Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева
Биография выдающегося законоучителя

Раби Авраам-Абиш бар Цви (Франкфуртер; 5460-5529 /1700-1768/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Ученик знаменитого кабалиста и праведника р. Нафтали Каца, автора книги Смихат хахамим (Посвящение мудрецов).

Был раввином в польских городах Вижнице, Межериче и Корове.

В 5516 /1756/ году скончался старейшина мудрецов Европы, главный раввин Франкфурта на Майне р. Яаков-Йеошуа Фальк (Пней Йеошуа) — и тогда р. Авраама-Абиша пригласили возглавить эту крупнейшую общину Германии.

Рассказывают, что когда р. Авраам-Абиш подъезжал к Франкфурту, тысячи евреев вышли ему навстречу. В знак высшего уважения самые авторитетные члены общины, знатоки Торы и состоятельные купцы, выпрягли лошадей из его повозки — и впряглись сами, чтобы довезти нового раввина до города. Повозка с трудом протискивалась среди окружавшей ее толпы. На одном из поворотов дороги р. Аврааму-Абишу, всегда избегавшему показного почета, удалось незаметно выбраться из своего экипажа и смешаться с толпой. Лишь достигнув Франкфурта, встречающие обнаружили, что экипаж пуст и что новый раввин прошел весь путь пешком вместе с ними (Сарей амеа 1:15).

Подобно своему наставнику р. Нафтали Кацу, р. Авраам-Абиш был образцом благочестия и праведности — и особенное внимание он уделял выполнению заповедей гостеприимства и благотворительности.

Современники говорили: «Авраам подобен Аврааму». Имелось в виду, что в выполнении заповеди ахнасат орхим (гостеприимства) р. Авраам-Абиш приблизился к высочайшему уровню праотца Авраама: двери в доме главного раввина не запирались, и все бедняки города и окрестностей всегда находили у него приют и поддержку.

Существуют многочисленные свидетельства, что все свои средства р. Авраам-Абиш жертвовал на цдаку: получая деньги, он немедленно распределял из среди неимущих — и сколько бы он не получал за день, к вечеру его карманы всегда бывали пусты.

Однажды ученики спросили у него, почему он так поступает, если в Талмуде однозначно указано (Ктубот 67б): «Не жертвуют на цдаку больше пятой части своих доходов». Р. Авраам-Абиш объяснил им: «Давайте глубже вдумаемся в эти слова Талмуда. Ведь если существует угроза человеческой жизни, отступают даже строжайшие запреты Торы, связанные с Шабатом. И тем более отступает этот запрет Талмуда, если мы видим перед собой человека, у которого нет даже куска хлеба и его дети пухнут от голода».

Р. Авраам-Абиш не только отдавал свои деньги, но и собирал для неимущих цдаку, изо дня в день обходя пороги богачей города — невзирая на зимний холод и осенние ливни. Домочадцы р. Авраама-Абиша и близкие к нему знатоки Торы, не раз уговаривали его прекратить подобные походы за милостыней, поскольку это не прибавляет ему ни почета, ни здоровья. Но он отвечал: «Сам царь Шломо опровергает ваши слова, ведь в книге его притч сказано: “Спешащий творить милосердие (цдаку) и добро (хесед) — обретет жизнь, справедливость и почет” (Мишлей 21:21). Следовательно, и здоровье, и почет обеспечены тому, кто спешит помочь бедным» (Сарей амеа, там же).

В вопросах, касающихся ритуальных законов, например, кашерности пищи, р. Авраам-Абиш, как правило, склонялся к наиболее взвешенным и мягким решениям. Особенную осторожность он проявлял в тех случаях, когда его псак (алахическое решение) мог принести ущерб беднякам.

Р. Авраам-Абиш часто говорил даянам в своем суде: «Если раввин по ошибке разрешит в пищу трефное мясо — он совершит преступление перед Б-гом, которое искупается в Йом кипур. Но если он по ошибке запретит разрешенное и, не дай Б-г, признает трефным кашерное мясо, он причинит материальный ущерб другому еврею и тем самым совершит преступление, которое даже святой день Йом кипура не искупает — пока не простит еврей, которому нанесен ущерб».

