Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь влечёт за собой заповедь, а грех влечёт грех»Пиркей Авот 4, 2
Прямой потомок р. Менахема-Нахума Тверского (Магид из Чернобыля), одного из ближайших учеников основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт).

Раби Авраам-Йеошуа бар Йосеф-Меир Тверский из Махновки (Махновке Ребе; 5655-5748 /1895-1987/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Прямой потомок р. Менахема-Нахума Тверского (Магид из Чернобыля), одного из ближайших учеников основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт).

Его прадед, р. Ицхак Тверский, основал хасидский «двор» в украинском городе Сквире, южнее Киева, а отец, р. Йосеф-Меир Тверский, — в местечке Махновке.

Родился двадцать четвертого адара 5655 /1895/ года в Махновке.

Изучал Тору и хасидскую традицию под руководством отца.

В 5677 /1917/ году, в возрасте двадцати двух лет, р. Авраам-Йеошуа сменил отца во главе хасидской общины.

В 5680-х /1920-х/ годах был единственным адмором (главой хасидского «двора») в Советской России, открыто продолжавшим свою деятельность.

В 5692 /1932/ году Махновке Ребе переехал в Москву, где к этому времени сложилась крупная еврейская община.

После второй мировой войны советские власти попытались «приручить» Ребе, предложив ему пост главного раввина СССР, но он решительно отказался, поскольку такое официальное назначение было бы неминуемо сопряжено с сотрудничеством с НКВД. Вскоре после этого он был арестован и приговорен к десяти годам заключения. Отбыл в лагерях Сибири четыре года. За отказ работать в шабат многократно подвергался наказаниям и издевательствам со стороны лагерной администрации и охраны.

После смерти Сталина был амнистирован и переведен на поселение. В течение нескольких лет он прожил в районе, где вокруг него не было ни одного еврея.

В 5725 /1965/ году, в возрасте семидесяти лет, совершил алию на Землю Израиля.

Ему удалось привезти с собой уникальную хасидскую реликвию — свиток Торы, принадлежавший Бешту (Энциклопедия левейт Исраэль т.11).

Поселился в г. Бней-Браке, где основал свой дом учения.

Был избран в состав Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) — руководящего органа всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль («Единство Израиля»).

Р. Авраам-Йеошуа Тверский, Махновке Ребе, умер в Бней-Браке в Йом Кипур, десятого тишрея 5748 /1987/ года — ему было девяносто два года.

У него не было сына и, в соответствие с его завещанием, во главе хасидского «двора» его сменил ближайший ученик и помощник, внук его сестры р. Йеошуа Рокеах.


Хотя Творец неподвластен никаким законам и непостигаем, тем не менее, мы должны посвятить всю свою жизнь познанию — не самого Творца, а путей Его проявления в этом мире. Тот, кто идет по пути постижения Творца, будет способен воспринять истинное благо, ради которого он был сотворен Читать дальше