Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся хасидский наставник

Раби Хаим-Меир бар Исраэль Хагер из Вижницы (Вижницер Ребе; Имрей Хаим; 5648-5732 /1888-1972/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Правнук знаменитого цадика р. Менахема-Мендла Хагера, основавшего в 5614 /1854/ году хасидский «двор» в буковинском городе Вижнице.

Родился пятнадцатого кислева 5648 /1888/ года в Вижнице.

Изучал Тору и хасидскую традицию под руководством отца, р. Исраэля Хагера, возглавлявшего вижницкую общину.

В годы первой мировой войны его отец перенес свой «двор» в венгерский город Гроссварден, где к его общине присоединилось множество хасидов из различных областей Венгрии.

В 5697 /1937/ году, после смерти отца, р. Хаим-Меир сменил его во главе вижницкой общины Гроссвардена.

Во время второй мировой войны его дом стал убежищем для беженцев из оккупированной нацистами Польши, и он целиком посвятил себя заботе об этих обездоленных людях.

В 5704 /1944/ году, когда войска вермахта вторглись в Венгрию, р. Хаиму-Меиру удалось переправиться со своей семьей в столицу Румынии Бухарест, где он находился в относительной безопасности.

После войны р. Хаим-Меир возвратился в Гроссварден и создал там вижницкую ешиву — однако приход коммунистов к власти заставил его навсегда покинуть Восточную Европу.

В 5706 /1946/ году Вижницер Ребе совершил алию на Землю Израиля и поселился в г. Тель-Авиве. Обладая качествами харизматического духовного лидера и особой личностной притягательностью, он сумел возродить общину и привлечь к себе сотни, а затем и тысячи хасидов — выходцев из Восточной Европы. Некоторое время он прожил в США и создал цветущую вижницкую общину в нью-йоркском районе Бруклин.

В 5710 /1950/ году он окончательно обосновался на средиземноморском побережье Земли Израиля, в г. Бней-Браке, где по его инициативе был построен жилой квартал Кирьят Вижниц (Вижницкий городок), ставший крупным общинным центром.

В первые послевоенные десятилетия Вижницер Ребе являлся одним из ведущих хасидских лидеров еврейского мира.

Его толкования Торы вышли в свет под заглавием Имрей Хаим («Речения жизни»; это название можно перевести и как «Речения Хаима» — по имени автора).

Р. Хаим-Меир Хагер, Вижницер Ребе, умер в Бней-Браке девятого нисана 5732 /1972/ года — в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Во главе вижницкого «двора» в Бней-Браке его сменил старший сын р. Моше Хагер. Другой его сын, р. Мордехай Хагер, возглавил вижницкую общину в Нью-Йорке.

 

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хукат

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки

Хукат

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

За что был наказан Моше? Мудрецы считают, что за гнев, либо за слова «извлечём мы».