Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография автора этического трактата Решит хохма

Раби Элияу бар Моше Ди Видас (ок. 5270-ок. 5345 /ок. 1510-ок. 1585/ гг.) – выдающийся кабалист, автор этического трактата Решит хохма (Начало мудрости).

Жил в Цфате. Изучал тайны кабалы у р. Моше Кордоверо, а затем и у р. Ицхака Лурии (Аризаля) – оба наставника были гораздо моложе.

Восемнадцатого адара 5335 /1575/ года завершил работу над трактатом Решит хохма, ставшим одним из шедевров литературы мусара. Книга разделена на пять больших частей, посвященных, соответственно, трепету перед Всевышним, любви к Нему, раскаянию в грехах, святости и смирению. В книге исследуются пути подлинного служения Всевышнему – она стала руководством для приобретения тех свойств и качеств характера, которые необходимы для такого служения. По ходу изложения автор часто ссылается на своих учителей, р. Кордоверо и Аризаля, – и весь трактат проникнут духом кабалы.

Впервые книга была издана в Венеции, в 5338 /1578/ году – еще при жизни автора. Она пользовалась популярностью во всех концах еврейского мира, и выдержала более сорока изданий.

В общинах йеменских евреев до сих пор принято после каждой утренней молитвы изучать отрывки из этой книги.

Последние годы жизни р. Элияу Ди Видас провел в Хевроне, там он и похоронен.

 

Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?