Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография выдающегося законоучителя

Раби Йосеф бар Меир Теомим (При мегадим; 5487-5552 /1727-1792/ гг.) – выдающийся законоучитель.

Родился в Галиции, в небольшом местечке возле г. Лемберга (Львова).

Учился у своего отца – львовского законоучителя и даршана (общественного проповедника).

В течение многих лет р. Йосеф зарабатывал на жизнь трудом меламеда, обучая детей основам Торы.

В 5516 /1756/ году вышла в свет его книга Порат Йосеф (Даровитый Йосеф; см. Берешит 49:22), в которую он включил свои хидушим – оригинальные аналитические заметки к талмудическим трактатам Йевамот, Ктубот и Бава кама.

В 5527 /1767/ году вышел из печати трактат Ган верадим (Розовый сад), содержащий общие принципы талмудического исследования.

В 5530 /1770/ году он прибыл в столицу Пруссии г. Берлин, чтобы издать здесь свой основной труд – комментарий на раздел Йоре деа (Наставляющий мудрости) из кодекса Шульхан арух. В его комментарии, озаглавленном При мегадим (Лакомый плод), разъясняются алахические взгляды двух выдающихся законоучителей предыдущего поколения – р. Давида Алеви (Таза; см.), написавшего книгу Турей заав (Золотые ряды), и р. Шабтая Акоэна (Шаха; см.), написавшего книгу Сифтей коэн (Уста священника). На основе глубочайшего анализа и сопоставления мнений этих законоучителей р. Йосеф Теомим возводит стройную логическую конструкцию, ведущую к псакуокончательному алахическому решению.

По свидетельству учеников, р. Йосеф Теомим в течение двадцати лет углубленно изучал талмудический трактат Хулин, посвященный шхите – ритуальному зарезанию скота. И лишь повторив этот трактат – со всеми комментариями – ровно сто один раз, он приступил к написанию книги При мегадим, в которой вопросы, связанные с кашерностью пищи, занимают одно из центральных мест (Сарей амеа 1:5).

Выход в свет этой книги принес автору известность и высочайший авторитет в глазах знатоков Торы. Знаменитый берлинский богач и филантроп р. Даниэль Яфе пригласил его преподавателем в свой дом учения и предоставил особую стипендию, благодаря которой р. Йосеф мог в покое продолжать работу над своей книгой.

За два года (с 5532 /1772/ по 5534 /1774/), проведенные в берлинском доме учения, р. Йосеф Теомим завершил комментарий на другой раздел Шульхан арухаОрах хаим (Образ жизни). В этой части своего труда он сопоставлял уже упомянутую книгу р. Давида Алеви Турей заав с книгой Маген Авраам (Щит Авраама), написанной р. Авраамом Гомбинером (см.). Комментарий на раздел Орах хаим получился более полным и обстоятельным, поскольку при работе над ним р. Йосеф располагал богатым берлинским собранием книг и запасом времени (в то время как первая часть книги писалась урывками, в минуты, свободные от его работы меламеда).

В 5534 /1774/ году р. Йосеф был вынужден покинуть Берлин в результате участившихся столкновений с юным зятем р. Даниэля Яфе, Давидом Фридлендером, который был ближайшим учеником вождя «берлинского просвещения» Мозеса Мендельсона

Р. Йосеф стремился избегать любых встреч с отступником, в точности следуя испытанной рекомендации мудрецов: «Раньше приходи в дом учения и позже уходи из него, и твои ненавистники падут (по воле Небес)» (Гитин 7а). Но поскольку Фридлендер буквально преследовал его своими речами, полными ядовитого скепсиса и безверия, р. Йосеф предпочел оставить город, ставший эпицентром духовной катастрофы.

Р. Йесеф вернулся во Львов и по стопам своего отца стал законоучителем и даршаном (общественным проповедником) в ряде небольших общин, расположенных вокруг города.

В 5541 /1781/ году он возглавил общину города Франкфурта на Одере, расположенного несколько восточнее Берлина, и оставался на этом посту до последних лет своей жизни; он также руководил городской ешивой.

Особое внимание в его ешиве уделялось углубленному изучению Танаха и грамматики святого языка. В предисловии к одной из своих книг он горько иронизировал над ешивами, в которых «юноши стыдятся изучать недельную главу Торы с комментариями Раши, а также книги пророков и Кетувим (Писания)». В таких ешивах, сетовал он, «занимаются только Талмудом и тосафистами, и тот, кто умеет задавать каверзные вопросы и изыскивать ответы на них, слывет мудрецом и зовется «равом», – в то время, как Танах ему неизвестен, а святой язык заброшен за ненадобностью в пыльный угол» (Сарей амеа, там же).

В 5542 /1782/ году р. Йосеф Теомим завершил и издал книгу Рав пниним (Собрание жемчужин), в которую включил свои аналитические заметки по поводу Пятикнижия.

Р. Йосеф Теомим отличался исключительной скромностью и смирением. До последних дней жизни, уже став почтенным раввином крупной общины и руководителем знаменитой ешивы, он продолжал подписывать свои сочинения: «Йосеф, меламед» или «Йосеф, учитель чтения из Львова» (Сарей амеа 1:5).

В 5547 /1787/ году в типографии Франкфурта на Одере вышла в свет вторая часть его книги При мегадимкомментарий на раздел Орах хаим.

Книга При мегадим до сих пор является одним из основополагающих законодательных источников – в большинстве полных изданий Шульхан аруха комментарий р. Йосефа Теомим печатается рядом с основным текстом.

Р. Йосеф Теомим умер во Франкфурте на Одере четвертого ияра 5552 /1792/ года.

Век спустя, в 5670 /1910/ году, был издан сборник его драшот (проповедей) Нотарикон, в предисловии к которому содержалась его краткая биография.

Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»