Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
р. Шимон Агадоль; родился ок. 4710 /950/ гг

Раби Шимон бар Ицхак (р. Шимон Агадоль; родился ок. 4710 /950/ гг) — выдающийся знаток Торы и пейтан (поэт).

Происходил из рода царя Давида.

Его дед, р. Авун Агадоль, прибыв в Германию из Франции, основал центр изучения Торы в г. Майнце на Рейне. Р. Шимон Агадоль был раввином Майнца и духовным лидером евреев Германии.

Р. Шимон Агадоль писал слихот (молитвы о прощении), а также пиюты (духовные гимны), многие из которых включены в литургию ашкеназских общин: им создано большинство пиютов, исполняемых во второй день праздника Рош ашана, и знаменитая элегия Тора акдоша, включенная в состав слихот поста Гедалии. Его перу принадлежит также гимн Барух Ашем йом йом, исполняемый в самом начале субботней утренней трапезы.

Среди его учеников был р. Элиэзер Агадоль (см.), ставший впоследствии главою общины Майнца.

Согласно преданию, сын р. Шимона, четырехлетний Эльханан, был похищен христианами, помещен в монастырь и воспитан в католической вере. Впоследствии он сделал ученую карьеру в Риме и стал Папой — главою католической церкви. В час угрозы, нависшей над евреями Германии, р. Шимон Агадоль прибыл в Рим, чтобы ходатайствовать перед Папой, — и тогда отец и сын узнали друг друга (Сарей амеа т. 3, с. 184—185).

Правнуком р. Шимона Агадоля (сыном его внучки) был великий комментатор Торы р. Шломо Ицхаки (Раши; см.).

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше