Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментатор Талмуда и учитель Моше Мендельсона

Раби Давид бар Нафтали-Гирш Френкель (Корбан аэйда; 5467-5522 /1707-1762/ гг.) — комментатор Талмуда.

Родился в столице Прусского королевства Берлине, в семье выходцев из Вены. Его отец был даяном берлинского суда.

Учился во франкфуртской ешиве у р. Яакова Акоэна Паперса, автора сборника респонсов Шав Яаков (Возвратился Яаков).

В молодые годы занимался торговлей ювелирными изделиями в Гамбурге.

В 5497 /1737/ году он стал главным раввином г. Дессау, а в 5503 /1743/ году возглавил общину Берлина. Его семья была достаточно обеспеченной, и поэтому он отказался от половины своего раввинского жалования.

Был крупнейшим специалистом в области Иерусалимского Талмуда — он не только глубоко изучил этот древний текст, но и знал его наизусть.

Составил комментарий на значительную часть Иерусалимского Талмуда: на разделы Моэд (Праздники), Нашим (Женщины) и на большую часть раздела Незикин (Убытки).

Этот комментарий, получивший название Корбан аэйда (Общинная жертва), печатается в классических изданиях Иерусалимского Талмуда рядом с основным текстом, сопровождая его, подобно тому, как комментарии Раши и тосафистов обрамляют Вавилонский Талмуд.

Р. Давид Френкель умер в Берлине в 5522 /1762/ году.

Одним из ближайших учеников р. Френкеля был Моше (Мозес) Мендельсон (5489-5546 /1729-1786/ гг.), впоследствии ставший родоначальником «берлинского просвещения». Четырнадцатилетний Мендельсон, уроженец Дессау, переехал вслед за любимым наставником в Берлин. Одаренного юношу высоко ценили духовные вожди евреев Германии р. Йонатан Эйбешиц и р. Яаков Эмден (Ябец).

Восприняв от р. Френкеля основательные познания в традиционных еврейских дисциплинах, Мендельсон самостоятельно изучил математику, а затем и европейские языки — немецкий, английский и французский, а также латынь. От глубокого изучения философских трудов Рамбама он вскоре перешел к книгам немецких философов. В 5514 /1754/ году он впервые встретился, а затем и близко подружился с выдающимся немецким писателем и философом Готхольдом-Эфраимом Лессингом. Лессинг ввел молодого еврея в берлинские салоны, и вскоре Мозес Мендельсон стал одним из самых популярных писателей Германии. Берлинская Академия присудила ему первую премию за философские сочинения, а затем и выдвинула его в число своих членов.

Продолжая трепетно и скрупулезно выполнять заповеди Торы, Мендельсон вместе с тем стремился разрушить стену, разделяющую евреев и христиан. С этой целью он перевел Пятикнижие на немецкий язык. Свой перевод он напечатал ивритскими буквами, чтобы евреи смогли изучать по нему немецкий язык, который, по замыслу Мендельсона, должен был послужить для них ключом к мировой культуре. В 5538 /1778/ году в Берлине под патронажем Мендельсона открылась первая Свободная еврейская школа — преподавание в ней велось по-немецки и, наряду с Торой, изучались также светские дисциплины.

Плоды просветительской деятельности Мендельсона проявились быстрее, чем можно было этого ожидать: четверо из его детей и все внуки приняли христианство. Большинство из учеников Мендельсона, возглавлявших движение аскалы (просвещения), окончательно порвали с еврейской традицией. В последующих поколениях идеи Мендельсона оказали определяющее влияние на формирование «прогрессивного иудаизма» и светского сионизма.

Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин