Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96
Один из духовных лидеров движения Мусар, глава ешивы Новардок в США и Земле Израиля

Раби Авраам Яфен (5647-5730 /1887-1970/ гг.) — один из духовных лидеров движения Мусар, глава ешивы Новардок в США и Земле Израиля.

Родился в белорусском городе Пинске.

Учился под руководством выдающегося законоучителя р. Авраама-Дов-Бера Кахане-Шапиро. Прославился под именем «илуй (вундеркинд) из Пинска».

Совершенствовал свои познания в ешиве г. Новардока (Новогрудка), где стал ближайшим учеником, а затем и зятем главы ешивы р. Йосефа-Юзла Горовица (Саба из Новардока).

По завершении периода ученичества р. Яфен начал преподавать в этой ешиве. С началом первой мировой войны, когда бои приблизились к Новардоку, он переехал со всей ешивой в г. Гомель, подальше от линии фронта. Он стал ближайшим помощником тестя в руководстве сетью филиалов ешивы, созданных ими во многих городах Российской империи: Киеве, Харькове, Ростове, Саратове, Царицыне, Нижнем Новгороде и др. — в этой сети обучалось в общей сложности более двух тысяч студентов.

В годы Гражданской войны, когда Саба из Новардока перенес центральное отделение ешивы в Киев, р. Яфен остался во главе филиала в Гомеле.

После смерти Сабы из Новардока, последовавшей в самом начале 5680 /1920/ года, тридцатитрехлетний р. Яфен принял на себя руководство всей системой ешив, носящих имя «Новардок».

В конце 5681 /1921/ году он был арестован ЧК и посажен в следственную тюрьму вместе с группой своих студентов.

В камере они сохранили обычный режим ешивы: молились, изучали Талмуд и проводили занятия по мусару (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 4, с.190).

Спустя месяц они были отпущены на свободу, и в 5682 /1922/ году, следуя совету р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим), р. Яфен перевел всю сеть своих ешив из Советской России в Польшу.

Он и его студенты — всего около шестисот человек — небольшими группами нелегально, по тропам контрабандистов, перешли польскую границу в окрестностях городов Барановичи и Новгород-Волынский (там же).

Студенты из Гомеля разместились в польском городе Белостоке, и р.Яфен возглавил это отделение ешивы. В короткий срок он и его соратники основали по всей Польше более шестидесяти филиалов, в которых обучалось несколько тысяч юношей.

Ряд отделений ешивы был создан и в других странах Европы — в частности, в Латвии и Англии, а в 5689 /1929/ году, по инициативе р. Яфена, группа из пятидесяти его учеников совершила алию на Землю Израиля и основала филиал в Тель-Авиве (там же с.191).

В годы второй мировой войны р. Яфен сумел выехать через Японию в США. Вскоре после окончания войны он собрал учеников, выживших в огне Катастрофы, и воссоздал ешиву «Новардок» в нью-йоркском районе Бруклин.

В 5709 /1949/ году он посетил Землю Израиля, а с 5726 /1966/ года окончательно переселился туда, возглавив ешиву «Новардок» в Тель-Авиве.

Он был избран членом Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) — руководящего органа всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль («Единство Израиля»).

Р. Авраам Яфен умер в канун праздника Песах 5730 /1970/ года.

Его беседы по еврейской этике были изданы в книге Амусар ведаат (Этика и мировоззрение). В книге Дерех эйтан (Надежный путь) опубликованы записи его уроков, в которых рассматриваются талмудические трактаты Бава меция и Хулин.

 

Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!