Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает милостыню с недовольным выражением лица, смотрит при этом в землю — даже если он дал тысячу золотых, его заслуга ему не засчитывается, он потерял ее, нарушив к тому же запрет, выраженный в стихе: «…и пусть не огорчается твое сердце…».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Один из духовных лидеров евреев Марокко и Земли Израиля. Происходил из старинного раввинского рода выходцев из Испании.

Раби Рефаэль-Барух Толедано (5650-5731 /1890-1971/ гг.) — один из духовных лидеров евреев Марокко и Земли Израиля.

Происходил из старинного раввинского рода выходцев из Испании.

Согласно семейной хронике, ему предшествовало сорок поколений раввинов и руководителей общин (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.200).

Родился в Мекнесе, одном из крупнейших городов на севере Марокко.

Учился у отца, а также под руководством городского даяна (судьи) р. Хаима Машаша, ведущего алахического авторитета в стране.

В юности он стал свидетелем чуда избавления от смертельной опасности.

Утром, в канун Песаха 5663 /1903/ года, толпы вооруженных погромщиков окружили еврейское гетто Мекнеса и приступили к штурму окружавших его стен. Раздавались ритмические удары тарана по железным воротам и воинственные крики арабов, жаждущих крови и легкой добычи. Все евреи — от старца до ребенка — собрались на центральной площади для молитвы; р. Машаш призвал общину к полному покаянию — старый судья распростерся на земле, смиренно моля Всевышнего о пощаде. В разгар молитвы на площадь вбежали бойцы еврейской самообороны, охранявшие стены гетто. Они сообщили, что внезапно, без всякой видимой причины, арабы побросали оружие и в панике разбежались в разные стороны. «Мы понимали, что были спасены в заслугу р. Машаша, — вспоминал впоследствии р. Рефаэль-Барух Толедано. — Через несколько дней после этого нападения наш святой наставник слег и скоро скончался, …искупив своей смертью все свое поколение» (Маасей авотейну, Ки таво).

В 5688 /1928/ году, в возрасте тридцати восьми лет, р. Толедано стал главным раввином Мекнеса и основал там ешиву.

В 5722 /1962/ году семидесятидвухлетний р. Толедано совершил алию на Землю Израиля и поселился в Бней-Браке. Он стал одним из духовных лидеров евреев-выходцев из Северной Африки.

Составил особый вариант алахического справочника Кицур Шульхан Арух (Сокращенный Шульхан Арух), отражающий традиции и обычаи общин Востока.

Р. Рефаэль-Барух Толедано умер в Бней-Браке восемнадцатого хешвана 5731 /1970/ года.

 

Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!