Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся хасидский наставник

Раби Хаим-Меир бар Исраэль Хагер из Вижницы (Вижницер Ребе; Имрей Хаим; 5648-5732 /1888-1972/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Правнук знаменитого цадика р. Менахема-Мендла Хагера, основавшего в 5614 /1854/ году хасидский «двор» в буковинском городе Вижнице.

Родился пятнадцатого кислева 5648 /1888/ года в Вижнице.

Изучал Тору и хасидскую традицию под руководством отца, р. Исраэля Хагера, возглавлявшего вижницкую общину.

В годы первой мировой войны его отец перенес свой «двор» в венгерский город Гроссварден, где к его общине присоединилось множество хасидов из различных областей Венгрии.

В 5697 /1937/ году, после смерти отца, р. Хаим-Меир сменил его во главе вижницкой общины Гроссвардена.

Во время второй мировой войны его дом стал убежищем для беженцев из оккупированной нацистами Польши, и он целиком посвятил себя заботе об этих обездоленных людях.

В 5704 /1944/ году, когда войска вермахта вторглись в Венгрию, р. Хаиму-Меиру удалось переправиться со своей семьей в столицу Румынии Бухарест, где он находился в относительной безопасности.

После войны р. Хаим-Меир возвратился в Гроссварден и создал там вижницкую ешиву — однако приход коммунистов к власти заставил его навсегда покинуть Восточную Европу.

В 5706 /1946/ году Вижницер Ребе совершил алию на Землю Израиля и поселился в г. Тель-Авиве. Обладая качествами харизматического духовного лидера и особой личностной притягательностью, он сумел возродить общину и привлечь к себе сотни, а затем и тысячи хасидов — выходцев из Восточной Европы. Некоторое время он прожил в США и создал цветущую вижницкую общину в нью-йоркском районе Бруклин.

В 5710 /1950/ году он окончательно обосновался на средиземноморском побережье Земли Израиля, в г. Бней-Браке, где по его инициативе был построен жилой квартал Кирьят Вижниц (Вижницкий городок), ставший крупным общинным центром.

В первые послевоенные десятилетия Вижницер Ребе являлся одним из ведущих хасидских лидеров еврейского мира.

Его толкования Торы вышли в свет под заглавием Имрей Хаим («Речения жизни»; это название можно перевести и как «Речения Хаима» — по имени автора).

Р. Хаим-Меир Хагер, Вижницер Ребе, умер в Бней-Браке девятого нисана 5732 /1972/ года — в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Во главе вижницкого «двора» в Бней-Браке его сменил старший сын р. Моше Хагер. Другой его сын, р. Мордехай Хагер, возглавил вижницкую общину в Нью-Йорке.

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»