Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель, кабалист и литургический поэт, один из духовных лидеров евреев Йемена

Раби Хаим бар Ихье Санвани (5658-5739 /1897-1979/ гг.) — законоучитель, кабалист и литургический поэт, один из духовных лидеров евреев Йемена.

Родился в Йемене в канун Йом Кипура 5658 /1897/ года.

Изучал Тору под руководством отца и других видных раввинов Йемена.

В 5679 /1919/ году, в возрасте двадцати двух лет, р. Санвани стал главой раввинского суда г. Сануана и прилегающей к нему области.

Среди его учеников этого периода выделялся р. Мордехай Шараби, ставший впоследствии одним из самых авторитетных кабалистов Йерушалаима.

Поскольку йеменские власти запрещали евреям выезд в Землю Израиля, в 5702 /1942/ году р. Санвани перебрался в порт Аден, находившийся под английским протекторатом. В Адене он также выполнял обязанности даяна (судьи).

В 5709 /1949/ году, вместе с десятками тысяч евреев Йемена, р. Санвани совершил алию на Землю Израиля. Он обосновался в новом поселении Йеуд, расположенном недалеко от г. Лода, — его дом стал центром притяжения для выходцев из Йемена, приходивших к нему за советом и благословением. Многие кабалисты Земли Израиля обращались к нему за решением спорных проблем, связанных с сокровенными разделами Торы.

Р. Санвани написал целый ряд значительных сочинений. В книге Маком Микдаш («Место Храма») приведены его комментарии на Пятикнижие, а в книге Торат Хахам («Учение мудреца») — толкования Книги Пророков и Писаний. Трактат Имрот Теорот («Чистые речения») посвящен анализу ряда талмудических изречений. Его алахические респонсы также собраны в отдельную книгу.

Наиболее значительным из его сочинений в области кабалы является книга Кевод Кель умагид аРакиа («Слава Всевышнего и речения Небес») — развернутый комментарий на основополагающий кабалистический трактат Зоар («Сияние»).

Его перу принадлежат тексты множества литургических гимнов и духовных песнопений, исполняемых выходцами из Йемена.

Р. Хаим Санвани умер на Святой Земле двадцать седьмого адара 5739 /1979/ года — ему было восемьдесят два года.

 

Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше