Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
р. Шимон Агадоль; родился ок. 4710 /950/ гг

Раби Шимон бар Ицхак (р. Шимон Агадоль; родился ок. 4710 /950/ гг) — выдающийся знаток Торы и пейтан (поэт).

Происходил из рода царя Давида.

Его дед, р. Авун Агадоль, прибыв в Германию из Франции, основал центр изучения Торы в г. Майнце на Рейне. Р. Шимон Агадоль был раввином Майнца и духовным лидером евреев Германии.

Р. Шимон Агадоль писал слихот (молитвы о прощении), а также пиюты (духовные гимны), многие из которых включены в литургию ашкеназских общин: им создано большинство пиютов, исполняемых во второй день праздника Рош ашана, и знаменитая элегия Тора акдоша, включенная в состав слихот поста Гедалии. Его перу принадлежит также гимн Барух Ашем йом йом, исполняемый в самом начале субботней утренней трапезы.

Среди его учеников был р. Элиэзер Агадоль (см.), ставший впоследствии главою общины Майнца.

Согласно преданию, сын р. Шимона, четырехлетний Эльханан, был похищен христианами, помещен в монастырь и воспитан в католической вере. Впоследствии он сделал ученую карьеру в Риме и стал Папой — главою католической церкви. В час угрозы, нависшей над евреями Германии, р. Шимон Агадоль прибыл в Рим, чтобы ходатайствовать перед Папой, — и тогда отец и сын узнали друг друга (Сарей амеа т. 3, с. 184—185).

Правнуком р. Шимона Агадоля (сыном его внучки) был великий комментатор Торы р. Шломо Ицхаки (Раши; см.).

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.