Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель иерусалимской ешивы Хеврон, один из духовных лидеров поколения

Раби Йехезкель бар Яаков-Хаим Сарне (5649-5729 /1889-1969/ гг.) — руководитель иерусалимской ешивы Хеврон, один из духовных лидеров поколения.

Родился в белорусском городе Гродно.

После бар-мицвы учился у р. Шимона Шкопа в ешиве г. Мелеца. Позднее занимался под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) и р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай) в ешиве Кнессет Исраэль, расположенной в пригороде Ковно (Каунаса), Слободке. Впоследствии он стал зятем р. Моше-Мордехая Эпштейна.

Во время скитаний периода первой мировой войны р. Сарне оказался в г. Смолевичах, возле Минска, где присоединился к ешиве Хафец Хаима, которая эвакуировалась сюда из Радина. В течение полутора лет он был близким учеником великого мудреца, а также помогал ему в руководстве ешивой.

В годы войны р. Сарне издал свое первое алахическое сочинение — трактат Торат аоншин (Учение о наказаниях), создавший ему высокий авторитет в мире знатоков Торы.

В 5681 /1921/ году, после того, как ешива Кнессет Исраэль возвратилась из эвакуации в Слободку, р. Сарне стал одним из ее ведущих преподавателей.

В эти годы ешива переживала пору расцвета — число учеников в ней возросло до пятисот, и она приобрела прочную репутацию мирового центра движения Мусар.

В 5684 /1924/ году, выполняя поручение р. Натана-Цви Финкеля, р. Сарне отправился на Землю Израиля, чтобы подготовить базу для постепенного перевода ешивы из Слободки.

Он избрал для размещения ешивы тихий и спокойный Хеврон, далекий от партийных и идеологических разногласий, раздирающих тогда общину Йерушалаима. С помощью руководителей движения религиозного сионизма Мизрахи ему удалось получить сто сертификатов, дающих право на легальную алию, и в течение 5685 /1925/ года из Слободки в Хеврон переехала первая сотня учеников (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 3, с.73).

Несколько месяцев, до приезда руководителей ешивы р. Натана-Цви Финкеля и р. Моше-Мордехая Эпштейна, р. Сарне исполнял обязанности главы хевронского филиала. В последующие годы он давал уроки по алахе и часто заменял своего тестя р. Эпштейна во время его многочисленных поездок по Европе и США. В дополнение к этому, после смерти Сабы из Слободки, последовавшей в 5687 /1927/ году, р. Сарне начал проводить вместо него и беседы по еврейской этике. Его уроки отличались интеллектуальным блеском, ясностью изложения и четкой архитектоникой.

К зиме 5688 /1928/ года количество учеников возросло уже до двухсот, причем, сорок из них прибыли из США, и еще несколько из Англии и других европейских стран. Центр Хеврона превратился в цветущий еврейский квартал, жизнь которого вращалась вокруг ешивы. Восемнадцатого ава 5689 /1929/ года хевронские арабы совершили нападение на квартал ешивы и убили около семидесяти евреев, в том числе, стариков, женщин и детей. Среди погибших было двадцать четыре студента ешивы — и многие были ранены. Р. Сарне, находившийся во время погрома в Йерушалаиме, быстро подготовил все необходимое для переезда ешивы из Хеврона (Тнуат амусар 3, с.77-79,86-87; Везэ шаар ашамаим с.479).

В элуле 5689 /1929/ года, менее чем через месяц после пережитой трагедии, ешива обосновалась в Йерушалаиме, но с тех пор ее стали называть Хеврон в память о погибших в погроме учениках.

В 5694 /1934/ году, после смерти р. Моше-Мордехая Эпштейна, р. Сарне сменил его на посту рош ешивы. За более чем три десятилетия руководства ешивой он подготовил многих выдающихся учеников, ставших главами ешив и общин.

На основе своих уроков мусара р. Сарне написал комментарии на такие классические произведения еврейской философии и этики, как Кузари р. Йеуды Алеви и Месилат йешарим (Путь праведных) р. Моше-Хаима Луцато (Рамхаль).

В последний период жизни р. Сарне возглавлял Ваад аешивот (Совет ешив), созданный для оказания материальной и организационной помощи ешивам Земли Израиля, а также входил в состав Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) — руководящего органа всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

Р. Йехезкель Сарне умер шестого элуля 5729 /1969/ года в Йерушалаиме — в восемьдесят лет.

 

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»