Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография выдающегося законоучителя

Раби Йосеф бар Меир Теомим (При мегадим; 5487-5552 /1727-1792/ гг.) – выдающийся законоучитель.

Родился в Галиции, в небольшом местечке возле г. Лемберга (Львова).

Учился у своего отца – львовского законоучителя и даршана (общественного проповедника).

В течение многих лет р. Йосеф зарабатывал на жизнь трудом меламеда, обучая детей основам Торы.

В 5516 /1756/ году вышла в свет его книга Порат Йосеф (Даровитый Йосеф; см. Берешит 49:22), в которую он включил свои хидушим – оригинальные аналитические заметки к талмудическим трактатам Йевамот, Ктубот и Бава кама.

В 5527 /1767/ году вышел из печати трактат Ган верадим (Розовый сад), содержащий общие принципы талмудического исследования.

В 5530 /1770/ году он прибыл в столицу Пруссии г. Берлин, чтобы издать здесь свой основной труд – комментарий на раздел Йоре деа (Наставляющий мудрости) из кодекса Шульхан арух. В его комментарии, озаглавленном При мегадим (Лакомый плод), разъясняются алахические взгляды двух выдающихся законоучителей предыдущего поколения – р. Давида Алеви (Таза; см.), написавшего книгу Турей заав (Золотые ряды), и р. Шабтая Акоэна (Шаха; см.), написавшего книгу Сифтей коэн (Уста священника). На основе глубочайшего анализа и сопоставления мнений этих законоучителей р. Йосеф Теомим возводит стройную логическую конструкцию, ведущую к псакуокончательному алахическому решению.

По свидетельству учеников, р. Йосеф Теомим в течение двадцати лет углубленно изучал талмудический трактат Хулин, посвященный шхите – ритуальному зарезанию скота. И лишь повторив этот трактат – со всеми комментариями – ровно сто один раз, он приступил к написанию книги При мегадим, в которой вопросы, связанные с кашерностью пищи, занимают одно из центральных мест (Сарей амеа 1:5).

Выход в свет этой книги принес автору известность и высочайший авторитет в глазах знатоков Торы. Знаменитый берлинский богач и филантроп р. Даниэль Яфе пригласил его преподавателем в свой дом учения и предоставил особую стипендию, благодаря которой р. Йосеф мог в покое продолжать работу над своей книгой.

За два года (с 5532 /1772/ по 5534 /1774/), проведенные в берлинском доме учения, р. Йосеф Теомим завершил комментарий на другой раздел Шульхан арухаОрах хаим (Образ жизни). В этой части своего труда он сопоставлял уже упомянутую книгу р. Давида Алеви Турей заав с книгой Маген Авраам (Щит Авраама), написанной р. Авраамом Гомбинером (см.). Комментарий на раздел Орах хаим получился более полным и обстоятельным, поскольку при работе над ним р. Йосеф располагал богатым берлинским собранием книг и запасом времени (в то время как первая часть книги писалась урывками, в минуты, свободные от его работы меламеда).

В 5534 /1774/ году р. Йосеф был вынужден покинуть Берлин в результате участившихся столкновений с юным зятем р. Даниэля Яфе, Давидом Фридлендером, который был ближайшим учеником вождя «берлинского просвещения» Мозеса Мендельсона

Р. Йосеф стремился избегать любых встреч с отступником, в точности следуя испытанной рекомендации мудрецов: «Раньше приходи в дом учения и позже уходи из него, и твои ненавистники падут (по воле Небес)» (Гитин 7а). Но поскольку Фридлендер буквально преследовал его своими речами, полными ядовитого скепсиса и безверия, р. Йосеф предпочел оставить город, ставший эпицентром духовной катастрофы.

Р. Йесеф вернулся во Львов и по стопам своего отца стал законоучителем и даршаном (общественным проповедником) в ряде небольших общин, расположенных вокруг города.

В 5541 /1781/ году он возглавил общину города Франкфурта на Одере, расположенного несколько восточнее Берлина, и оставался на этом посту до последних лет своей жизни; он также руководил городской ешивой.

Особое внимание в его ешиве уделялось углубленному изучению Танаха и грамматики святого языка. В предисловии к одной из своих книг он горько иронизировал над ешивами, в которых «юноши стыдятся изучать недельную главу Торы с комментариями Раши, а также книги пророков и Кетувим (Писания)». В таких ешивах, сетовал он, «занимаются только Талмудом и тосафистами, и тот, кто умеет задавать каверзные вопросы и изыскивать ответы на них, слывет мудрецом и зовется «равом», – в то время, как Танах ему неизвестен, а святой язык заброшен за ненадобностью в пыльный угол» (Сарей амеа, там же).

В 5542 /1782/ году р. Йосеф Теомим завершил и издал книгу Рав пниним (Собрание жемчужин), в которую включил свои аналитические заметки по поводу Пятикнижия.

Р. Йосеф Теомим отличался исключительной скромностью и смирением. До последних дней жизни, уже став почтенным раввином крупной общины и руководителем знаменитой ешивы, он продолжал подписывать свои сочинения: «Йосеф, меламед» или «Йосеф, учитель чтения из Львова» (Сарей амеа 1:5).

В 5547 /1787/ году в типографии Франкфурта на Одере вышла в свет вторая часть его книги При мегадимкомментарий на раздел Орах хаим.

Книга При мегадим до сих пор является одним из основополагающих законодательных источников – в большинстве полных изданий Шульхан аруха комментарий р. Йосефа Теомим печатается рядом с основным текстом.

Р. Йосеф Теомим умер во Франкфурте на Одере четвертого ияра 5552 /1792/ года.

Век спустя, в 5670 /1910/ году, был издан сборник его драшот (проповедей) Нотарикон, в предисловии к которому содержалась его краткая биография.

Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше