Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
Ученик Бааль Шем Това; выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров поколения.

Раби Меир бар Цви-Гирш Маргалиот (умер в 5550 /1790/ г.) – ученик Бааль-Шем-Това; выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров поколения.

Учился у своего отца, р. Цви-Гирша, раввина г. Язловица в Галиции. Начал изучать Талмуд с пяти лет и вскоре прославился как илуй (вундеркинд).

Еще в детстве познакомился с Бааль-Шем-Товом (см.), который прежде, чем «открыться», был шойхетом (специалистом по ритуальному забою скота) в местечке Кошиловиц, расположенном возле Язловица.

Меир Маргалиот вместе со своим братом Ицхаком прожил в доме Бешта в течение нескольких недель, а затем по секрету сообщил отцу, что этот скромный деревенский шойхет «мудрее и богобоязненее всех людей». С тех пор Меир сохранил свою привязанность к Бешту и впоследствии стал одним из самых близких его учеников и последователей (Сарей амеа 3:14).

Р. Меир Маргалиот был главой раввинского суда в Городенке и Язловице, а затем – в крупнейшем городе Галиции Лемберге (Львове).

В 5536 /1776/ году он возглавил общину Острога, крупнейшую на Волыни. Наряду с этим, последний польский король Станислав-Август Понятовский специальным указом от 21 января 1776 года назначил его главным раввином Украины (точнее тех частей Украины, которые еще оставались под властью польской короны).

Предание свидетельствует, что р. Меир Маргалиот был знаком с графом Станиславом Понятовским задолго до его восшествия на престол – ведь город Язловиц, в котором он вырос, а затем возглавлял общину, находился во владениях Понятовских. Однажды, когда старый граф Понятовский прибыл в свою вотчину вместе с юным сыном Станиславом, сын р. Маргалиота, маленький Шауль (впоследствии главный раввин Люблина), указал на юного шляхтича пальцем и сказал: «Я вижу в нем приметы будущего царя». Старый граф, заметив жест мальчика, обратился к р. Маргалиоту: «Признайся, что тебе нашептал твой сын?! Раввину негоже лгать». Р. Маргалиот передал провидческие слова ребенка, и юный Станислав Понятовский запомнил их на всю жизнь. Когда предсказание сбылось, король, посетив р. Маргалиота, оказал ему знаки особого почета и расположения (Сарей амеа, там же).

Р. Меир Маргалиот был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения. Его многочисленные респонсы собраны в книге Меир нетивим (Освещающий путь); в этой книге приведены также его комментарии к Пятикнижию. Труды р. Маргалиота в области кабалы составили книгу Яхин вевоаз (яхин и боаз – так назывались два медных столба, обрамлявших вход в Храм, построенный царем Шломо – I Мелахим 7:21).

Свою власть и авторитет р. Меир Маргалиот использовал для распространения хасидского движения. Благодаря его влиянию община Острога стала одним из основных центров хасидизма.

Р. Меир Маргалиот был призван в Небесную Ешиву десятого ияра 5550 /1790/ года.

Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?