Предание повествует, что однажды, накануне праздника, к нему обратились с вопросом относительно пригодности в пищу мяса, принадлежащего одному из бедняков города. Даяны франкфуртского суда уже признали это мясо трефным, поскольку вопрос касался такой детали закона, в которой Рамо и другие великие ашкеназские законоучители особенно устрожали. В то же время р. Авраам-Абиш понимал, что если он подтвердит решение даянов, семья бедняка не только останется на праздник без мяса, но и понесет значительные убытки. Раввин погрузился в изучение алахических комментариев и кодексов, стремясь отыскать аргументы для послабления, и, в конце концов, постановил, что мясо кашерно. Потрясенные его решением даяны спросили: Как же можно выносить псак, противоречащий общепринятому мнению Рамо и других выдающихся мудрецов. Р. Авраам-Абиш ответил: «Когда, прожив свои сто двадцать лет, я предстану перед Небесным Судом, пусть уж лучше мне предъявит иск Рамо, чем этот бедняк. Бедняк, человек неученый, обвинил бы меня перед Судом в том, что своим приговором я причинил ему большие убытки, и мне было бы очень трудно перед ним оправдаться. Но когда Рамо и его соратники обвинят меня в том, что я вынес решение, противоречащее установленному ими закону, — перед ними я смогу выложить все свои аргументы, и мы вместе наверняка найдем соответствующий компромисс» (Сарей амеа, там же).

В 5526 /1766/ всех знатоков Торы в Германии и Польше всколыхнуло дело о разводном письме из Клеве, по которому р. Авраам-Абиш занял непримиримую позицию, противоречащую мнению большинства духовных лидеров поколения.

В восьмой день месяца элуль 5526 /1766/ года состоялась свадьба: Ицхак Нойберг, молодой знаток Торы из Мангейма, вступил в брак с девушкой из Бонна. В ближайший шабат, ночью, молодой муж внезапно бежал из дома, прихватив, как выяснилось, деньги, полученные в приданное. После длительных поисков родственники обнаружили его в одной из окрестных деревень, в крестьянском доме, — он был в крайне мрачном и подавленном настроении. В свое оправдание он мог лишь сказать, что ночью его охватил безотчетный страх, и он вынужден был бежать без оглядки в поисках убежища. Через несколько дней молодые супруги предстали перед раввином города Клеве — Ицхак Нойберг попросил оформить развод. А когда раввин, как это полагается в таких случаях, попытался примирить стороны, Ицхак пояснил, что в Мангейме его преследуют — ему угрожает смерть, и поэтому он вынужден укрыться в другой стране, и никто не должен знать, в какой именно. Понимая, что без разводного письма, молодая женщина может остаться «соломенной вдовой», раввин из Клеве оформил развод в соответствии со всеми требованиями закона. Сразу же после этого Ицхак Нойберг действительно исчез из Германии.

Однако вскоре раввинский суд Мангейма оспорил правомочность развода, мотивируя свое мнение тем, что молодой муж, охваченный манией преследования, в час развода находился в невменяемом состоянии. В поисках поддержки даяны из Мангейма обратились в один из самых авторитетных судов Германии — суд Франкфурта на Майне, возглавляемый р. Авраамом-Абишем, которого в других общинах именовали, по названию города, Франкфуртером

Вникнув в дело и узнав, что раввину из Клеве даже не было известно о ночном исчезновении жениха в первый шабат после хупы, р. Авраам-Абиш так же оспорил совершенный развод, объявив по всем общинам Германии, что молодая женщина по-прежнему остается женой Ицхака Нойберга и запрещена для других мужчин. В это время женщина как раз готовилась вступить в новый брак, но теперь сватовство расстроилось.

В возникшем конфликте раввин из Клеве тоже обратился за помощью к авторитетным законоучителям из других общин, и большинство из них встали на его сторону, в том числе и самые знаменитые — главный раввин эльзасского города Меца р. Арье-Лейб Гинзбург (Шаагат Арье), главный раввин Праги р. Йехезкель Ландо (Нодэ бийеуда), главный раввин Гамбурга р. Ицхак Гурвиц (р. Ицикель Гамбургер), а также старейшина мудрецов Германии р. Яаков Эмден (Ябец). Эти законоучители полагали, что даже если в ту субботнюю ночь молодожен был действительно невменяемым, это состояние не постоянно, и в момент развода он уже в достаточной степени контролировал свои действия.

Тем временем выяснилось, что беглец поселился в Лондоне — он открыл там свое торговое дело и весьма преуспел. И тогда друзьям семьи удалось помирить его с разведенной женой. При повторном бракосочетании вместо обычной формулы «Арей ат мекудешет ли…» (Вот ты посвящена мне…) жених произнес «Арей ат од мекудешет ли…» (Вот ты по-прежнему посвящена мне…) — учитывая точку зрения р. Авраама-Абиша, согласно которой никакого развода между ними никогда не было. Так с Небес подтвердилась обоснованность его мнения (Сарей амеа 1:15; Праким бетолдот Исраэль ч.2).

Кабалистические комментарии р. Авраама-Абиша к Пятикнижию собраны в книгу Кана Авраам (Приобретение Авраама), а его хидушим (аналитические заметки) к Талмуду — в книге Биркат Авраам (Благословение Авраама).

Среди его учеников был р. Натан Адлер, ставший одним из духовных лидеров следующего поколения евреев Европы.

Р. Авраам-Абиш Франкфуртер скончался в 5529 /1768/ году, на следующий день после праздника Йом кипур.

Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?