Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говоря о том, что Тора призывает человека бояться и любить Творца, раби Арье-Лейб из Гур добавляет: Умение бояться — качество человека, но способность к любви — это подарок Всевышнего»Раби Арье-Лейб из Гур
Руководитель иерусалимской ешивы Хеврон, один из духовных лидеров поколения

Раби Йехезкель бар Яаков-Хаим Сарне (5649-5729 /1889-1969/ гг.) — руководитель иерусалимской ешивы Хеврон, один из духовных лидеров поколения.

Родился в белорусском городе Гродно.

После бар-мицвы учился у р. Шимона Шкопа в ешиве г. Мелеца. Позднее занимался под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) и р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай) в ешиве Кнессет Исраэль, расположенной в пригороде Ковно (Каунаса), Слободке. Впоследствии он стал зятем р. Моше-Мордехая Эпштейна.

Во время скитаний периода первой мировой войны р. Сарне оказался в г. Смолевичах, возле Минска, где присоединился к ешиве Хафец Хаима, которая эвакуировалась сюда из Радина. В течение полутора лет он был близким учеником великого мудреца, а также помогал ему в руководстве ешивой.

В годы войны р. Сарне издал свое первое алахическое сочинение — трактат Торат аоншин (Учение о наказаниях), создавший ему высокий авторитет в мире знатоков Торы.

В 5681 /1921/ году, после того, как ешива Кнессет Исраэль возвратилась из эвакуации в Слободку, р. Сарне стал одним из ее ведущих преподавателей.

В эти годы ешива переживала пору расцвета — число учеников в ней возросло до пятисот, и она приобрела прочную репутацию мирового центра движения Мусар.

В 5684 /1924/ году, выполняя поручение р. Натана-Цви Финкеля, р. Сарне отправился на Землю Израиля, чтобы подготовить базу для постепенного перевода ешивы из Слободки.

Он избрал для размещения ешивы тихий и спокойный Хеврон, далекий от партийных и идеологических разногласий, раздирающих тогда общину Йерушалаима. С помощью руководителей движения религиозного сионизма Мизрахи ему удалось получить сто сертификатов, дающих право на легальную алию, и в течение 5685 /1925/ года из Слободки в Хеврон переехала первая сотня учеников (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 3, с.73).

Несколько месяцев, до приезда руководителей ешивы р. Натана-Цви Финкеля и р. Моше-Мордехая Эпштейна, р. Сарне исполнял обязанности главы хевронского филиала. В последующие годы он давал уроки по алахе и часто заменял своего тестя р. Эпштейна во время его многочисленных поездок по Европе и США. В дополнение к этому, после смерти Сабы из Слободки, последовавшей в 5687 /1927/ году, р. Сарне начал проводить вместо него и беседы по еврейской этике. Его уроки отличались интеллектуальным блеском, ясностью изложения и четкой архитектоникой.

К зиме 5688 /1928/ года количество учеников возросло уже до двухсот, причем, сорок из них прибыли из США, и еще несколько из Англии и других европейских стран. Центр Хеврона превратился в цветущий еврейский квартал, жизнь которого вращалась вокруг ешивы. Восемнадцатого ава 5689 /1929/ года хевронские арабы совершили нападение на квартал ешивы и убили около семидесяти евреев, в том числе, стариков, женщин и детей. Среди погибших было двадцать четыре студента ешивы — и многие были ранены. Р. Сарне, находившийся во время погрома в Йерушалаиме, быстро подготовил все необходимое для переезда ешивы из Хеврона (Тнуат амусар 3, с.77-79,86-87; Везэ шаар ашамаим с.479).

В элуле 5689 /1929/ года, менее чем через месяц после пережитой трагедии, ешива обосновалась в Йерушалаиме, но с тех пор ее стали называть Хеврон в память о погибших в погроме учениках.

В 5694 /1934/ году, после смерти р. Моше-Мордехая Эпштейна, р. Сарне сменил его на посту рош ешивы. За более чем три десятилетия руководства ешивой он подготовил многих выдающихся учеников, ставших главами ешив и общин.

На основе своих уроков мусара р. Сарне написал комментарии на такие классические произведения еврейской философии и этики, как Кузари р. Йеуды Алеви и Месилат йешарим (Путь праведных) р. Моше-Хаима Луцато (Рамхаль).

В последний период жизни р. Сарне возглавлял Ваад аешивот (Совет ешив), созданный для оказания материальной и организационной помощи ешивам Земли Израиля, а также входил в состав Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) — руководящего органа всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

Р. Йехезкель Сарне умер шестого элуля 5729 /1969/ года в Йерушалаиме — в восемьдесят лет.

 

Хотя Творец неподвластен никаким законам и непостигаем, тем не менее, мы должны посвятить всю свою жизнь познанию — не самого Творца, а путей Его проявления в этом мире. Тот, кто идет по пути постижения Творца, будет способен воспринять истинное благо, ради которого он был сотворен Читать дальше