысячу золотых — не исполнил заповеди и нет у него заслуги»Рамбам, «Подарки бедным», глава 10
ок. 4680 — 4750 /ок. 920 — 990/ гг.

Раби Дунаш бен Лабрат Алеви (ок. 4680 — 4750 /ок. 920 — 990/ гг.) — выдающийся знаток Торы, поэт и грамматик.

Родился в Багдаде, столице Ирака (так арабы назвали покоренную Вавилонию). В юности учился у р. Сеадьи бар Йосефа (см.), последнего гаона ешивы в Суре. Р. Сеадья говорил, что «не видел подобного ему среди мудрецов Израиля».

Переселившись в Марокко, стал раввином и даяном города Феса. Часть времени проводил в Кордове, столице испанского халифата, где был близок к знатокам Торы, сплотившимся вокруг р. Хисдая Ибн Шапрута (см.).

Р. Дунаш ввел в поэзию на иврите рифмы и ритмические построения, близкие по форме к современной ему арабской поэзии. Некоторые его песни широко исполняются до сих пор: например, Дрор йикра («Свободу провозгласят…») поют во время утренней трапезы в шабат, а Девай хасер («Отведи печали…») — в конце свадебной трапезы перед Биркат амазон.

Позднейшие комментаторы приводят многочисленные фрагменты из исследований р. Дунаша по грамматике языка Торы; в комментариях Раши (см.) также содержится около двадцати ссылок на его мнения.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше