Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Биография р. Хаима Соловейчика

Рав Хаим Соловейчик (1853—1918) — главный раввин Брест-Литовска, автор «Хидушей рабену Хаим Алеви», один из крупнейших раввинов Белоруссии и создатель новаторского метода изучения Талмуда, называемого «брестским».

Родился в известной раввинской семье Соловейчик. Его отцом был Йосеф Дов, а матерью — дочь Ицхока из Воложина. Учился у своего отца, а затем в воложинской иешиве, где затем начал преподавать в 1873 году.

Женился на дочери рава Рефаэля Шапиро, главы воложинской иешивы, который был женат на дочери Нацива из Воложина. В 1892 году иешива закрылась. В тоже время отец рава Хаима, Йосеф Дов, скончался, и р.Хаима пригласили занять его место, на что он сразу согласился. В Бресте создал иешиву, где начал преподавать Талмуд, используя свой новаторский метод.

Многократно участвовал в съездах российских раввинов и старался улучшить материальное положение евреев. Считал, что раввин обязан, в первую очередь, заботиться о духовных и материальных нуждах общины.

Его общественные взгляды были резко консервативными, он выступал против сионистского движения, поддерживал старый иешув, отрицательно смотрел на создание училищ для евреев со светским образованием. Был среди учредителей Агудат Исраль в 1913 году.

Во время первой мировой войны переехал в Минск, затем в Варшаву, после в Отвоцк, где скончался. Похоронен на большом еврейском кладбище в Варшаве возле своего дяди и деда своей жены.

У рава Хаима родилось 2 сына, старший Моше — раввин в нескольких местечках Белоруссии, а затем глава иешивы при семинаре Ицхака Элхана(Иешива-Юниверсити) в Нью-Йорке, младший Ицхак Зеэв — наследник отца на посту главы брестской иешивы и на должности брестского раввина, а затем крупнейший религиозный авторитет в Израиле.

Брестский метод

Метод, который развил рав Соловейчик требовал аналитического изучения текста и предпочитал углублённое изучение одной темы (и'юн) приобретению общих познаний по разным темам не слишком углубляясь в них (б'киют). Метод Соловейчика требовал изучения всех существующих мнений на данный вопрос, даже не принятых окончательно, и понимания их основного тезиса. Метод также предусматривает сравнение разным мест в Талмуде касающихся данной темы и вывода общего для всех знаменателя.

Наиболее популярный критерий при анализу Талмуда или галахот проведение различия между обязанностями человека (гавра) и обязанностями связанными с предметом (хефца).

Метод Соловейчика изначально был распростанён только в его иешиве Бресте, однако благодаря его популярности и усилению авторитета брестских раввинов в Польше и затем в Израиле метод стал доминирующим в большинстве иешив.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.